Сказочники у камина. Города на солнце
Все знают, что Рождество – это самый волшебный праздник. А какие чудеса могут твориться именно в этот день или ночь. Раздвигаются и исчезают границы между мирами и время или останавливается, или принадлежит всем мирам одновременно. И вот в этот-то чудное время и собираются Сказочники со всех миров, которые рядом живут да и те, что и подальше от нас, Сказочники миров разных. А собираются они для того, чтобы поделиться своими рассказами, историями или чудесами. Рассказать о новых путях-дорогах, о дальних путешествиях.
И вот именно в такое время на Рождество собираются Сказочники и Волшебники из разных миров. Вот и сейчас расположились они у камина. Весело потрескивают поленья в очаге, и пошёл среди них разговор. Кто услышал, удивился бы, до чего невероятные вещи они рассказывают, верно, шутят. Одна история удивительней другой. Присел я рядом со Сказочниками и услышал про город солнечников, который есть, что бы вы подумали, на самом Солнце! Да, да, именно там.
– Да, – сказал один Сказочник, круглолицый такой, в красном колпаке. – Однажды решил я полетать на ковре-самолёте. Заказал ковру прямую дорогу, да призадумался. Летел мой ковер не вокруг Земли, а прямиком, и угадайте, куда угодил? Прямо на Солнце!
– И не сгорел? – поинтересовались Сказочники.
– Да, как же я мог сгореть, ведь Волшебники и Сказочники, если они действительно настоящие Сказочники и Волшебники, ни в огне не горят, ни в воде не тонут, летают по всем разным мирам, ума-разума набираются.
– Ага, – подтвердили Сказочники, совершенно верно. Иначе бы мы ничего нового не видали.
– Ну, так вот, – продолжил Сказочник в красном колпаке, – приземлился я на Солнце. Сначала, конечно, многое непонятно было, но интересно. Представьте себе как бы большую-большую планету, как Земля, но значительно больше. Там было так ярко, все сверкало, и слепило. Но все же, я увидел и чудесные замки, и волшебные фонтаны.
– Да, как же замки не сгорели и фонтаны тоже?? На Солнце?? Да не может быть!!
– воскликнули хором Сказочники.
– Всё это было, и видел это я своими глазами. И фонтаны, и замки, и многое другое. Но самое удивительное, что все это было построено из света. Как мы на Земле строим из камня, дерева, так на Солнце местные жители строят свои города из света, ведь они сами состоят из света и все у них там, на Солнце, из света. А ведь Солнце светит так ярко, что и нам на Земле хватает, да и другим планетам тоже. А жителям Солнца у нас на Земле показалось бы серо и скучно, слишком медленно всё делается. Ведь мы как построим дом, так он у нас стоит, пока не развалится от старости. А там, на Солнце, по-другому.
– А как же строятся дома на Солнце? – заинтересовались Сказочники.
– А вот и послушайте, как строят дома и замки солнечники, жители Солнца. Вот, например, решил один житель построить замок, только представил его: с башнями, воротами, да шпилем высоким, как замок уже и готов.
– Да не может быть, ведь на это уходит много времени, что-то пилить, где-то подстрогать или камней натаскать. А это очень тяжело и по времени не быстро. Как можно такому поверить.
– Да, – откликнулся Сказочник в красном колпаке, – видимо, вы вообще на Солнце не бывали. И не знаете, что строят солнечники потому быстро, что строят своими мыслями. И все другие жители помогают достроить замок своими мыслями, чтобы стал он ещё красивее и ещё наряднее.
Подлетит тут ещё один солнечник и говорит:
– А вот здесь красивую башенку не мешает построить с резным окошечком.
Глядь: и башенка уже стоит, как в мечте, вся резная, с окошечком.
Увидел другой солнечник замок и предложил:
– А неплохо было бы и фонарик повесить, чтобы было светлее, и путнику далёкому путь указывал. Вот так замок все вместе и построили: каждый своими мыслями что-то хорошее и красивое добавил.
И засветился замок всеми цветами радуги и заискрился огоньками. Откуда-то прилетели Жар-птицы и своими огненными хвостами и оперением такой блеск и сияние испускали, что глазам больно стало. А жители Солнечнограда все смеются и ещё больше блеску и сияния добавляют.
Заохали тут Волшебники, Сказочники, трудно представить себе такую сияющую жизнь на Солнце. А Сказочник в красном колпаке ещё больше сказу прибавляет, ещё краше всё описывает:
– На моих глазах вокруг замка сад дивный появился, яблони с золотыми яблочками стали там расти, которые силу и молодость придают. Да еще фонтан вдруг брызнул мне в глаза всеми цветами радуги. Конечно, он тоже был из света, и струи света переливались дивными переливами, сверкали и вспыхивали в них искорки. А в глубине фонтана рыбки золотые, с золотыми коронками на головах водят танцы-хороводы и песни поют. А бывает, вспорхнет иная рыбка на самую верхушку фонтана, посмотрит на меня так весело. Всплещет своим золотым хвостиком, да и нырнет обратно в светлую струйность вод. Игра у рыбок такая: кто выше прыгнет и краше песню споёт. А песни золотой рыбки, что ключик золотой, все замки открывает, все двери судьбы распахивает, чтобы шёл человек и солнечник и другие жители всех планет и земель счастливо, богато и свободно по всем землям и мирам.
