Мыслить без мыслей, сразу знанием, напрямую

Мы облекаем свои мысли в слова, которые очень ограниченно отражают реальность, слишком медленно перерабатывают информацию и искажают ее. Намного выгодней воспринимать реальность напрямую и видеть сразу суть, минуя логику, критический анализ, бессловесно. Разве такое возможно? И если возможно, почему мы так не мыслим?

Возьмем для примера кошку. Это заблуждение, что она живет исключительно инстинктами и не умеет мыслить. Достаточно понаблюдать за ее взглядом и последующими действиями, чтобы понять, что она очень даже соображает и умеет манипулировать нами. При этом, она мыслит без слов, с помощью интуиции и даже предвидения. Охотясь за мышкой, она может предугадать ее действия. Люди, со своим расчетом, разучились так мыслить. А ведь у них, благодаря наличию больших полушарий мозга, возможности намного больше.

Что мешает человеку мыслить напрямую, бессловесно, видя сразу суть? Страх, с которым он не может справиться. Именно страх отучил человека чувствовать и приучил все вычислять, используя линейную логику. Многие набивают свою голову бесполезной и вредной информацией, пытаясь с помощью вычислений управлять своими эмоциями, чувствами, событиями. Но каждый раз оказывается, что что-то они не учли, поэтому выстроенные в голове планы рухнули и надо все начинать выстраивать сначала. Все бы ничего, но политики, от которых зависят судьбы мира, мыслят подобным образом, а потому не могут просчитать последствия от принимаемых ими решений. Как и крупный бизнес, они не способны просматривать дальнюю перспективу, для них главное – получить выгоду здесь и сейчас, но потом это аукается глобальными катастрофами, войнами, разрушением экологии, уничтожением среды обитания.

Вы, когда куда-то ходите, что-то делаете, не следите за каждым своим движением и шагом – все это делается на интуитивном, животном уровне, но стоит вам чего-то сильно испугаться, как вы начнете просчитывать свое поведение, чтобы предвидеть и избежать подобного развития событий. Когда желаемое не соответствует действительному и все время вступает с ним в противоречие, хочется выстроить такую систему, которая могла бы учесть все, поэтому место чувствования занимает линейная логика.

Почему используется выражение «линейная логика», ведь логика всегда последовательна и в ней всегда просматриваются причино – следственные связи? Иногда используется выражение «железная логика», утверждения которой непоколебимы.

Кроме «линейной логики» существует «пространственная логика», которой пользуется разум. А «линейную логику» использует ум, который в отличие от разума, не способен целостно воспринимать реальность Многие спортсмены, пытаясь просчитать свои действия, чтобы минимизировать энергозатраты и увеличить свои возможности, пытаются просчитать свои действия и действия соперника, от чего многое теряют. Спортсмен, интуитивно мыслящий и делающий все в удовольствие, сводит энергозатраты к минимуму и имеет преимущество перед теми, кто все вычисляет.

«Пространственная логика» позволяет охватывать все сразу и одновременно видеть каждую деталь. Видеть движение и объект одновременно и мгновенно принимать наиболее правильные решения в режиме реального времени, гибко подстраиваться под постоянно меняющуюся реальность и воздействовать на нее. Линейной логике это недоступно, так как она дробит целое на части и из частей пытается воссоздать целое, что в принципе невозможно. Человек, использующий в своем мышлении линейную логику, может видеть или объект, или движение. У него восприятие фрагментарное (прерывное), а потому нет целостности восприятия. Кроме того, линейная логика использует слова, которые сильно тормозят мысль. «Пространственная логика» в словесной передаче информации не нуждается, поскольку она мыслит сутью – сразу знанием. А передача информации осуществляется мгновенно, независимо от расстояния.

Для того, чтобы научиться воспринимать реальность напрямую и быть при этом раскованным, раскрепощенным, необходимо научиться контролировать страх. Каким образом? Представьте, что вы находитесь в темной незнакомой комнате (или ночью в чаще дремучего леса). Реальность для вас непредсказуема, поскольку нет никакой информации и от этого вам страшно. Страх принуждает вас собраться, мобилизоваться, замереть и быть готовыми к любому развитию событий. Но вот комната начинает наполняться светом. Чем больше света, тем понятней окружающая обстановка, тем меньше страха. При этом, внимание должно быть перенаправлено из внутреннего мирка – ракушки, в котором вы спасались от травмирования «страшной» реальностью, в реальность, в видение того, как все есть на самом деле. Правде, страху в глаза. В этом случае автоматически активизируется ваше сильное «Я», которое было подавлено страхом и которое начинает уравновешивать страх. Но есть же еще множество темных закоулков, «скелетов в шкафу», в которых закупорены сильнейшие психотравмы, которые вам пришлось пережить в течение жизни. Как оттуда выкорчевать страхи для их осмысления и нейтрализации? Направляйте внимание на все, что его прерывает, в момент прерывания. У вас включится «луч разума», который своим светом будет лишать психотравмы повышенной значимости, уравновешивать их, осмысливать и упразднять. Но ведь без страха никак нельзя, так как он предупреждает нас о возможных угрозах, а иногда и принудительно заставляет действовать по его указке, если жизни или здоровью угрожает опасность. По этой причине страх нельзя подавлять, разве что кратковременно. Но как не позволить ему устойчиво захватить инициативу? Для этого, с помощью всматривания, надо укрепить позиции видения и тогда страх вольется в общую связку чувств, что поставит его под контроль разума.

