Голубое озеро Глава 18 Великий и могучий кедр

 
           Вот уже  третью неделю в районе  голубого  озера  дует ветер,       все  усиливаясь,  спрятались все звери  рыбы и птицы.
Утром проснувшись черепаха решила во что бы то не стало,  прогуляться по берегу, нарядившись в жемчужные бусы и белую панаму, взяв зонтик она выдвинулась в путь, сначала от зеркала дойдя до порога, открыв дверь, видит странное  зрелище, идёт бредёт кобра - Гюрза, закатив глаза блажит настукивая в свой любимый барабан "джембе" истошно шипя - спасайся кто может, беда, беда пришла в наши края, опасность грозит великому и могучему кедру , облака несут запах гари и смерти, медленно сжимаются тиски  несчастья,  ветер нашёптывает бегите, беда, беда..
Ну и ну подумала черепаха, ветер - это да, но если и беда, то я прятаться не буду я сейчас же выясню в чем дело. Набравшись
боевого духа,  раскрыв зонтик черепаха полетела навстречу беде, ветер неожиданно стих и она жестко приземлилась на верхушку ели повиснув на суку.
- Привет черепаха, сказал ей дятел, он сидел в дупле, - а я и не знал, что ты умеешь летать
- я и сама не знала, в этом деле главное приземлиться, ответила черепаха.
Минут через десять  подул ветер  и черепаха полетела дальше, ей нужно было как можно скорее добраться  до  домика  учёного Налим Налимыча, но ветер занёс черепаху чуть дальше, в Африку, точнее в саванну, где она приземлилась  на огромное дерево баобаб, одно из самых толстых деревьев в мире, его ещё называют обезьяньим хлебным деревом,  а за форму ствола - бутылочным деревом, мякоть его плодов напоминает по вкусу лимонад и очень полезна ,  поэтому некоторые  местные жители называют  лимонадным деревом. Черепаха утолила голод и стала ждать ветер .  Наступила  ночь, и только полная луна освещала пустынную местность, 210-летняя черепаха тихонько сидела на дереве, в саванне ночью опасно, могут охотиться  львы тигры и пантеры. В полночь запахло тухлым мясом, это расцвели цветы этого замечательного баобаба, вонь непередаваемая словами, пришлось терпеть, к  утру цветы отцвели и опали , запах поутих, но тут солнце стало припекать с невероятной силой , черепахе хотелось пить, жажда одолела, казалось где то плещется вода, наверное у меня галлюцинации от жажды, подумала она, но посмотрев  вниз  увидела целый бассейн воды внутри ствола. Какое удивительное дерево,  и пища и вода и укрытие.
- Спасибо доброе дерево за гостеприимство, ты просто дар божий, я так рада что познакомилась с тобой, прощай лимонадное дерево, прощай саванна, черепаха продолжила свой путь- полёт на зонтике, баобаб махал ветвями ей вслед пока она не  превратилась в совсем маленькую точку.
Наконец она долетела до дома Налим Налимыча зацепившись за высокий шпиль бусами , что помогло не перелететь дальше, повиснув, она постучала по крыше дома.
-Кто там?  спросил Налимыч, но на пороге никого не увидел
-Я здесь, на крыше приземлилась, сказала черепаха
- Не двигайтесь, я сейчас принесу лестницу, предупредил Налим Налимыч
Сняв черепаху с крыши учёный  вопросительно уставился поправив очки на носу - наверное что то случилось, если вы предприняли такой опасный вид полёта?
- Да ,случилось , Гюрза бродит и твердит- беда ,беда, опасность грозит великому кедру, посмотрите , в чем дело, ветер не утихает третью неделю.
-Так ,сказал Налимыч , пройдёмте к прибору- сейсмологу, посмотрим как бьётся сердце планеты. Прибор просто гудел , внизу эти сигналы
настолько мощные, что проявляются в виде устойчивого гула.
- Да, корни великого кедра пришли в движение , дерево огромными корнями держит  землю , если вырубают деревья, то ветер и дожди  уносят плодородный слой земли  и образуются пустыни , лес защищает берега рек и озёр от заболачивания .
-Нужно помочь великому и могучему кедру удержать  землю , поставил диагноз Налим Налимыч
- Но как ? спросила черепаха
-Это надо спросить у толстого барсука, который  охраняет  лес.
-Я испеку самый волшебный бисквит на свете и угощу могучего и великого кедра, решила черепаха
-Хорошая идея, но тебе самой  идти опасно, отправятся Ёрш и карасик Захарик, с ними пойдут Каменяка Брунович  и Рак Отшельник, дорога дальняя и опасная, посоветовал Налим Налимыч.
 