– Будете на Солнце, мои друзья, – кивнул головой Сказочник, – передавайте рыбкам золотым мой поклон глубокий, низкий и благодарный. Дали они мне ключик золотой от одного заветного желания и исполнилось оно.
Заинтересовались ещё более Волшебники и Сказочники, головами закивали, знать наметил каждый из них побывать в солнечной стране. Поучиться у солнечников жизни иной, счастливой и благодатной.
– А вот, кстати, слыхивал, поди, каждый из вас «Сказку о рыбаке и золотой рыбке»? Кто её не знает с детства. А ведь эту сказку и я подслушал у солнечного фонтана, а уж потом и на Землю она попала.
– Это как же сказки с самого Солнца могут на Землю попасть?
– Да очень просто. Сказывают сказок много и все они смысл несут и знания самые разнообразные, но не все сказки на Землю попадают, не все запоминаются. Да и собирать сказки могут только те, кто шёпот звезд может слышать, или плачь травинки, или в всплеске волн слышит музыку и песни русалок, жителей подводного царства, то есть те, которые умеют мир слышать.
– Но вот ещё что интересно, что и сами жители Солнца люди дивные. Никак не можешь угадать, как они будут выглядеть в следующий момент. Не заметил я среди них ни старых, ни хворых, ни злых, как у нас на Земле. Все весёлые и все смеются, друг другу помогают в разных делах. Вокруг них всегда светло и радостно. И песни они поют о добре и мире, да так поют, что бывает и у нас на Земле эти песни услышать можно. Ведь поют они для нас и светят тоже для нас, и для жителей других планет.
Я и сейчас, бывало, выйду летом погреться на солнышке, зажмурю глаза и, вроде как, слышу песни солнечников, и на душе становится тепло и радостно. Но ведь есть и такие люди, которые не слышат песен солнечников, не понимают свет, что льётся на Землю: это свет любви и радости. Значит, плох человек, темно и серо у него на душе, не чувствует он тепло и ласку света солнышка.
– А чем же закончилась твоя история? – поинтересовались Сказочники.
– А закончилась она тем, что как ни хорошо в гостях, но пора, однако, и честь знать. Подошёл мой день прощания с солнечниками и с их великолепным, вечно меняющимся, сверкающим городом. Подарили они мне подарок, цены которому нет. Шлем золотой, пёрышками лебяжьими украшенный. А носила его Царевна, когда была у нас на Земле в давние и далёкие времена. И такое дивное сияние испускал это шлем, как венец самого Солнца был на голове. Оберегал он Великую Царевну в дальних походах на разные земли. От напасти разной защищал. И был подарок Царевне от отца её, Солнца самого.
Теперь уже не посещает Царевна наших земель, но легенды о ней до сих пор ходят по Земле. И рисуют люди прекрасную Царевну, и сияет вокруг её головы венец из света. Смотрят на неё люди и любуются красотой несказанной, и молят её о чуде – не забывать род людской, посылать в мир земной лучи добра и счастья, лучи любви и сострадания.
Вот, оказывается, зачем Царевна на Земле была – показать людям край иной, солнцем напитанный, край радостный и лучезарный, чтобы мы Землю свою такой же сделали, радостной и счастливой. И не будет тогда на Земле, планете нашей, сирых да старых, убогих да больных, злых да жадных.
– Тем и закончилась моя история, – сказал немного печально Сказочник. Видно скучал он по красивой солнечной стране.
А чтобы вы поверили мне, принёс я вам то, чем удостоверить мой сказ. И тут только заметили сказочники, что держит он в руках узелок небольшой, а через редкую ткань лучики света пробиваются. Стряхнул тут Сказочник тряпицу – и брызнул в глаза нам свет несказанный, небесно-чистый. Осветилась комната солнечными лучиками, и проступили в этих лучиках радостные лица далёких солнечников. Зажмурились иные от яркого света. А я смотрел не отрываясь: чудо-чудное было передо мной. Шлем самой Царевны Мы были мы словно завороженные.
Но зазвонил тут колокольчик дверной, знать пришЁл гость новый. Ещё один Сказочник. Скрипнула дверь и перед глазами предстал, кто бы вы подумали? Ну, конечно, же это был он – настоящий Волшебник, каким рисуют его в наших сказках. Борода длинная, белая, ниже пояса спускается. А на голове колпак стозвёздный, да не простой – по синему фону звёзды пробегают и слышен тихий звон, как будто колокольчики перезваниваются. О, это был как раз тот Волшебник, о котором я сказывал в один из рождественских вечеров.
Тихо вошёл Волшебник, уселся в кресло, и вытащил из кармана большой леденец. А надо сказать, что он был большой любитель леденцов. Облизнул он леденец, хитро мне подмигнул и сказал так, как будто слышал сказ Сказочника в красном колпаке:
– Это что! А вот у меня была история, так всем историям история. Просто невероятное волшебство. Садитесь поудобнее, начинаю я рассказ о своём приключении…
Но тут вмешался один из Сказочников, и сказал, что пришло время прощаться. А новую историю придётся рассказать в следующий раз на следующую встречу у камина. А пока всем весёлого Рождества.
Свидетельство о публикации №223112801281