Природа-великий изобретатель!

Друзья!
Из Сети.
"Растения и животные в процессе эволюции приспособились к жизни в окружающей природе. Летучие мыши «видят» ушами, используя ультразвук. Змеи чувствуют разницу температур в 0,001 °С и распознают по этому признаку живые организмы. Человек использовал эти способности животных, сконструировав сонар (эхолокатор) и тепловизор. Но еще много удивительных изобретений природы ждет своих Фарадеев и Эдисонов, которые смогут поставить их на службу человеку.
Сверхсладость
В Западной Африке на Атлантическом побережье от Ганы до Конго растет дерево, которое дает массу плодов, по форме напоминающих оливки. Их воздействие на вкусовой аппарат человека загадочно. Все, что после съеденного плода попадает в рот, будь то соленый огурец или кислый лимон, кажется удивительно сладким. Этот странный эффект сохраняется в течение часа и более в зависимости от количества съеденной мякоти плода. Местные жители пользуются плодами этого дерева, чтобы подслащивать кислое пальмовое вино. А нельзя ли плоды дерева использовать для помощи больным сахарным диабетом?
Грибы — лампочки
Многие насекомые и рыбы могут светиться в темноте. Но, оказывается, этим свойством обладают и некоторые грибы. Так, крохотные живые фонарики, пластинчатые грибы, растущие близ г. Огано на острове Хатидзе (Япония), видны на расстоянии в 50 м. Грибы, излучающие холодный свет, растут и в наших лесах. К ним относятся, например, съедобный осенний опенок.
До сих пор не всегда понятна биологическая роль, которую выполняет свечение в жизни организмов. Но установлено, что КПД естественных светильников выше, чем у рукотворных источников света.
Орех — батарейка
Кокосовый орех имеет удивительное свойство. Если выставить его на солнце и присоединить к нему специальные электроды, он превращается в гальванический элемент, способный питать транзисторный приемник в течение месяца. Электродвижущая сила достигает 6-8 В, а сила тока 10-15 мА. Солнечное тепло способствует быстрому развитию в мякоти ореха бактерий Aeromonas formicas, выделяющих муравьиную кислоту, превращающую мякоть ореха в электролит.
Зубные щетки и мыло
В районе озера Чад в Центральной Африке есть дерево, которое местные жители называют зубной щеткой. Его мягкие корни и стебли они используют для чистки зубов и снятия зубной боли.
С мылом дело обстоит гораздо проще. Есть много растений, заменяющих его. Суррогатом мыла может служить древесина мыльного дерева кельреитерии метельчатой, произрастающей на Черноморском побережье Крыма и Кавказа. В качестве мыла можно использовать древесные грибы-трутовики, которые растирают и кипятят в горячей воде.
Мыло можно заменить бузиной, мыльнянкой. После стирки с мыльнянкой в одежде не заводятся насекомые и она приятно пахнет. Плодами бузины отмывается любая грязь. В корнях папоротника орляка содержится много солей калия, и их настой хорошо мылится.
Производители воска, лака и скипидара
Растительный воск - образование довольно редкое. Наиболее известный производитель его -коперниция восконосная (Copernicia cerifera), произрастающая в Бразилии. Это пальма с веерообразными листьями, глянцевая поверхность некоторых из них покрыта слоем воска. Собирают его с высушенных на солнце листьев, когда восковые чешуйки начинают отслаиваться и осыпаться. Затем воск расплавляют и прессуют в плитки. В таком виде он идет на изготовление свечей, мыла, красок и обувного крема. В обиходе этот воск называют карнаубским.
Есть восковое дерево и в Юго-Восточной Азии. Иногда его еще называют сальным. Оно дает масло трех сортов: белое, синее и древесное. Белое масло образуется в виде тонкого налета на листьях и внешне очень походит на воск или твердое сало. Синее масло добывают из плодов, точнее из плоских семян, заключенных в четырехстворчатой коробочке. Древесное масло давят из листьев. Белое и древесное масла идут на изготовление мыла и свечей, а синее - жидкое, быстро высыхающее, служит сырьем для производства лаков, красок и глицерина".https://1sept.ru/
...Други!
