Об энергетике 2005г

  Мне стыдно поднимать эту тему, потому что сам работаю в этой отрасли почти сорок лет и не привык,  как говорится выносить сор из избы, но и молчать удел трусов, так что извините за назойливость выскажусь.
Наверное у каждого кто долго работает на одном месте, (в данном случае я имею ввиду энергетику), когда то приходят сомнения, в том ли направлении идем и лучше ли то что имеем на сегодняшний день в сравнении с прошлыми достижениями при которых мы не плохо существовали и считались одной из самых крупных и надежных энергетических систем мира.
  Конечно же односложного ответа нет, да и опасно в отрасли стратегического значения давать неоспоримые постулаты, ведь как говорится все движется вперед, развивается и ни что не стоит на месте, да и не должно стоять. С этим я думаю согласны большинство здравомыслящих коллег иначе любое развитие теряет смысл.
Ключевой вопрос моих опасений по нашумевшей реструктуризации энергетики на которую вброшены триллионы народных рублей и где же это обещанное развитие, которое должно привести к модернизации всей энергетики, а в результате к снижению тарифов на оплату тепла и электричества? 
  Да,  такие бы деньги да в наше время,  процентов на 80 уже  обновились бы основные фонды энергетических предприятий и процентов на 50 поднялись бы зарплаты энергетиков.  Ну в эти экономические дебри пускаться нет смысла на то существуют специалисты и аналитики, которым я не доверять не склонен. Просто их выводы мы ощущаем на своей шкуре, причем все кто работают на местах и те к кому ежемесячно приходят на оплату квитанции. Опишу пришедшие перемены и свое отношение к ним, «новшествам».
  Конечно же теоретически да и сама идея, что все должно быть «прозрачным» не подвергается сомнению, но на практике получается другая песня. Степень прозрачности утончилась до такой степени, что не стала видимой, а невидимость неплохая ширма для любителей половить рыбку в мутной воде. Зато здорово «напрягает зрение» очевидные перемены, такие как:
- громкие и не очень судебные процессы по искусственному завышению тарифов на электроэнергию результатом чего стали хищения в крупных размерах молодчиками пришедшими в энергетику на волне реформы. «Друзья» из родственных отраслей, оказавшиеся в нужный момент у «корыта» и которые, сорвав свой нехилый куш, успешно растворились с завершением «преобразования энергетики», предоставив утопающему выбираться самому;
- крупные с колоссальным ущербом аварии  которые в средствах массовой информации, кроме аварии на Чагинской подстанции и Саяно-Шушенской ГЭС, упоминались мельком, а ведь все эти события происходили в период «рассвета» и завершения чубайсовской реформы;
- тотальное сокращение профессионального и опытного персонала, что привело к стрессу уволенных  и огромным ущербам из-за некачественного проведения ремонтов, зачастую конторами «рога и копыта» не понятно по каким принципам укомплектованным горе специалистами, но выигрывающими все тендеры на проведение работ;
- раздробление на части некогда самой мощной и надежной в мире Единой энергетической системы (образовались ОГК, ТГК, МРСК и т.п.), что несомненно снизило в разы ее надежность, а поняв нецелесообразность затеянного повернули назад. За народные же деньги опять объединяются (реорганизуются), чтобы выжить и все эти дергания не самым лучшим образом сказываются на настроении и работоспособности (ну а вам понравятся постоянные «объединения» и «разъединения», то хозяин один, то другой.  Не успеешь сработаться с одной командой, как на смену приходит другая и этот процесс нескончаем пока не нахапаются.
  Говорят, когда из-за хреновой организации работы не могут показать прибыль, включают  беспроигрышный вариант в оправдание своей несостоятельности
- новую реорганизацию - оптимизацию отмывая народные денежки; 
- численное утроение бюрократического аппарата;
  Абсолютно не понимаю логику «реформы» при которой ведущую и самодостаточную отрасль подложили как проститутку под олигархические компании не имеющих опыта работы в энергетике да и  желания. Зачем мы нужны  Газпрому, Норильскому никелю, итальянским, испанским и немецким инвесторам. Ответ на поверхности, чтобы приносить прибыль этим компаниям, удовлетворяя их монопольные и личные амбиции ничего не имеющего общего с развитием энергетического потенциала нашей Страны, и увеличение прибылей за счет сокращения персонала, а не за счет обновления  оборудования и внедрения современных технологий.
  Я не буду описывать сегодня сложившуюся реальность на предприятиях нашей отрасли, об этом писали и показывали все средства массовой информации, а лучше всего эту проблему освещал сам Чубайс, чтобы убедить правительство и президента в необходимости выделения таких колоссальных средств.  Скажу только одно, изношенность оборудования на предприятиях энергетической отрасли составляет более 70 процентов. Такие станции как Серовская,  Южноуральская, Троицкая ГРЭС отматывают уже третий срок службы, многие ГРЭС, ТЭЦ, ГЭС, КЭС отработали по два срока. И таких предприятий энергетической отрасли по всей Стране более 80%.
 Я сейчас поймал себя на мысли, что говорю о предприятиях как о заключенных в тюрьме с разными сроками отбывания повинности, а ведь по большому счету оно так и есть. Ведь станции, отслужившие свой срок эксплуатации должны идти под пресс на металлолом, а их место занимать новые, современные и экологически безвредные потому что на их существование  «старушки» заработали с лихвой. 
Мы же латаем старые дыры и выжимаем из них последние крохи жизнедеятельности, ну, а люди, работающие на таких предприятиях непроизвольно становятся теме же заключенными  и без определения решений суда отбывают срок наказания, потому что в моногородах и монопоселках, где некуда больше идти работать в 21 веке становятся каторжанами, заложниками существующей реальности.
  Сейчас на энергетических предприятиях по указанию новых хозяев в «День энергетика» перестали поздравлять ветеранов труда и заслуженных работников энергетики, находящихся на пенсии. Раньше в этот праздник им дарили скромные подарки, а при необходимости оказывали материальную поддержку по оказанию медицинских услуг.   Передовая эстафету молодым с оптимизмом и надеждой рассчитываю на благоразумность новой формации людей, которые смогут вернуть эту наиважнейшую отрасль в разряд стратегической и самодостаточной, исправив ошибки горе реформаторов.
  Я ни когда не был в партии и в коммунистическое общество верил в совсем  юношеские годы  только потому, что нам это преподавали в школе, но В.И. Ленина, который сумел Россию поднять на дыбы, не имея при этом ни какой материальной заинтересованности, а только свои дворянские амбиции, дураком не считаю и его пророческие слова про советскую власть плюс электрификацию всей Страны к пустым не отношу, потому что за ними стоят стратегия развития и безопасность нашей Родины.  Ребята,  хватит делать ошибки, Союз развалили  и по крупицам собираете и энергетику тоже придется по крупицам собирать. Может прекратим работать на «дядюшку Сема», давайте остановимся у края пропасти пока не свалились. В противном случае нас ждет еще не одна авария как на Саяно-Шушинской ГЭС и Чагинской подстанции.  Я не поверю в то, что вы на самом деле думаете, что наша  развитая и мощная энергетика нужна Западным странам и США. Какие вы в нее ждете инвестиции кроме тех, которые мы сами вложим.


Рецензии