Не говори, что проходит время, попробуй его остано
В безостановочном беге секунд есть что-то оскорбительное. Мы говорим, что время “уходит”, “течет сквозь пальцы”, “бежит слишком быстро”, имея в виду, что оно ускользает от нашего контроля, безразлично к нашим желаниям и воле. Оседлать эту упрямую лошадку, натягивать поводья, если некуда спешить, давать ей шпоры, когда следует поторопиться; ехать как хочешь, куда хочешь и когда хочешь, сколь угодно долго: вот положение, которое могло бы нас устроить. Но вместо этого рядом с нами всегда стоит кто-то с секундомером, наш сеанс езды вот-вот закончится, а в кармане, увы, больше нет ни одной монеты.
Существует девять способов остановить время, но из них мы используем только четыре:
первый — ожидание; второй — нетерпение; третий — созерцание; четвертый — смерть. Остальные пять или невозможны, или недоступны, или просто нежелательны. К ним относятся: летаргический сон (каталепсия, кома); религиозный экстаз; творчество; космические путешествия, близкие к скорости света; физические и нравственные страдания...
Ожидание и нетерпение — вещи, которые знакомы каждому. Это самые обиходные, приземленные способы схватывания времени, доступные любому человеку: они всегда под рукой, их можно использовать где угодно, в быту, на рабочем месте, по дороге в магазин или сидя в приемной у врача. Можно практиковать их незаметно для окружающих, стоя где-нибудь на улице, притворившись, что глубоко задумался или рассеянно смотришь на прохожих. Механизм их действия очень прост: достаточно выбрать какой-нибудь объект, удаленную точку ожидания — желательно всегда иметь их в запасе пять-шесть штук, — и вы окажетесь в стихии времени, воочию увидите его: настоящее, нетронутое время, ползущее во всей своей мощи и наглядности мимо вашей застывшей фигуры.
Созерцание — более сильное, утонченное и изысканное средство остановки времени, далеко превосходящее те, о которых описано чуть выше. Овладеть им нелегко, но когда это все-таки случится, оно вознаградит вас сторицей. В некоторых аспектах оно приближается к религиозному и творческому экстазу, однако, в отличие от них, обладает более земным характером и поддается волевым усилиям.
Наблюдая за любыми движениями вокруг вас, вы начинаете ощущать особое течение времени. Больше всего это похоже на безупречно поставленную сцену в великолепном, даже гениальном фильме. В нем не происходит ничего особенного, но все его детали идеально взвешены, избавлены от случайного и лишнего; вы чувствуете полноценное, гармонично заполненное время, каждый эпизод которого естественно и неизбежно вытекает из предшествующего и столь же закономерно порождает будущий. Вы находитесь в зените бытия, в совершенной точке равновесия, настолько прочной и неуязвимой, что она может выдержать нагрузку любой силы.
Чудо произошло, вы стали свободны и бессмертны; время для вас уже не существует!!!!!.....
...ЭТО НЕ ПРАВДА!!! - .. “Все, что у нас есть, это время, но и его отнимает каждый” (Сенека); “Ахилл никогда не догонит черепаху” (Зенон Элейский); “У времени только одно измерение” (Кант); “Время — подвижный образ вечности” (Платон); “Время подобно линии с одной движущейся точкой” (Аристотель); “Время — упрямая иллюзия” (Эйнштейн); “Каждой вещи — свое время” (Хайдеггер); “Время не мыслится, а проживается” (Бергсон)..
Не говори, что проходит время: время остается, проходим мы”
Свидетельство о публикации №223112801136