Натюрморт
Своей причёской, зрелым возрастом, тонким английским юмором и потрясающей выдержкой Луиза напоминает миссис Хадсон с Бейкер-стритт. Она любит возиться на кухне, по любому поводу заваривать чай, повсюду вытирать невидимую пыль, читать рассказы о несуразном, но обаятельном католическом священнике Брауне.
Луиза - тот человек, который ни разу в жизни не вручал поздравительные открытки лично. Она всегда посылает их по почте, считая, что обнаружить красивую открытку в почтовом ящике человеку намного приятнее, чем принять её из чьих-то рук. Я - не исключение, хотя и живём мы в одном доме.
Ещё она чрезвычайно гордится картиной одного известного художника, которую унаследовала после смерти отца, водившего дружбу с автором. Натюрморт с овощами в золочёной раме висит на самом видном месте в гостиной и, со слов Луизы, стоит приличных денег.
Плюс ко всему выше сказанному, она до предела лаконична в общении. Луиза настолько немногословна, что однажды, более года назад, поссорившись со своей соседкой Оливией, умудрилась не пророрнить за всё это время в её адрес ни словечка. Ни хорошего, ни плохого. Хотя раньше, как я слышала, они очень дружили. Что послужило причиной ссоры? Всего лишь разница во взглядах на составные какого-то старинного пирога, который две женщины решили испечь вместе на Рождество. Не зря говорят: двум хозяйкам не место на одной кухне. То, что может быть пустяком и мелочью для одной, другой может казаться очень важным. Например, что добавить в тесто: сахарный песок или пудру? Грецкий орех или фундук?
Да, поругаться - простое дело. Сложно вернуть добрые отношения. У каждой ссоры - слишком горький вкус полыни. От него человек чахнет и болеет. И может так случиться, что он захочет всё вернуть, да опоздает.
Максимум, что позволено завести мне в своей комнатке из личного - это два горшочка с прелестными голубыми фиалками, как память о бабушке. Она обожала эти неприхотливые цветы и вилась над своим любимым "садом" каждый вечер, словно голубка над птенцами. Что-то обрезала, рыхлила, мурлыкая под нос доброе и ласковое. Фиалки отвечали взаимностью. Распускали нежные лепесточки, расправляли плюшевые листья-юбочки. Бабушка говорила, что запах фиалки успокаивает нервозность, но не всем дано его почувствовать. Видимо сама она его чувствовала в полной мере, и от того ни за чем не гналась, никуда не спешила и радовалась каждой минуте жизни. Мне бы так.
Я не думаю, что доставляю моей домовладелице много причин для нервных переживаний, но она их находит и стойко преодолевает.
В начале нынешнего лета Луиза вдруг принялась учить меня отличать сорняки от полезной зелени, изумляя своей невозмутимостью и самообладанием при виде вырванного с корнем её любимого кориандра в моих руках. Хотя, я уверена, она испытывала при этом настоящее огорчение.
- Что ж, - обречённо говорила Луиза, - добавлю беднягу в томатный соус.
Теперь мои воскресные утра заняты пропалыванием грядок и клумбы с бородатыми ирисами - любимчиками моей домоправительницы. А вечером я навещаю свою тётушку.
Тётя Эмма - высокая, 57-летняя женщина с добрыми глазами, всепонимающая и мудрая. Я её обожаю. Она хозяйка одной маленькой таверны и трёх в меру упитанных чёрных котов. За удивительный ум и безмятежную неспешность котам присвоены имена известных философов: Платон, Сократ и Фома. На шее каждого висит крошечный золотой колокольчик, который чуть слышно динь-динькает при малейшем движении. В основном мелодичный перезвон можно услышать во время завтрака или ужина их флегматичных хозяев, так как в остальное время суток они предпочитают, - я в этом уверена, - спать. Но Эмма считает, что между приемами пищи её питомцы размышляют о вечных вопросах мироздания, а свои зелёные глаза прикрывают лишь для того, чтобы ничто не отвлекало их от этого важного процесса.
Зимой тётушкина по-домашнему уютная таверна славится ароматным наваристым супом с лимоном, оливками и копчёными колбасками. Впрочем, прилагающиеся к нему миниатюрные, тающие во рту пирожки с разнообразной начинкой, ценятся посетителями не меньше. С приходом же весны здесь отбоя нет от желающих попробовать необыкновенный мармелад из ревеня, который Эмма варит самолично, добавляя корешок имбиря, мяту или цедру апельсина. А ещё здесь готовят чай на все случаи жизни. Для любого настроения. Ежевичный, мандариновый, клубничный... Я люблю согревающий малиновый, и столик у окна. Чтобы видеть, как крутится мир.