Неисчерпаема тема Живой Природы! А ведь в многообразии её-Великое Единство! Космический Огонь,Психическая энергия, оживляющая, одухотворяющая всё живое на Земле.
Все мы -дети этого Божественного Огня!
Вл.Назаров
************
1.КНАБСТРУППЕР: УНИКАЛЬНАЯ ПОРОДА С ОКРАСКОЙ, КАК У ДОЛМАТИНА.

Кнабструппер — довольно молодая и очень экстравагантная порода лошадей. Она выведена в 1800-х годах в Дании, откуда сегодня широко распространилась по всему миру.
Почему? Пятнышки! Это их главная визитная карточка, перед которой мало кто может устоять. Да и зачем пытаться? В комплекте с чудесной шкуркой идёт не менее чудесны характер и приличные физические характеристики.
Сейчас кнабструппереров используют в цирках и шоу-программах с лошадями. Кони очень послушны и исполнительны.
Такой необычный леопардовый, или чубарый, окрас у лошадей появился отнюдь не впервые в истории. Учёным известны человеческие наскальные рисунки времён палеолита — примерно 25.000 лет назад, изображающие пятнистых лошадей. Позже лошатинцы появлялись то тут, то там, пока один коневод не решил закрепить эту черту и создать новую породу.
Родоначальниками кнабов считают одну везучую пятнистую испанскую кобылу и её внука по кличке Миккель. Судьба самой кобылы достаточно туманна: некоторое время она продавалась из рук в руки и должна была пойти на колбасу, пока не попала в поместье Кнабструпп к майору Ланну. Он профессионально занимался лошадьми, так что после проверки рабочих качеств кобылка была допущена в разведение. В пару к ней подбирали
лучших жеребцов другой датской породы — фредериксборгер.
Спустя некоторое время в поместье Кнабструпп родился тот самый Миккель. Он показал отличные результаты в бегах и множество других положительных качеств, за что и стал «отцом» всего нынешнего поголовья. Он прекрасно передавал потомкам все свои
выдающиеся качества, включая необычный окрас
Генетически чубарая масть зависит от наличия у лошади «леопардового комплекса» и доминантного гена Lp. Это всё влияет на количество, размер и расположение пятен и белых участков на теле животины. Они могут варьироваться от настоящей далматиновой окраски — редких черных пятнышек-снежинок на белом фоне — до разноцветной «попоны», что
накрывает спину коня.
Но помимо красоты леопардовый комплекс может нести некоторые неприятности. Генетики связывают его с развитием у лошадок куриной слепоты — когда зверь плохо видит в темноте, отчего боится заходить в плохо освещённые места. Также у чубариков чаще встречается такое
заболевание, как рецидивирующий увеит, что может привести к полной слепоте
Разведение кнабструпперов в первое время терпело неудачи: то конюшня погорит, то всех лошадей на войне перестреляют. Но несмотря на все трудности, сегодня кнабструпперы довольно широко распространены по всему миру. Более того, энтузиасты даже вывели
3 разновидности: барочный, или классический тип, спортивные и небольшие лошадки для юношеского спорта. Поэтому и размеры внутри породы могут варьироваться от 145 до 175+ сантиметров. Единственное, что остаётся неизменным — мягкий, покладистый и добродушный нрав, лёгкая обучаемость, прекрасная физическая форма и... пятнышки!
********************
2."СТРАСТИ ПО СУШКАМ"

Продолжаю Вас знакомить с птичьими историями, происходящими в зимнее время. Сегодня герой шуточного рассказа - симпатичная птица Большой пёстрый дятел.
Этот небольшой пост я бы назвала "Страсти по сушкам". С моей сестрой - фотографом Митюшиной Разифой эта яркая, умная птица давние знакомые и можно сказать друзья. А случилось их знакомство вот с этих самых сушек: однажды, для фотосъёмки, сестра предложила дятлу вот эти крендельки.
Итак, шуточный фоторепортаж с мест событий:
1. У птицы явно немой вопрос - "Что это? Это съедобное?"
2. "Что сушки? Без чая?"
3. "Надо попробовать"
Видимо распробовал и явно понравились сушки, потому что при следующей встрече был вот
такой немой вопрос:
4. "Сушки принесла? Как нет?"
