А жизнь прошла...

Стоял конец  ноября, но погода  радовала жителей  аномальным  теплом, что  для Сибири было неожиданно, ведь  раньше в  ноябре стоял, по зимнему суровый, мороз.
Женщина сидела  на скамейке уставившись в пространство  пустым взором. Было видно, что  она   погружена в  размышления и  они   накладывали,  на уже  немолодое  лицо,  отпечаток недоумения и  обиды на что-то, что явно портило ей  жизнь.
Мысли и вправду  не  давали покоя, выстраиваясь в монологи и  диалоги с "канцелярскими крысами", коими  она  нарекла всех чиновников. Теперь ей предстояло  иметь  дело с ними.
Сегодняшнее посещение присутственного места усугубило ситуацию, ведь  теперь ей придётся каждые полгода предъявлять чиновникам справки о  процентах по вкладу, чтоб получить мизерную  надбавку к пенсии под  названием "субсидия",  без   которой  жизнь её стала бы ещё труднее и  не позволила  бы свести, хоть и с трудом, концы с концами:
- Господи,  зачем мне мама перевела  на книжку  деньги  на случай её смерти? Это что же  такое? Беспредел какой-то... Залезть в карман, нагло так,   начать считать  чужие  деньги.., а  где  тайна вкладов? Ну ладно,  были  бы у меня  там миллионы, а  то какие-то   двести  тысяч, да и то  не мои... Как же это унизительно.. как  же  это  нечестно... Ходить, выпрашивать  этот мизер к пенсии,  боже мой...
Хотела  бы я   посмотреть   на  кого-нибудь из  тех, кто придумывает, как  бы сэкономить  на пенсионерах, дав им пожить  на пятнадцать  тысяч в месяц -  не в  день, чтоб покушать  на  них, развлечься, купить  обновку... Сволочи...
Мало  того, что  обрекли  на  нищету, так ещё и последнее норовят  отобрать, а то ведь с  жиру взбесимся...
Слуги  народа яхты покупают  за сотни миллионов, а тут последний  хрен с солью  доедаешь и то в рот  заглядывают... -
от  этих мыслей лицо  женщины исказилось, а  на  глаза   навернулись слёзы:
- И ведь  никто  из этих чинуш не подумал  о том, что  пенсионеры  - народ, по  большей части,  немощный. Но кого  это  интересует? Вставай, иди, собирай справки, относи их, а можешь или  не можешь -  это  никого  не касается, да  хоть  на  карачках ползи, но предъяви доказательство того, что  ты  не верблюд!
Отличная  забота  о  тех, кто всю жизнь  работал на благо  общества... -
смахнув слезу,  женщина встала и  направилась к подъезду  дома, где  жила.
Кот встречал её, как всегда, у порога. Это существо  дарило ей  любовь и покой. Вот и сейчас, кот будто считал её  настроение и стал мурлыча тереться  об  ноги, как бы успокаивая. Промелькнула  шальная мысль:
 - Как  это  они  прозевали то, что у меня может  быть  кот и  не потребовали справку  от ветеринара о том, что  он проживает со мной, как полноправный член, ведь просят же подтверждение того, что я  одна? А вдруг  он мне приносит  доход? Может я его втихушку спариваю с кошками и  беру  за это  деньги. -
Дав коту поесть, она и сама  хлебнула чайку. Аппетита  не  было. Включив  телевизор,  решила  отвлечься от мыслей, но получилось, что ещё  больше  расстроилась.
Шла передача "Наши", в которой как раз показывали  жуткие кадры обстрела Горловки. На  это  было  больно смотреть.
Она  никак  не могла понять, как  же  так случилось, что  брат стал убивать  брата? Если  бы ей сказали  об  этом  несколько лет  назад, что  так  будет,  она бы   посмеялась не поверив:
- Боже милостивый, что происходит в мире? Как  ты  это всё  допустил?
Звери  так  не поступают.., а у  людей в порядке вещей убивать друг -друга с  изощрённой  жестокостью.
Кот смущается, поцарапав меня, а  тут  сбрасывают  бомбы  на    больницы, детские сады, школы и ничего... Никаких угрызений совести... Было страшно  за  родственников, с которыми  она   потеряла связь, но ведь  они  живут  там... Но  живут  ли ещё?
А что  творится  на Востоке?
Никогда  не подумала бы про евреев, что  они, пережившие  на своих  шкурах холокост, способны  на  изуверство.., но ведь  так и есть... Страшно  жить.
 Жизнь почти прошла, а что  хорошего я в  ней видела?
При  Советской  Власти боялись слово  лишнее сказать, чтоб в  диссиденты не  записали;
в  девяностые нищета, разруха, окорочка Буша;
сейчас мир встал  на уши, ополчившись  на Россию...-
мысли  прервались...
Документальные кадры по телевизору привлекли внимание.  Показывали то, как в США проводят  ритуалы  поклонения сатане... 
От увиденного дух  замер...
Как-то всё  разом  навалилось  на её   сознание и, видимо от  этого, закружилась голова.
Она  откинулась  на спинку  дивана и  закрыла  глаза.
Всё  завертелось с  дикой скоростью, засасывая её в воронку.., а потом она  очутилась в  чёрном  туннели с ярко мерцающим светом впереди...

@ Наталья Анищенко ноябрь 2023


Рецензии