Эмма приносит тарелку с ломтиками жаренных в тростниковом сахаре абрикосов, присаживается рядом, и мы говорим обо всём на свете.
Сегодня, прощаясь, я обнимаю тётушку и сообщаю о том, что уезжаю на несколько месяцев в командировку. Прошу передать привет её мужу, большому любителю строить скворечники и наблюдать за жизнью птиц. И покидаю таверну.
На крыльце три греющихся в закатных лучах солнца щекастых философа царственным кивком головы позволяют мне почесать их за ухом. Ухожу, прижимая к себе бумажный кулёк с горячими тако.
По пути к дому обгоняю престарелую семейную пару. Обоим за девяносто, представляете? Прогуливаются по улице, крепко держась за руки. Этим показывая миру: мы вместе и нам не страшно. Мы поддержим и защитим друг друга. Такие пары, наверное, никогда не изменяли друг другу? Мысленно желаю им удачи и ускоряю шаг: мне ещё нужно собрать чемодан...
...Возвращаюсь, когда на дворе уже хозяйничает зима. Открывая знакомую калитку и глядя на домик с красной черепичной крышей, понимаю, как сильно скучала. Переступаю порог. В воздухе витают запахи чеснока, зелени, запечённой курицы и чего-то с корицей.
На пустой стене гостиной, где раньше висела картина, пляшут пятнышки света от солнечных лучей.
- Привет, я приехала! Луиза, ты дома? - обеспокоенно зову я. - Луиза!
- Я и в первый раз слышала! - ворчит Луиза, появляясь из гардеробной.
- Что случилось с картиной? Тебя обокрали?
- Глупости какие! Я её продала, чтобы купить пианино.
- Святые угодники! Ты играешь на пианино?
- Не я. Сейчас пообедаем, а потом всё тебе расскажу. У меня курица в сливочном соусе и ячменные булочки с изюмом.
Через час я узнаю историю, потрясшую меня до глубины души.
У нашей соседки Оливии обнаружили опухоль. Злокачественную. Прооперировали. Она и до болезни была худенькой, но из клиники вернулась почти прозрачной и совсем слабенькой. Луиза, забыв старые обиды, окружила подругу заботой и вниманием, но Оливия теряла желание жить. И более стойкие сдаются у последней черты, разве можно упрекнуть в этом пожилую одинокую женщину?
К счастью, нам всем позволено мечтать. И в один из дней Оливия заговорила о том, что в молодости отлично играла на пианино.
- Как бы мне хотелось напоследок коснуться клавиш, - сказала она. - Музыка всегда служила мне утешением и облегчала страдания. Как ты думаешь, у Бога есть пианино?
При этих словах лицо её озарилось таким мягким, нежным светом, что Луизу осенило: нужно хвататься за эту мечту и не стоит себя сдерживать. Музыка - вот что спасёт подругу.
Да, судьба всего мира не зависит от того, жива Оливия или нет. Но судьба моего мира зависит, подумала она. Лучше быть бедной, но счастливой, чем богатой и несчастной.
Она продала свой знаменитый натюрморт, купила пианино и подарила его подруге. И это было не просто пианино, а что-то более драгоценное, чем то, что можно купить за деньги.
...Жизнь всегда можно начать заново. Каждый день жить ради чего-то. Уметь бросать вызов судьбе, и не думать о том, что скоро умрёшь, даже если тебе вынесли смертный приговор.
Оливия живёт ради музыки. Каждый день поднимается, принимает холодный душ, готовит на завтрак омлет, читает свежую газету, проходит три километра в любую погоду для того, чтобы потом играть на пианино. Играет - чтобы жить. Живёт - чтобы играть. Искусство всегда спасало.
Седая, худенькая женщина бережно и ласково касается тонкими пальчиками клавиш инструмента, извлекая волшебные звуки. Иногда она играет и плачет. От чувства радости, от благодарности, от счастья. Но вряд ли замечает это сама.
Её чудесные мелодии поднимают всё лучшее, что есть в моей душе, срывая замки. Трогают сердце. Они - откровение, мудрость и философия. Восход солнца, море, нежность, страсть, любовь. Дыхание Бога. Эликсир для души и тела.
В мире многое меняется, думаю я, слушая игру Оливии, но одно правило остаётся неизменным - не причиняй другим страданий, причиняй добро. Во все времена жизнь держалась и будет держаться лишь на добрых делах.
Свидетельство о публикации №223112800109