5 и 6. "Ну я так не дружу! Я обиделся" )))
7 и 8. "Буду питаться мерзлой, невкусной шишкой" )
9. "Приходи пожалуйста с сушками!"
Для меня самые "говорящие" фотографии - это первая и четвертая. Всмотритесь, ведь правда на этих чудесных фотографиях - в истории с сушками, дятел раскрывается немного с другой стороны, в отличии от того, каким мы часто его себе представляем? И кстати, сушки эти он радостно уносит к себе в дупло.
********************
3.ГИГАНТСКОЕ ЖИВОЕ МОРСКОЕ ОДЕЯЛО - НЕВЕРОЯТНОЕ СУЩЕСТВО, КОТОРОЕ СКРЫВАЕТСЯ ПОД ВОДОЙ!

Иногда, знакомясь с новым видом, думаешь - ну, это точно не с Земли. Настолько бывают необычны представители нашей фауны. А иногд, и думаешь, что у Матушки-Природы довольно нетривиальное чувство юмора.
Итак, давайте поглядим повнимательнее, что это за чудо такое. Внимательные читатели уже наверняка разглядели, что более всего существ напоминает осьминога, который зачем-то тянет за собой одеяло.
И если вам так не кажется, то учёным, которые дали ему имя, именно так и казалось. Перед вами осьминог-одеяло (Tremoctopus violaceus
Это, пожалуй, самый яркий пример полового диморфизма в животном мире. Самки этого вида могут вырастать до двух метров в длину, в то время как самцы редко когда превышают два с половиной сантиметра! А разница в массе может быть различаться в десять тысяч раз!
Учёные долгое время, вообще, не могли обнаружить самцов, не предполагая, что у таких внушительных невест такие непрезентабельные женихи.
Какая может быть нормальная личная жизнь с такой разницей в габаритах? Её по сути и нет. Когда приходит время, самцы, у которых одно из щупалец служит половым органом (оно называется гекоктилем) берёт мешочек со своим семенем гекоктилем, после чего отрывает его от себя и передаёт самке.
Так забирает его себе на хранение, чтобы оплодотворить себя, когда наступит время. При этом она может собирать подобные дары сразу нескольких самцов. Как говорится: с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Примечательно, что самцы и самки выработали совершенно разные механизмы защиты. При встрече с хищником (акулой или тунцом) самки раскрывают своё "одеяло" (которое, на самом деле является перепонкой между щупалец) и становятся значительно внушительнее на вид. А если на акулу или тунца это не производит должного впечателения, может легко оторвать от себя "одеяло" и оставить его как отвлекащий манёвр. Стратегия, которую можно назвать: "И волки сыты и овцы целы".
Самцы же отрывают щупальца смертельно опасным "военным португальским корабликам", и носят их с собой. Доподлино не известно, используют ли они их только для защиты, и как и средство нападения и охоты. Так же не известно есть ли у них иммунитет к яду кораблика или на щупальцах имеются специальные участки, невосприимчивые в этому яду.
Вот такое необычное морское животное!
******************
4.РОЗОВАЯ КОЛПИЦА: ЭТИ УНИКАЛЬНЫЕ ПТИЦЫ ПРЕВЗОШЛИ ДАЖЕ ФЛАМИНГО ПО КРАСОТЕ И ГЛАМУРУ

Насколько дорогими могут быть перья? Как оказалось, невероятно! Цена одеяла из гагачьего пуха может достигать 5 000 долларов! Но даже эти деньги — пшик на фоне стоимости перьев розовой колпицы. В 18 веке за килограмм её перьев могли выложить целое состояние — более 100 000 долларов на сегодняшний пересчет! Откуда такие бешенные суммы?
В первую очередь из-за веяний моды. Высший свет прошлого был без ума от шляп с перьями. И чем перья больше, чем они ярче и реже, тем шляпа дороже, а её владелец — круче. Перья розовой колпицы являлись уникальным товаром. Никто во всём Новом Свете не имел настолько крупных нежно-розовых перьев. Лишь европейско-африканские розовые
фламинго могли похвастать чем-то похожим.
Разница в окрасе колпицы и розового фламинго. Какой цвет вам больше нравится? Размах крыльев взрослой колпицы достигает 130 сантиметров, и перья у неё соответствующего размера. Только вот добыть их очень сложно. Розовые колпицы обитают почти исключительно на болотах и в мангровых зарослях Америки. Это места труднодоступны и полны опасных тварей даже по современным меркам, что уж говорить о 18 веке.
