Самый счастливый день

 Сентябрь. Пять утра. Сквозь занавеску пробирается рассвет. Дверь в комнату тихо приоткрывется.

-" Пойдёшь?" - шепчет мне дочь.

Я вскакиваю со своего узкого диванчика, подхватываю со стула камуфляжные штаны и тихонько, стараясь не разбудить храпящего сына, выхожу в коридор.

Пять минут на сборы - и вот мы уже идём по старой асфальтированной дороге через посёлок Ларина, сквозь лёгкий, тающий серый туман к мосту через МКАД.

Горбатый мост скрипит под ногами кусочками битых бутылок и гравием, открывая перед нами панораму Лианозовского кладбища и старой берёзовой рощи за ним.

В корзине у меня пакет с нехитрой снедью, пачка сигарет, зажигалка, нож. У дочери - бутылка с водой.

Прошагав мимо старых, кое - где уже упавших берёз и вымочив берцы в утренней росе, выходим на дорогу, ведущую к бывшей Ворошиловской даче. Когда - то давно, лет двадцать назад, по обе стороны этой дороги росли чудесные яблони, а за ними - огромные старые лиственницы. Почти все погибли - не выдержали натиска города.

А вот - жиденькая бровка за Ашаном. Раньше тут был глухой лес, полный белых грибов. Леса уже нет - но грибница сохранилась, хотя об этом мало кто знает - и мы с наслаждением снимаем сливки, покрывая дно корзин упругими, ароматными сетчатыми белыми. Сетчатыми их называют из - за характерной сеточки на пузатых ногах.

Еще пара бровок - с тыльной стороны каких - то складов и автоцентров - и можно переходить на другую сторону через Челобитьевское шоссе. Там, на укромных полянках и вдоль глубоких канав в старом ельнике, у нас тоже есть пара - тройка грибных мест.

Ельник встречает нас мягкой тенью и сыростью. День, душноватый и по - летнему тёплый, медленно разгорается, пронизанный солнечными лучами.

Корзины, изрядно потяжелевшие, уже оттягивают руки - но пока это ещё в радость. Грибы в них лежат красивые, ровные, с бережно протёртыми мягкой тряпочкой шляпками. На душе светло.

Пройдя все известные нам места, мы не сговариваясь, поворачиваем в заросли кустарников , ведущие к Вешкам. Давно хотели там побродить - да всё никак не доходилось.

Мы почти не разговариваем - ходим вместе давно и часто. Обе любим лес и эти далёкие походы, понимаем и чувствуем друг друга без слов.

Я знаю, что такая наша близость мешает дочери оторваться, уйти в свою, отдельную жизнь. Но как же хорошо просто идти вот так молча, километр за километром, радуясь каждой новой находке, меняя время от времени руку на ручке корзины...

Но вот корзины полны. Мы выбираем старую берёзу, лежащую на краю небольшой полянки. Раскладываем на её стволе принесённую с собой еду - сало, варёные яйца, хлеб, соль, солёные огурцы - и достаём нагревшуюся по дороге четвертинку беленькой.

Начинает накрапывать мелкий осенний дождик. Мы делаем по глоточку из бутылочки и не спеша едим, глядя, как сбитые дождём, падают с берёз первые жёлтые листья. Тихо в осеннем лесу - тихо и мирно на душе у нас.

Идти обратно намного тяжелее - руки и ноги гудят, корзины кажутся пудовыми, дорожная пыль щекочет нос. А впереди ещё - рынок. Грибы надо продать - а на заработанные деньги купить продуктов. Дома нас ждут дети, сын и внук - почти ровесники. Нелегко поднимать мальчишек без мужской руки, но сильная внутренняя душевная связь придаёт нам терпения и сил.

Денег на обратную дорогу мы не взяли, не рассчитывали на такой богатый улов. Да и заходить так далеко вроде не планировали. Ветер гоняет пыль по МКАДу. Мы присели отдохнуть на автобусной остановке. Обираем с волос паутину, вытираем пот, размазывая пыль по усталым лицам. Я с ужасом смотрю на полные корзины у ног. Не донесём...

Дочь вдруг решительно поднимается, подходит к молодому парню, ждущему маршрутку и говорит тихо - " Простите пожалуйста, не могли бы Вы дать нам денег на автобус?"

Парень смотрит на нас с отврашением - суёт руку в карман - и кладёт в руку дочери горсть мелочи.

Лицо моё заливает краской. И пока мы трясёмся в маршрутке, сидя напротив него, я не могу заставить себя поднять голову.

Доехали до рынка. Начинается привычная суета - с поисками места, ящиков, на которых можно разложить грибы, маленьких весов с крючком, затерявшихся где - то на дне корзины.

Торговля сегодня идёт шустро - и через пару часов, уже по темноте, мы идём домой, жуя огромные горячие пироги с картошкой. Ещё пакет куплен мальчишкам - готовить уже нет сил.

На улице стемнело. А надо ещё перебрать и сварить то, что не продано. Если выбросить - больше лес грибов не даст.

Дома я едва успеваю донести голову до подушки. Знаю - завтра нас ждёт новый чудесный день в чудесном лесу. Чуть свет, приоткроется дверь в комнату - и дочь спросит шёпотом - " Идёшь?"


Рецензии
Милая женская проза, за которой видно многое.
Спасибо!

Alex Zima   02.03.2024 22:29     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Татьяна Вендер   03.03.2024 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.