Александр Орлов. Пути развития экономики...

ДОКЛАДЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ УЧАСТНИКАМИ КОНФЕРЕНЦИИ:

Автор: ОРЛОВ Александр Сергеевич, Начальник группы ГП НПО «Автоматика»,
г. Екатеринбург, Россия:

СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ И ПУТИ ЕЕ РАЗВИТИЯ

За 25 лет наша страна не добилась тех целей, которые ставила перед собой, а ущерб, нанесенный реформами, которые начались в 1991 году, сравним с ущербом, нанесенным гитлеровской Германией нашей стране в Великой Отечественной Войне.
Западные развитые страны не спешат вкладывать инвестиции в нашу промышленность, и для этого есть экономические причины. И что надо делать, чтобы экономика стала развиваться, а уровень жизни населения повышался?

В 1991 году Россия вступила на путь капитализма, который к настоящему времени является глобальным, т.е. имеет место свободное передвижение товаров, капиталов, трудовых ресурсов, услуг. Все это происходит в рамках международного разделения труда.

Однако открытие экономических границ при вступлении в мировой рынок, для той страны, которая делает это, не всегда приводит к росту экономики и повышению уровня жизни.

В условиях неравных затрат на производство товара (издержек) при равных среднемировых ценах, импортеры свободно выживают с рынка благодаря более низким ценам отечественных производителей имеющих по объективным причинам большие затраты труда на единицу продукции даже при одинаковом качестве товаров.
Анализ структуры затрат на производство показывает, что любое производство на территории России характеризуется чрезвычайно высоким уровнем издержек. Эти издержки выше, чем в любой другой промышленной зоне мира. В первую очередь это происходит из-за слишком сурового климата - производство, да и просто проживание в России требует большого расхода энергоносителей. Энергия стоит денег, поэтому наша продукция при прочих равных условиях получается более дорогой.

Объективно высокие издержки производства, по сравнению с другими странами приводит к тому, что по большинству видов продукции наши затраты оказываются выше среднемировых и их экспорт является экономически невыгодным.

Для придания импульса развитию экономики необходимы следующие мероприятия, позволяющие концентрировать ресурсы, а не распылять их по карманам олигархов. К ним относятся[1]:

1 Важнейшим условием стабильного развития экономики является ее предсказуемость, которая обеспечивается через планирование, для чего нужно через референдум национализировать нефтегазовый комплекс и другие сырьевые отрасли, как первый этап на пути в этом направлении.

2. Снизить зависимость от мировых рынков, путем снижения доли экспорта, использование отечественных производства основных видов продуктов потребления. Покупать заграницей стоит только то, что сами не можем производить. В этом нам помогают экономические санкции Запада.

3. Экспортировать товары, цена на которые значительно выше издержек. Это может быть продукция, воплощающая в себе уникальные научно-технические разработки, не имеющие аналогов. К таким товарам может относиться аэрокосмическая, военная продукция, программные продукты, продукция, основанная на нанотехнологиях, а также услуги особо высокого уровня.[2] стр. 26.Но для этого надо развивать науку, а не «оптимизировать» ее, как делают наши руководители страны.

4. Установить государственный контроль над валютными операциями и банковской системой в целом. Национализировать ведущие банки. Вменить в обязанность экспортёрам сырья продавать не менее 50% валютной выручки государству;
5. С целью наполнения бюджета, установить государственную монополию на производство и реализацию спиртсодержащей продукции;
6. Установить прогрессивный налог на сверхдоходы.

ЛИТЕРАТУРА:

1. «Кризисная ситуация требует чрезвычайных мер» Заявление президиума ЦК КПРФ. «ПРАВДА» Информационный бюллетень ЦК КПРФ, Декабрь-январь 2014 г.
2. И. И. Пичурин, Д.В.Блинов «Обеспечение импортозамещения после вступления России в ВТО».Екатеринбург, Издательство УМЦ УПИ, 2014 г.

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам
Всероссийской научно-практической конференции
28 апреля - 16 мая 2016 г.
г. Екатеринбург

Издательская группа «Знание»
Главный редактор: С. Ю. Радченко)


Рецензии