Честно говоря, пёрышки колпицы не стоят своих денег.
И при этом далеко не все птицы подходили для плюмажей. Дело в том, что розовые колпицы не умеют вырабатывать красные пигменты. Они получают его вместе с едой — пресно- и солоноводными рачками. Чтобы выудить такую мелочь из водоёма, птички превратили свой клюв в подобие ложки. Животные набирают в него воду, после чего профильтровывают её и съедают органический остаток
Рачки — это их любимое блюдо. Но далеко не везде они водятся в достатке. Часто птахи переходят на пищу покрупнее: лягушек, мелкую рыбу, насекомых и кусочки водорослей. И в таком случае они лишаются своей окраски за пару месяцев.
Ого, вы неважно выглядите. Срочно пропейте ударную дозу красного!
Такие сложности породили высокую цену за товар, который и без того являлся предметом роскоши. Но даже стоимость не отсеивала желающих приобрести головные уборы с уникальными пёрышками. Поэтому крайне прибыльное ремесло добычи перьев постоянно расширялось.
Для колпиц характерен быстрый машущий полёт, во время которого они выглядят немного по-дурацки.
И в какой-то момент колпицы не выдержали. Птички и так не особо плодовиты: размножаться они начинают только на 3 год жизни. За сезон пара откладывает не более 5 яиц, половина из которых гарантированно пойдёт на корм енотам, хищным птицам и агрессивным муравьям. А дополнительная нагрузка на вид подорвала и так его небольшие ресурсы.
Семейные посиделки у родителей дома. И как только гнездо выдерживает? К концу 19 века вид оказался на грани вымирания. На всю Флориду от него уцелела небольшая популяция, состоящая едва ли из сотни птиц. В остальных регионах Нового Света ситуация была ничуть не лучше.
Первыми взвыли любители модных шляпок. Цены на перья взлетели до небес. Но всё равно находились люди, покупающие грамм перьев по цене в 160% от грамма золота. Поэтому популяция продолжила сокращаться. Вторыми в колокол забили орнитологи. Им удалось убедить правительства США и Мексики запретить охоту на колпицу и другие вымирающие виды птиц. А вскоре и мода изменилась. Тогда даже браконьеры остались не у дел.
По этому фото можно сказать две вещи. У колпиц с численностью полный порядок, и они охотно образуют смешанные стаи с некоторыми другими видами птиц.
А у птиц начался новый рассвет. Сначала, не без помощи людей, они восстановили свою численность. А потом даже расширили свой ареал! Последние 10 лет птиц встречают в центральных регионах США, а в 2021 году они добрались до Нью-Йорка. И всё благодаря потеплению климата!
************
5.ВОДОРЕЗ - ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПТИЦА

Такое красочное определение получила птица водорез из уст известного натуралиста Даррелла. Почему водорез — фантастический и действительно ли это так?
Даррелл очень хорошо разбирался в особенностях пернатых, но при первой встрече с водорезом был поражен внешним обликом птицы. Семейство этих птиц напоминает крачек, но отличается от них фантастическим клювом необычной формы. Оперение у них чернобелое, ножки коротенькие, но клюв компенсирует маленькие размеры. Зрачки глаз у водорезов некруглые, а узкие. Хвост вилообразной формы, а на лапах расположены надрезные плавательные перепонки.
При первом знакомстве с птицей внешний вид клюва поражает воображение, он длинный, высокий, сжатый с боков, кажется, что он перетягивает все тело.
Но дело не только в размерах, на середине длины клюва ротовая полость заканчивается, его кромки с режущими краями сливаются. Подклювье сильно выдвигается вперед, создается впечатление, что у птицы отрублена целая треть клюва. Когда водорез его распахивает, то зев раскрывается на 45 градусов. Клюв постепенно стирается, но затем отрастает до нужных размеров. Поражает его фантастическая окраска, клюв трехцветный, окрашен в красный, черный и желтый цвет. Зачем природа наградила бедную птицу таким феноменальным
шнобелем?
