Владимир Мухоморов. Необходимость условий...

ДОКЛАДЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ УЧАСТНИКАМИ КОНФЕРЕНЦИИ:

Автор: МУХОМОРОВ Владимир Леонтьевич, старший преподаватель ФГАОУ ВПО «Уральский Федеральный Университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»,
г. Екатеринбург, Россия:

НЕОБХОДИМОСТЬ И ЭКСТРЕМАЛЬНОСТЬ УСЛОВИЙ РОССИЙСКОЙ НЕОИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ

Необходимость – определяется общемировым прогрессом техники и технологий, речь идет уже о шестом технологическом укладе, с нано-технологиями, телепортацией физической материи, всеобще роботизацией.   

Об экстремальности российских условий ярко повествует один миф, который, напоминает реальность и объясняет многочисленные проблемы социальной и экономической жизни. Это миф о долларах для «новых русских»(1): «Каждый день из Международного аэропорта Кеннеди в Нью-Йорке в Москву вылетает Боинг… Он везет в Россию свеженапечатанные доллары… Получателем этих денег являются частные лица, которые обеспечивают отправку из России нефти, газа, золота, леса и других реальных ценностей. Взамен же своей нефти и своих лесов Россия получает самолет бумаги, причем меньшую его часть. Банкиры платят чиновникам взятки и не платят налогов. Ну, а с того, что все-таки удается выжать, собирается бюджет России в 40 миллиардов бумажных долларов в год. Для сравнения: годовой бюджет медицины в США - две тысячи миллиардов…»

При всей патриотической бравурности отдельных политических шагов (Крым, Новороссия, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия) очевидна жесткая привязка России к финансово-экономической системе, построенной и диктуемой США, подкрепленной огромным, превосходящим военным потенциалом.

Не затрагивая причины сложившейся ситуации, следует отметить, что Россия выходила победно из труднейших ситуаций. Феерический экономический подъем после 1917 г. – Великой Октябрьской социалистической революции. Гениальный Ленинский НЭП, ГОЭЛРО, Сталинские пятилетки и Великая Победа 1941-1945 гг. Вероятно, что при наличии исторического опыта и практики эффективного экономического развития потеряна политическая воля, национальная идея – стержень.

При решении задач неоиндустриализации и проведении промышленной политики необходимо находить синтез, «сочетать, экономический здравый смысл и научные выводы с политической, а часто и партийно-политической волей» (2). Речь идет о современном понимании политической экономии: созидательной воли в искусстве направлять, не насилуя нормальное развитие хозяйственной жизни.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Миронов Б.С. Приговор убивающим Россию. Минск ЗАО «Православная инициатива», 2005. - 575 с.
2. Эрхард Л. Благосостояние для всех: Пер. с нем./ Авт. предисл. Б.Б. Багаряцкий, В.Г. Гребенников. – М.: Начала-Пресс, 1991. – 335 с.


(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам
Всероссийской научно-практической конференции
28 апреля - 16 мая 2016 г.
г. Екатеринбург

Издательская группа «Знание»
Главный редактор: С. Ю. Радченко)


Рецензии