День за днём. 28 ноября-День рождения Александра Б

                Листая книгу жизни
                Страница 332-я
               28 ноября-День рождения Александра Блока

Новости с телетайпной ленты

Климат планеты:

1. SA: Ученые Канады открыли новую причину вымирания динозавров
Падение астероида стало не единственной причиной, вызвавшей вымирание динозавров.
Уфимские Заметки
Ученые исследовали Деканские траппы – обширное скалистое плато в Западной Индии, образованное расплавленной лавой.
МИР 24
Ученые определили количество выброшенной серы и фтора в атмосферу в результате извержений вулканов за 200 000 лет до вымирания динозавров.
Политаналитика
«Наше исследование показывает, что климатические условия почти наверняка были нестабильными, с повторяющимися вулканическими зимами, которые могли длиться десятилетиями, до вымирания динозавров», – заключили ученые.

Археология:

2. Древнейшее наскальное «искусство» омолодили примерно в 200 раз
Группа ученых из Китая усомнилась в 200-тысячелетнем возрасте отпечатков детских рук и ног в травертине, обнаруженных в тибетском местонахождении Цюэсан.
N + 1
Первооткрыватели интерпретировали эти находки как древнейшее произведения наскального искусства.
N + 1
Однако критики скептически отнеслись к подобной интерпретации, а также пришли к выводу, что возраст отпечатков может составлять всего около 1300 лет.
N + 1
Статья опубликована в Journal of Archaeological Science.

Антропология:

3. Антрополог рассказала о направлении эволюции вида Homo sapiens
Напротив, вид Homo sapiens процветает благодаря своей физиологии, позволяющей успешно адаптироваться к самым разным условиям, а также благодаря современным медицинским технологиям.
RT на русском
— Шведские учёные исследовали потенциальные риски для вида Homo sapiens, которые способны привести наш вид в эволюционный тупик — то есть, к постепенному исчезновению.
RT на русском
Наш вид представлен очень разными популяциями, а специфические морфологические и физиологические характеристики локальных популяций формировались как адаптации, позволяющие осваивать специфические экологические условия: высокогорья, пустыни и т. п.
RT на русском
Европейцы отличаются от африканцев, а жители Африки, живущие в сухом пустынном климате, физиологически отличаются от тех, кто населяет влажные тропики.

Происшествия:

4. Самый крупный в мире айсберг вынесло на чистую воду в Южном океане
Самый крупный в мире айсберг А23а в ближайшее время доберется до моря Скоша и может исчезнуть, сообщили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
РИА Новости
Сотрудники ААНИИ отмечают, что площадь айсберга составляет примерно 4170 квадратных километров, что в два раза больше площади Санкт-Петербурга.
News.ru
Айсберг А23а был образован в 1986 году в результате откола внешнего края шельфового ледника Фильхнера.
Газета.Ru
В середине июля сообщалось, что айсберг А23а начал дрейф к Антарктиде со скоростью 150 км в месяц.

Погода:

5. Синоптик Вильфанд: «шторм века» на юге России был спровоцирован приходом циклона
Шторм на юге России 26-28 ноября был спровоцирован приходом циклона.
Lenta.ru
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд отметил, что к ураганному ветру на юге РФ, а также обильным осадкам в Москве, Подмосковье и других центральных регионах страны привел приход циклона.
РИАМО
Сейчас ветер на юге страны постепенно слабеет.
Lenta.ru
Во вторник и среду, 28 и 29 ноября, в Крыму и на побережье Черного моря выпадут осадки, в центральные регионы уже пришел гололед из-за колебания температур.

Праздники:

6. Православные христиане вступают в 40-дневный Рождественский пост
Рождественский пост начался у православных христиан 28 ноября.
Псковское агентство информации
В Рождественский пост верующие готовят себя к празднованию Рождества Христова.
Pravda.Ru
Во многие дни разрешается есть рыбу, а также постные блюда с растительным маслом.
Псковское агентство информации
Священнослужители рекомендуют во время поста чаще посещать храм, усиленно молиться и регулярно читать Священное Писание.

7. Праздники 28 ноября 2023 года
 
28 ноября отмечают День красной планеты ©

 332-й день года, 48-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 33 дней

 День недели: вторник

Начало Рождественского поста
Церковные Православные Посты

Рождественский пост называется еще Филипповским постом или, в просторечии, Филипповками, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября). В православии его также именуют Четыредесятницей, поскольку пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней — до самого кануна светлого праздника.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при Константинопольском Патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

День памяти преподобного Паисия Величковского
Церковные Православные
Архимандрит Паисий — православный монах; клирик Константинопольского Патриархата; переводчик, святой. Память — 15 ноября в Соборе Молдавских святых. Переводил святоотеческие труды и почитается восстановителем монашеских традиций исихазма и «умной молитвы». Служение проходило на территории Малороссии (Российская империя), на Афоне (тогда Оттоманская империя), Молдавии.

Гурий - Зубной целитель (Гурьев день)
Народные

Если снега выпало больше обычного – быть богатому урожаю © pixabay.com

Народный праздник «Гурьев день» отмечается 28 ноября (по старому стилю – 15 ноября). В церковном календаре это день почтения памяти трех мучеников – Гурия, Самона и Авива. Другие названия праздника: «Гурий», «Гурьян», «Зима на пегой кобыле», «Зубной целитель». Согласно народным поверьям, Гурьян дальше зиму продолжает, сменяя Матрену (22 ноября) и Ераста (23 ноября).

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Наши предки считали, что Гурий — один из покровителей семейного очага и защитник жен от несправедливого гнева мужей. Женщины, которых мужья обижали, молились ему, чтобы в семье был лад. Для этих целей в доме считалось обязательным иметь икону с изображением святого Гурия, за которой прятался кусочек ладана. Еще Гурию молились об избавлении от зубной боли.

Именины 28 ноября
В этот день именины празднуют: Филипп, Маркелл, Фома, Паисий, Елпидий, Дмитрий, Авив, Гурий, Евстохий, Кинтион, Самон

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Александр Блок

(28 ноября 1880 - 7 августа 1921)

русский поэт Серебряного века

28 ноября-День рождения Александра Блока

Пророческие сны.

Мне сны пророческие снятся.
Гудят холодные ветра,
Дождь бесконечный до утра,
Куранты глухо бьют двенадцать.

Дворца чугунная ограда
Бросает тень сквозь серый мрак.
Двенадцать мерно режут шаг
Под хмурым небом Петрограда,

А впереди державным шагом
По мостовой шагает Блок,
Поэт, мечтатель и пророк,
Ночь разрезая красным флагом.

Сергей Весенин #стихиотавтора


Рецензии