Попробуем понаблюдать за птицей в то время, когда она ловит рыбу. Водорезы летают над поверхностью воды с раскрытым клювом, буквально вспарывая воду нижним большим подклювьем. Создается впечатление, что птица режет водную гладь, именно такая особенность дала название — водорез. Если нижняя часть клюва натыкается на рыбу, то при наклоне головы птица зажимает добычу и быстро проглатывает. Вот такой подарок преподнесла природа птице. Теперь понятно, что с маленьким клювом не стоит отправляться
на рыбалку, но имея такое приспособление, водорез вряд ли останется голодным.
Интересно, что птицы с одинаковым успехом добывают рыбу и ночью, и в мутной илистой воде, ориентироваться в данном случае помогает осязание. На песчаных островах и косах, образованных крупными реками в тропических районах водорезы образуют обширные
колонии, в которых обитают тысячи пар пернатых рыболовов.
Учеными описано три вида водорезов.
Брачная пора у водорезов — с мая по сентябрь. Постройка гнезд на пляжах у них идет, как в известном анекдоте — могу копать, могу не копать. После сдачи объекта родители около 25 дней по очереди сидят на кладке из 5 яиц. После появления на свет у мелких будет месяц, чтоб обучиться летать и самостоятельно добывать пищу. До этого времени их будут охранять природный песчаный камуфляж и личные секьюрити в виде мамки с папкой. Пара супругов ревностно оберегают каксвоих птенцов, так и свою территорию даже от своих собратьев. Появившиеся птенцы покрыты пухом, цвет которого соответствует окраске среды и является прекрасной маскировкой для потомства. Песчаная окраска с пестринами практически сливается с окраской грунта и делает птенцов незаметными.
Вылупившись из яиц, они оставляют гнездо и хорошо плавают. Птицы достигают половой зрелости в возрасте 1-3 лет. Самцы и самки по внешним признакам и окраске оперения не отличаются друг от друга, только размеры самцов крупнее.
Но если пришла большая беда — тут уж в едино собирается вся колония. Мы уже писали про моббингг— явление, когда жертвы объединяются и вместе бьют по охотнику. Водорезы знают и практикуют его. А иначе никак: слишком много желающих обидеть дитачек: от крыс до кошек с собаками
Подклювье у птенчиков начинает расти одновременно с оперением, — такое у них прощание с детством. А о готовности окончательно вступить во взрослую жизнь
свидетельствует смена окраса перьев с коричневатого на черный. Но до «девки, налетай» еще надо дорасти — ранее следующего лета кадрить мамзелей и кавалеров у молодёжи не получится.
Специалисты описали три вида водорезов. Американский черный водорез обитает в Южной
Америке и в южной части Северной Америки. Размеры птицы около 38 сантиметров, на крыльях расположена характерная белая полоса, верхняя сторона черного цвета. Клюв окрашен в красный цвет с черным кончиком, ноги такого же яркого цвета. Для гнездования выбирает реки и побережье моря. Основная пища - рыба, моллюски, насекомые.
Водорез африканский встречается в экваториальной Африке, населяет низовья рек и морское побережье. Размеры птицы крупнее обыкновенной чайки, но крылья у водореза длиннее.
Тело покрыто черно-бурым оперением, лоб, голова, нижние части тела, хвост и концы больших кроющих перьев на крыльях имеют белую окраску. Ноги красного цвета, клюв -оранжево-желтый. Африканский водорез ведет ночной образ жизни.
Днем отдыхает на песчаной отмели, раскинувшись плашмя на брюхе, иногда неподвижно стоит. С наступлением ночи птица преображается. Пропадает дневная сонливость, и водорез отправляется на охоту. Обычно 4-5 птиц, совершая ритмичные медленные и бесшумные взмахи, величественно скользят над самой поверхностью водной глади, постоянно погружая большую нижнюю половину клюва в воду. Такой клюв - настоящая находка, с помощью него птицы ловко выхватывают насекомых, рыбу. На песчаных отмелях кормятся и гнездятся большие колонии водореза. Насиживает яйца только самка, но потомство выкармливают оба родителя.
На морских побережьях и внутренних водоемах Индокитая и полуострова Индостан встречается водорез индийский. Он похож на своих родственников, только имеет клюв характерной желтой окраски. Многообразие пернатых не перестает удивлять орнитологов. Но каждый вид приспособлен обитать в определенных условиях. Семейство водорезов нашло свою экологическую нишу на планете.
