Сергей Тютюков. Проблема уральского ванадия

ДОКЛАДЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ УЧАСТНИКАМИ КОНФЕРЕНЦИИ:

Автор: ТЮТЮКОВ Сергей Александрович, д.т.н., д.п.н., директор НОЧУ «Институт дополнительного профессионального образования работников здравоохранения», г. Екатеринбург, Россия:
 
ПРОБЛЕМА ЭКОНОМНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УРАЛЬСКОГО ВАНАДИЯ В МЕТАЛЛУРГИИ И НОВАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ

Рассмотрим этот вопрос на примере извлечения ванадия на пути от руды до стали (Аv). В СССР проблема обеспечения ванадием так называемых «большой» чёрной металлургии (ЧМ) и «малой» металлургии машиностроения решалась, в частности, на Чусовском метзаводе, на Нижнетагильском металлургическом комбинате, в объединении «Тулачермет» и на ряде ферросплавных предприятий, что нашло отражение в трудах Уральского НИИ чёрных металлов (ныне ОАО «Уральский институт металлов»).

Упомянутая технологическая схема успешно функционирует с шестидесятых годов прошлого века и сейчас только совершенствуется. Но она включает в себя коксодоменное производство. Поэтому в семидесятые-восьмидесятые годы разработаны и в промышленных условиях (на Череповецком, Челябинском и др. меткомбинатах и предприятиях машиностроительной отрасли опробованы технологические варианты выплавки стали в дуговых печах (ДП) с использованием металлизованных ванадийсодержащих продуктов, получаемых из качканарских железорудных окатышей (КЖР). При этом в 2 раза возрастает величина Аv и заметно снижаются выбросы вредных веществ в атмосферу, сопутствующие коксодоменному производству.

В последние годы теоретические аспекты этой проблемы (применительно к эмиссии СО2) развиваются в работах научной школы академика В.Г. Лисиенко. Представляется, что в современных условиях на стадии электроплавки природнолегированных металлизованных продуктов наиболее подходящим плавильным агрегатом могли бы являться дуговые печи постоянного тока нового поколения.

Однако бездоменная технология производства ванадийсодержащих сталей в настоящее время не реализуется и продукция Качканарского ГОКа -  КЖР - часто расходуется без утилизации ванадия. 

Ориентиром современных стратегов ЧМ РФ (В.С. Лисин и Ко) является технология ДП-ковш-печь, не предназначенная для работы с комплексными природнолегированными материалами (по этой технологии ценный ванадий будет потерян). Эта не самая прорывная «стратегия» и наблюдается в Первоуральске на ПНТЗ, Ревде на НММЗ, в Полевском на СТЗ, в Магнитогорске на ММК.

То есть в металлургии сейчас реализуются заимствованные зарубежные «сценарии», в том числе в сфере энерго-ресурсосберегающих технологий на Урале. В существующей ныне квази-системе «Российская металлургия» нет интегрирующего звена (типа Госплана), не задействован творческий потенциал (человеческий капитал). В таких условиях новая индустриализация маловероятна.


(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам
Всероссийской научно-практической конференции
28 апреля - 16 мая 2016 г.
г. Екатеринбург

Издательская группа «Знание»
Главный редактор: С. Ю. Радченко)


Рецензии