Интересна в укреплении видения роль «быстрых снов». Во время сна, когда приток раздражений к мозгу сводится к минимуму. Пружина, закрученная под воздействием подавления раздражений, начинает ускоренно раскручиваться в обратном направлении, что порождает «быстрые сны», обладающие большой энергией. Видение стремится поднять мысли наверх (в верхние отделы мозга), для обретения чистого, не искаженного эмоциями сознания, а обнажающиеся ранки (ослабевает спазматическая защита, их запирающая) травмируются и стараются затащить мысли (возбуждения) в себя. Видению надо не только вырваться из рабской зависимости страха, но и разодрать спазмы, препятствующие поднятию мыслей «наверх» (в верхние отделы мозга). Сначала возбуждение от «быстрых снов» принудительно тормозится тупизмом, но по мере укрепления позиций видения, тупизм рассредоточивается и сознание проясняется. «Быстрые сны» способствуют снятию накопленных напряжений и очистке подсознания от застреваний. Описание того, как работают «быстрые сны» нет ни в одной научной литературе. Просмотрим механизм на примере сновидения.

Снилось, в цвете, в быстром темпе, подробно, будто я с сыном подвязались к одной состоятельной женщине, смонтировать красивой формы тумбочки и обклеить их пленкой под красное дерево. Тюбик с клеем ПВА у меня есть, должно хватить. Все надо делать быстро, быстро, быстро и качественно. С качеством проблемы – не хватает сосредоточенности. Сначала буду делать то, что не требует особого внимания. Быстрей, быстрей, а то вдруг хозяйка предложит какую-нибудь другую работу, а я не буду знать, как ее делать и весь мой имидж сойдет на нет. Потеряю лицо. Тумбочки вроде собрали, теперь надо их обклеить пленкой. Клея мало, и я прокапываю его точечно. Склейка получается плохая и пленка ложится неровно. Надо бы потребовать предоплату, но мы толком ничего не сделали, а качество сделанного оставляет желать лучшего… Образ сына получился собирательный. Разные образы всплывают в зависимости от ситуации, но в общем его образ выдерживается. Образ хозяйки квартиры тоже собирательный и меняется в зависимости от обнажающихся фиксаций, но в основном постоянный.

Хозяйка еще тумбочек подкинула, ими занимается сын. В отличие от меняя, он все делает спокойно и не суетится. А клей-то почти кончается, что делать? И его недостаточно. Хозяйка оказалась доброжелательной и не придирчивой. Сама взялась обклеивать тумбочки. Потом ненадолго отлучилась, чтобы посоветоваться с мужем (или прорабом). Есть немного времени все обдумать. В крайнем случае, если придерется к качеству, откажемся от оплаты. А что это ты за сына решаешь? Вместе начинали, вместе будем принимать решение. И не мы навязались, а хозяйка попросила нас помочь. В случае чего, с нас взятки гладки (по мере снижения возбудимости, менялись мысли и значимости). Может, в магазин смотаться за клеем. А вдруг его там не окажется, тогда придется пройтись по другим строительным магазинам. Адресов не знаю, да и свои деньги на клей тратить не хочется. Хозяйке надо, пусть ищет. Может съездить за клеем на своей машине – так быстрей. И пусть клея возьмет целое ведерко и кисточку прихватит, тогда дело пойдет быстрей. Когда она вернулась, сказал ей об этом.

Сын все тумбочки собрал – тоже была проблема с гвоздями и шурупами, пока не напрягли хозяйку, а то все мучились. То шуруп слишком толстый, то слишком маленький, а все должно выглядеть красиво. Тупили. Когда высказались хозяйке, она сразу все нашла. Раскрученный маховик возбуждения сужал сознание и препятствовал принятию рациональных правильных решений. Пленка для тумбочек нарезана, осталось только приклеить, а с обилием клея и плоской кисти, хозяйка справится с работой сама. В конце концов, мы сделали главное, с чем она не могла сама справиться – собрали тумбочки. Может и обклеим – это как сын решит, он делает все более тщательно. Хозяйка довольна нашей работой. Прежде чем отказываться от новой работы, надо найти альтернативу, а для этого надо в первую очередь перестать бежать и как следует успокоиться. Сразу не получится, так как застрявшие раздражения упорно стараются засосать в себя возбуждения и начать крутить их в режиме самораздражения, но видение постепенно передавливало ситуацию в свою пользу. Чтобы оно как следует укрепило позиции, необходимо достаточное количество сна, во время которого тормозные процессы происходят естественным образом.

Когда у вас внимание направлено в реальность и не возникает прерывания связи с ней, эмоции, чувства становятся полностью раскрепощенными, подвижными, гибкими и вы начинаете видеть реальность напрямую, без искажений. В осмыслении реальности участвуют все чувства. «Плохих» чувств не бывает. Они становятся таковыми, когда разделяются на крайности. Когда все чувства сбалансированы, они дополняют друг друга, а энергия страха, когда таковой возникает, перенаправляется в энергию действия. Возникла проблема, породившая страх, надо увидеть ее, осмыслить и направить энергию раздражения в энергию действия, направленную на устранение причин, породивших страх. Но если вы подавляете страх и спасаетесь от него в самообмане, то проблему страха вам не решить, поскольку истина оказалась искаженной.

Когда вы действуете не думая, а зная, вы сливаетесь сознанием с сознанием Вселенной, становитесь с ней одним целым, без потери своей индивидуальности и тогда Вселенная начинает открывать вам свои тайны, что в разы ускорит развитие вашего разума. Разум – это созидатель, ум – разрушитель, так как он, в отличие от разума, заботящегося об интересах целого и частого, обслуживает интересы одного только ЭГО. В конечном итоге, разум будет владеть инициативой, поскольку он намного прогрессивней ума и обладает большими возможностями. То, что более совершенно, рано или поздно пробьет себе дорогу. И у человечества нет иного выбора, кроме как становиться разумным, иначе оно подведет себя к самоуничтожению. И эта тенденция просматривается уже сейчас.
27.11.2023 г.



Рецензии