Уроки труда в советских школах
На словах декларируя трудовое воспитание и образование, советская общеобразовательная система была ну о-оччень далека от потребностей жизни трудящегося человека и нацелена на подготовку кадров для военной индустрии и высокой науки, которая в значительной мере обслуживала ту же «военку». (К слову, ножницы между словом и делом – характерная примета всего духовного космоса Пакс Советикана: слова как пережиток остались ещё от пламенных большевиков десятых-двадцатых годов; самих неистовых ревнителей кремлёвский усач пустил в распыл и с шайкой полуобразованных, ходящих под «вышкой» и потому на всё готовых выходцев из народа строил всё то же, что и Юлий-который-Цезарь, и Наполеон Бонапарт, и Екатерина Великая, - обыкновенную великую империю...)
Школьные «уроки труда» были полнейшей профанацией и презирались всеми – даже детьми рабочих (и что самое странное, их родителями – вроде бы представителями господствующего класса. На деле же – и это естественно – господствовали чиновники и директорат).
А как здорово было бы получить ещё в детстве, играючись, необходимые в жизни навыки, – например, в ремонте квартиры! Или в уходе за детьми и престарелыми. Или в ЗОЖ. Или в земледелии...
Свидетельство о публикации №223112801300