Успешно бороздя водное пространство своим фантастическим клювом, они выживают, не испытывая сильной конкуренции со стороны других видов птиц. Ведь таким важным приспособлением природа наградила только водорезов.
*****************
6.НЕОНОВАЯ ПЧЕЛА-КУКУШКА: ПОЛНАЯ ПРОТИВОПОЛОЖЕННОСТЬ НОРМАЛЬНОЙ ПЧЕЛЫ.

Встречайте — бездельница, убийца чужих детей и просто красотка!
Зачем растить детей, когда их можно не растить? Забота о потомстве отнимает уйму сил и времени, которые стоило бы потратить на более полезные вещи — тусовки, танцы или даже просто полежать! Но, увы, инстинкты требуют продолжать свой род — вот неоновая пчела-кукушка и выкручиваться всеми возможными способами.
Делать загадку из особенности размножения нашей героини было бы глупо — зоологи раскрыли все карты в названии. Насекомое, как молодая мамочка, что спихивает своё дитя на родственников и отправляется на рейв. 1,5 сантиметровая жужжалка нацепила на себя все ярчайшие оттенки синего, приготовившись к шикарной вечеринке!
Когда нарядилась на тусовку и выходишь в подъезд своей хрущёвки вся такая красивая.
Только вот на территории Австралии и Новой Гвинеи пчёлы тусовок не устраивают, потому халявщица целыми днями сидит в ничегонеделании. За миллионы лет безделья насекомое стало медлительным и толстым, а приспособления для сбора пыльцы напрочь атрофировались — детей же кормить не нужно. Единственное, что прокачала пчела за всё время — это рот. А всё потому, что она на нём сидит, уцепившись челюстями за ветку.
Только две вещи могут сдвинуть самку неоновой пчелы-кукушки с насиженного места — голод и желание продолжить
свой бесчестный род. Если с первым всё понятно — пчела, нажевавшись нектара, снова отправляется дрыхнуть, то на втором пункте остановимся подробнее.
Неоновая пчела-кукушка паразитирует на гнёздах полосатой амегиллы. Амегилла — мирная одиночная пчёлка-труженица. Она строит для своих детишек целые коттеджи, забивая их питательной пыльцой по самую крышу. Согласно её плану, запасов пыльцы ровно столько, сколько необходимо деточкам. В подземном бункере личинки амегиллы остаются в полной безопасности до тех пор, пока не подрастут. В наш жестокий мир отпрыски пчелы входят уже взрослыми и сильными насекомыми
Только вот кукушка на болте вертела все амегиллины планы! Следуя по пятам за матерью-одиночкой, наша героиня обнаруживает гнездо. Выждав момент, когда амегилла отправится за следующей порцией пыльцы, хитрая кукушка незаметно подкладывает своих деточек в укромное убежище пчелы-труженицы. Так как насекомые не очень сильны в математике, хозяйка подлянки не замечает и продолжает заложенную в центральный ганглий программу. Только программа эта не имеет смысла, ведь её дети гарантированно погибнут.
Как тебе не стыдно в глаза мне смотреть, детоубийца! (Слева — амегилла, справа — неоновая пчела-кукушка)
Яйца неоновых пчёл развиваются быстрее, чем яйца амегиллы. Потому подкидыши успевают сожрать все запасы ещё до того, как хозяйские личинки появятся на свет. По итогу детишки, для которых мать так заботливо собирала припасы, обнаружат себя в полностью пустом гнезде — вся пыльца, вплоть до последней крупинки, будет съедена потомством кукушки, а новорождённых ожидает голодная смерть.
А мать-бездельница будет также сидеть, есть и в ус не дуть, хладнокровно изничтожая чужое потомство.
Оценка неоновой пчеле-кукушке — 6 обворованных гнёзд других пчёл из 10. Яркий внешний вид, лёгкая жизнь и оригинальный способ заботы о детях серьёзно омрачаются одним фактором. Кукушка не способна растить своих детей сама, поэтому стоит амегилле вымереть, как род нашей героини прервётся в тот же миг.
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
28 ноября 2023 года


Рецензии