Юрий Цыбуля. Новая индустриализация...

ДОКЛАДЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ УЧАСТНИКАМИ КОНФЕРЕНЦИИ:

Автор: ЦЫБУЛЯ Юрий Георгиевич, журналист, ВПШС им Я.М. Свердлова, Высшая Политическая школа – семинар им. Я.М.Свердлова, г. Екатеринбург, Россия

НОВАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Новая индустриализация, перед необходимостью которой стоит Россия, должна учесть уроки предыдущей, советской. И одним из важнейших таких уроков является абсолютизация принципа опережающего развития группы «А» - производства средств производства по отношению к развитию группы «Б» - производству товаров народного потребления, ресурсы для которой отпускались по остаточному принципу.

Понятен обусловленный соображениями национальной безопасности характер такой расстановки приоритетов, при которой и макаронные фабрики после небольшой переналадки превращались в патронные заводы. Но переворот 1991 года показал, что потребительские ориентации граждан, особенно молодежи, на ТНП иностранного производства могут быть чреваты потерей власти. Ведь одной из мотиваций  пассивности значительной части советского населения во время переворота, когда у граждан фактически отнимали страну, была картинка западного образа жизни, символами которого выступали: джинсы, авто, бытовая техника и бытовая электроника и т.д.

Вещи тоже формируют сознание в виде мотиваций, предпочтений, целеполаганий поведения. И когда качественная, модная у молодежи вещь оказывается, по-преимуществу, зарубежного производства вопрос переходит в плоскость политики.  Недооценка его важности приводит к тому, что идеологические аргументы теряют под собой почву и перестают восприниматься.

Акцентирование на производстве товаров группы «А» может быть оправдано на каком-то определенном, критическом этапе исторического развития, но нормальная мировая практика соотношения производства товаров группы «А» и группы «Б» состоит в том, что  производство товаров народного потребления является основанием для деятельности многих отраслей производства средств производства. 

Сегодня же по оценке журнала «Эксперт» даже предметов первой необходимости Россия выпускает в десятки раз меньше, чем развитые страны. Отсутствие необходимого количества товаров народного потребления восполняется их импортом за валюту, выручаемую от сырьевого экспорта, что является следствием места, занимаемого сегодня Россией в международном разделении труда.

Производство отечественных ТНП будет сопровождаться процессом импортозамещения, которое на предыдущей выставке «Иннопром -2015» в г. Екатеринбурге получило от иностранных гостей выставки следующую оценку: «Импортозамещение в России – это как принудительная коллективизация и борьба с космополитизмом», а председатель американской торговой палаты в России Алекс Родзянко заявил, что «лучше говорить о конкуренции, а не о импортозамещении, иначе это будет Советский Союз, в котором это не работало».

Во-первых это работало, хотя и не так, наверное, как хотелось бы - я сам присутствовал в качестве социолога, на всесоюзной выставке товаров народного потребления Уральского региона проходившей в Свердловске в конце 70-х годов. Выставку проводил Уральский филиал ВНИИТЭ и на ней были представлены товары, как предприятий местной промышленности, так и ТНП, производимые предприятиями ВПК. 
А во-вторых, получается, что весь мир может извлекать полезный опыт из истории СССР и только нам отказывают возвращать лучшее из того периода, предлагая оставаться в роли сырьевого придатка Запада.

И далее, какая же может быть  конкуренция, если мы не будем стремиться вытеснить иностранные товары своими, отечественными, оказывая государственную протекцию своему производителю. Важной чертой, характеризующей уровень развития ТНП,  является доля в нем сложных технических изделий. В Екатеринбурге по данным фонда содействию предпринимательству доля таких изделий – несколько процентов. Изменить эту ситуацию могли бы предприятия ВПК.

 Сейчас мировая военно-политическая ситуация вынуждает власти России развивать отечественный ВПК. И может быть надо последовать примеру Дж.Кеннеди, который в 60-х годах прошлого века в условиях бурного роста американского ВПК создал специальное министерство по переводу военных технологий в отрасли гражданского производства. Ведь удовлетворение потребительского спроса качественными отечественными товарами, это вопрос национальной безопасности страны. А налаженный выпуск и оборот товаров народного потребления явится источником, как финансирования, так и заказов для предприятий группы «А».

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам
Всероссийской научно-практической конференции
28 апреля - 16 мая 2016 г.
г. Екатеринбург

Издательская группа «Знание»
Главный редактор: С. Ю. Радченко)


Рецензии