Дедушка провидец

В одной вепской деревеньке. Жил очень старенький дедушка. У него была длинная, седая борода. Он носил берет, сюртук и льняные шаровары. Одевался он необычно. Сам дедушка был очень добрым. А его слова могли уберечь от беды. Однажды, сосед встретил дедушку. А дед ему и говорит: - Сегодня в город не едь. Дорога тёмной будет.
Он говорил загадочными фразами. Сосед не обратил на его слава внимания. Ему нужно было ехать в город. А в дороге у него сломалась машина. В город он не попал. И до самой ночи ремонтировал машину на дороге. Сбылись слова дедушки.
Вот, ещё один случай. Соседка собирала яблоки. У себя на участке. Мимо проходил дедушка и сказал: - За печкой следи. А то жарко будет. Тогда соседка не поняла его. Ведь, было лето. А позже, она топила баню. А уголёк из печки упал на деревянный пол. Пока она ходила по делам. Баня чуть не сгорела. Она вернулась добавить дров. И увидела пламя огня на полу. Женщина залила огонь водой. И тут она вспомнила слова деда. После этих случаев. Жители деревни стали прислушиваться и верить дедушке.
Дед мог предсказывать и радостные события. Как-то он пришёл за продуктами. В местный деревенский магазин. Продавщица раскладывала хлеб на прилавок. Дед ей и говорит: - Скоро большой праздник ждёт тебя. Совпадение или нет. Но продавщица вскоре вышла замуж. Она и не надеялась уже. Так как ей было тогда сорок один год.
Вот, такой дедушка жил. В одной вепской деревеньке. Бывают же в жизни чудеса!

Ася Крит.


Рецензии