Четверо друзей Ёрш, золотой карасик Захарик, Каменяка Брунович и Рак отшельник  выдвинулись  спасать великий и могучий Кедр. Черепаха испекла вкусный бисквит и вручила узелок в дорогу, проронив слезу, сказала
- Я  никаких напутственных слов в этот раз говорить не буду, я помолчу на дорогу, пусть это будет минута молчания.
- Ну кто же так молчит, улыбнулся Ёрш и обнял черепаху.
Маленький отряд смельчаков двинулся в путь, через горы через реки и поля к великому и могучему Кедру. Долго шли путники и днём шли и  ночью шли не спали не отдыхали и дошли до леса, вернее там где он раньше был торчали голые пеньки, поражённые уставшие с дороги  путники на эти пеньки и  присели, задумались, где тот девственный хвойный лес , кедрач, которому  пятьсот лет и  более просто скошен в  один момент , только вдалеке  виднеется кромка  не тронутого леса, туда и направились четверо друзей .
Среди деревьев стояла избушка, в окнах горел  свет,  залаяла злая собака,
из двери выглянула голова и снова скрылась
- Там никого, услышали путники, они спрятались за дверью и заглянули в окна.
Там трое двуногих существ разложив карту тыкали в неё пальцем, один самый здоровый  с красным носом и огромными кулачищами , которые  казалось хотели загрести все богатства на свете, видимо он был главный, другой средний на вид туповатый , таращился  то на главного то на третьего двуногого с тонюсенькими ручками и тонюсеньким голосочком.
- Так повторим, как поймать барсука, значит так, начинай, сказал  главный
- Ну, взять ружьё и застрелить,  почти пропел  тоненьким голосочком   третий двуногий
- Идиот  тупой, барсук  вылезает из норы только ночью, ты в собаку попадёшь  в темноте или в меня , возмутился  главный охотник.
- Повторяю для особо одарённых :  собака ночью находит нору, хватает барсука за шиворот, барсук орёт на весь лес, мы идем на крик барсука
-А если барсук перестанет орать?- перебил его второй охотник
- Не перебивай меня, собака его  за  шиворот помотает, сново заорет,
продолжай раз такой умный
- Берём дубинку  и хлоп  барсука! - воскликнул средний заговорщик
- Вы меня с ума сведёте тупые скоты, по носу, по носу ! тут он ударил линейкой по носу  третьего охотника,- барсук толстый  его можно убить только по носу дубинкой, дубины вы,  попробуйте всё перепутать я вас ! и он погрозил громадным  кулаком, по очереди поднеся его к  носу каждого из присутствующих.
Четверо друзей срочно побежали предупредить барсука, но Ёрш обнаружил, что потерял узелок с бисквитом
- Я его на пенёк поставил , вспомнил он. Решили сначала найти барсука а потом пирог. Мчались со всех ног и вот на  опушке видят барсука доедающего бисквит.
- Он сожрал наш волшебный пирог, выдавил Ёрш
-Не сожрал а скушал, и не ваш а свой, я его сам нашёл на пеньке,  меня зовут барсук Семён Салихович
- Рады познакомиться, сказал карасик Захарик, сегодня ночью на вас объявили охоту браконьеры с собакой
-А, эти трое, которые вырубают лес, они добираются до великого кедра, что ж охота так охота, мы ещё посмотрим кто  охотник  а кто добыча ! воскликнул барсук смахивая крошки  бисквита с усов , - вкусный кекс, никогда такого не пробовал.
-Это был гостинец для великого Кедра, сказал Рак отшельник
-Я не знал, но  я  знаю тропинку  к великому и могучему кедру, без меня вы не найдёте дорогу. А сегодня ночью будет великое сражение  с браконьерами, сказал барсук Салихович.
Все отправились к норе барсука в  глубине леса, натянув веревку между деревьями стали ждать "гостей". К вечеру на помощь подошли две рыси и семейство ежей.
В полночь тихонько подкралась  собака, но наступив на ежа заскулила, ведь собаки плохо видят в темноте, зато рыси отлично, они прыгнули  с дерева на пса и  хорошенько взлохматили ему шерсть так, что он бежал по лесу с двумя дикими кошками на спине натыкаясь на пни и кочки. Трое браконьеров нечего не разобрав ночью, запутавшись в верёвке дубасили друг друга дубинками.  Связав  всех троих  победители повели их к великому и могучему Кедру. По мере приближения воздух наполнялся чудесным  густым ароматом,  глубоко дыша  его хотелось просто откусить или отпить, у всех  путников  моментально зажили синяки шишки и ссадины. Пройдя немного далее  взору открылось гигантское вечно зелёное дерево,  высотой уходящее к облакам, широкая раскидистая крона, стройный ствол, тёмно-серая  крепкая смолянистая кора, плоды - шишки , похожие на бочонки, разбросаны по всей кроне. Стоя под деревом путники ощутили как наполняется невероятной  силой каждая клеточка тела и души так,  что кажется теперь  " все по плечу",такая особенность у этого дерева  дарящего здоровье и долголетие. Наконец первым заговорил барсук - вот эти двуногие, которые  уничтожили кедровую рощу , безобразничают и мусорят в лесу
- Мы больше не будем, сказал самый маленький из них, тот что с тонюсенькими ручками, мы  посадим новый лес
- О  могучий Кедр, мы всё исправим, гнусавили два других браконьера
-Ну, что же, так тому и быть, сказал великий Кедр.
На пустыре посадили тысячи маленьких пушистых кедровых сосен, ветер утих, он спрятался в  пушистых  веточках, напевал им песенку, колыбельную, что бы они быстрей росли и крепли. Великий  могучий Кедр успокоился, он  остался доволен новыми хвойными  побегами и больше не гневался.
Жители голубого озера встречали своих спасителей, они вернулись домой верхом на толстом барсуке и  угостили  всех кедровыми шишками.  Погостив немного барсук собрался в обратный путь, жаль расставаться с вами, но мне пора, попрощавшись обнял  друзей, - Да пребудет с вами всегда мощь родной земли и сила великого  могучего кедра.
Теперь каждый год  жители  голубого озера празднуют " день великого и могучего Кедра",в его честь они посадили алею кедровых сосен, там есть Ливанский, Атласский, Гималайский, Кипрский и Канадский кедр, декоративные низкорослые сорта и конечно Сибирский великий и могучий.












 


Рецензии