Вверх тормашками. Глава 11
- В селе все считают нас мужем и женой…
- Разве это не так? - удивилась я.
- Нет. На самом деле мы брат и сестра по отцу.
- Это тот которого посадили? - уточнила Натали.
- Да. Последние 3 года он отбывал на поселении. Там они с мамой и познакомились. Мама молодая была, глупая, завязался у них роман. Когда мама узнала о беременности испугалась. Он был рад этому, уговаривал сохранить беременность. Правда оформлять отношения отказался. Сказал: «Через четыре месяца я буду официально свободен, тогда мы распишемся и уедем ко мне на родину».
- Он не сдержал своё слово, - догадалась я.
- Мама рассказывала, что они даже заявление подали. Регистрация должна была быть не сразу, а через какое-то время. Мужчина сказал, что хочет съездить на недельку-другую к родителям, чтобы заранее решить вопрос с работой, ведь молодая мама скоро не сможет работать, а на малыша нужны будут деньги.
Женщина вздохнула.
- Через десять дней пришло письмо, в котором отец писал, что в дороге его избили и ограбили. Якобы, он лежит в больнице и приехать в срок не сможет. Он не сообщил ни в каком населённом пункте находится, ни в какой больнице, ни как это произошло.
Рассказчица помолчала и добавила:
- Я видела то письмо. Была в нём ещё одна странность. Не в самом письме и всё же… Штемпель с места отправления был… даже не знаю, как это назвать… Будто его поставили, а потом провернули или на одном месте ставили несколько раз, слегка поворачивая. Он вроде бы есть, но прочитать что-либо невозможно.
- Как так? - удивилась Натаха. - Не сам же он штемпель ставил.
- Не сам, но что мешало договориться с кем-то? Заплатить или ещё что, - пояснила я.
- Я тоже так подумала, - согласилась со мной гостья. Мама же свято верила во всё, что там было написанно. Да и выбора у неё не было – до родов оставалось не так много времени, ехать разыскивать было бы глупо. За день до моего рождения пришло ещё одно письмо. Он писал, что из-за полученных травм восстановительный период затянулся. Родители приехали, везут его домой. Якобы, в пути решил написать, чтобы любимая не переживала.
- Мама знала адрес родителей? - поинтересовалась Наталья.
- Знала и даже написала туда письмо после моего рождения, но родители ответили, что сын вернулся после освобождения, погостил дома неделю и отбыл в неизвестном направлении.
- И неизвестно кто из них обманывает, - резюмировала я.
- Конечно, я больше склона верить его родителям, но кто знает, как на самом деле было. Не факт, что его родители вообще видели мамино письмо, что это они написали ответ.
- Тоже верно, - соглашаюсь.
- До моих тринадцати лет мы жили вдвоем, потом мама вышла замуж. Её муж был идеальным при ней и шпынял меня при каждом удобном случае, когда мамы не было рядом. Пару раз попыталась рассказать, но она не верила, что такой идеальный мужчина может обижать ребёнка.
Рассказчица смахнула предательски выступившую слезу.
- Мне 14 лет было, почти 15, когда родилась сестра и моя жизнь превратилась в ад. Отчим говорил, что маме нужно больше гулять с ребёнком, отдыхать, он сам всё сделает по дому, а я помогу ему в этом. На самом деле едва мама уходила он заставл работать меня, да ещё и подгонял тумаками. Делалось это таким образом, чтобы никаких следов не оставалось. Он знал, что и как делать, а у меня не было доказательств, чтобы подтвердить свои слова.
Теперь уже женщина не скрывала своих слёз.
- В десятом классе я не выдержала. Улучила момент, когда все были на работе, нашла свой паспорт, забрала деньги из шкатулки и сбежала из дома. План побега я продумывала около месяца, потому всё предусмотрела. Я знала, что отчим воспользуется своим служебным положением чтобы, найти меня.
Женщина улыбнулась.
- Сбежала едва они ушли на работу. К тому времени, когда меня хватились, следы были запутаны. Автобусом доехала до райцентра. Купила билет на поезд до областного центра, но через 3 часа вышла и села в другой поезд неофициально (заплатила проводнику, чтобы доехать до станции, где можно уехать в другом направлении). Там, вместо поезда, пересела на автобус и укатила в соседнюю область. Моих финансов хватило на то, чтобы ещё немного удалиться, теперь уже на теплоходе.
Вновь улыбка на лице рассказчицы.
- После этого ещё 2 недели добиралась на попутках. У меня не было конкретной цели. Главное, уехать, как можно дальше от дома и не оставить следов. Получилось. Осела в небольшом селе. Сначала посудницей работала, потом учеником повара, позже поваром стала. Замуж вышла, но выяснилось, что детей иметь не могу. Тяжелый физический труд, да и полученные от отчима тумаки, думаю, не прошли даром. Муж ушёл к той, кто смогла родить ему ребёнка. Попыталась сойтись с мужчиной, который один воспитывал двоих детей. От него жена сбежала к другому, бросив детей. Тоже не сложилось. Дети свято верили в то, что их мать вернётся, если меня не будет и строили козни.
- Вот г…ки! - возмутилась Натали.
Гостья, не обращая внимания на высказывание, продолжила:
- В какой-то момент поняла, что нет ничего, что удерживало бы меня там. Раньше в общежитии жила. Пока замужем была, жили с его родителями, а когда муж нашёл другую и ушёл, вернулась в общежитие, потом у сожителя обосновалась. Возвращаться в общежитие не хотелось.
Женщина покрутила в руках пустую кружку.
- Можно ещё чая?
- Конечно.
- Нашла объявление, что требуется повар для работы вахтовым методом и уехала. Несколько лет два месяца работала вахтой, а два месяца снимала себе какую-нибудь комнату или однокомнатную квартиру (когда, что подворачивалось по дешёвке).
Женщина замолчала, глядя в свою кружку.
- Судьбе было угодно, чтобы мы с братом встретились. Мы две вахты вместе работали у другого работодателя, были знакомы, но никогда не общались. В прошлом году я решила сменить работодателя и завербовалось не на два месяца, а на сезон. Пообещали хорошие деньги, на которые вполне можно было купить простенький, дешёвенький домик в каком-нибудь селе.
Гостья улыбнулась.
- Приезжаю на работу: Ба, знакомые всё лица! Начали общаться и на второй день выяснилось, что мы брат с сестрой по отцу. Брат предложил перезимовать у него, чтобы, отработав ещё один сезон можно было купить себе жильё получше. Во избежание расспросов и пересудов, сказали всем, что мы теперь семья. Мы не говорили, что муж и жена. Раз семья, сельчане решили по-своему, и мы не стали разубеждать.
- Почему ты не уехала на заработки? -поинтересовалась Натаха.
- Туда, где в прошлом году была не успела вовремя заявку подать. Мы с братом в один день написали, но повара уже взяли. Обратилась в другое место. Там заезд будет только после пятнадцатого числа.
- Меня больше интересует зачем ты сюда ходила? - призналась я
Продолжение этой истории в следующей главе
Свидетельство о публикации №223112801374