Китайские студенты говорят о вечных истинах

     Надо же! Почти тридцать лет прошло, как я учила этих студентов из Шэньяна. Они приехали в Пекинский столичный университет на третьем курсе и выгодно отличались от пекинских сверстников какой-то особенной скромностью и человечностью. Были явно, в основном, из небогатых семей. Как я понимала, «кормлены» они были похуже, чем пекинцы, их лица казались менее гладкими, что ли.  И в русском языке они были послабее, но работали на совесть, с программой справлялись.

     Мне они очень нравились. К преподавателю из России отношение у них было особенно трепетное. Северяне – они везде северяне. Что в России, что во Вьетнаме или Корее!

    А объяснения в любви при расставании, написанные разным почерком и разными чернилами, у меня до сих пор вызывают грустную улыбку. Почему я их потеряла? Кто-то написал – не ответила… Обычное дело.

    Сейчас нашла среди бумаг их отзывы на кинофильмы – был у нас на четвертом курсе во втором семестре такой аспект развития речи и этнокультурных знаний. Совсем чуть-чуть подправила  - и с удовольствием заношу их в список своих прозаических публикаций))

    А русские имена – это традиция в Китае: начинают учить русский язык – выбирают русское имя.

*

     Раньше свет делился на две части: мужчина и женщина, но пришла любовь и связала их, и свет стал единым и прекрасным.
    Молодость прошла мимо героини, она плотно скрыла свою красоту, закрыла дверь в прошлое, боялась всего, что могло задеть её рану…
    Но в её спокойную жизнь ворвался мужчина – и всё изменилось. Бог любви выстрелил в них. Их парус любви приплыл в безветренную гавань.
   На свете деньги могут купить всё. Но любви – не могут. Любовь требует слияния душ.

    Лиля о к\ф «Служебный роман».

*

    Живёт в жизни любовь, и каждый из нас ждёт её, стремится к ней, к хорошему будущему.  Мне кажется, если любишь кого-нибудь – надо прежде всего верить в него. Это значит уважать и себя, и другого. Настоящая любовь должна быть основана на взаимном доверии, понимании и поддержке.
    Вот встретились Женя с Надей, и такие светлые у них лица, так изменились они оба. В конце фильма Надя смотрит на спящего Женю, и в глазах её светится глубокая любовь.
    Эту любовь почувствовали и мы. И фильм кончился счастливо, как мы и хотели

    Роза о к\ф «Ирония судьбы, или…»

*

    Люди познакомились – и почувствовали друг друга, узнали и поняли. Между ними возникла любовь так нормально и естественно, как будто они только и ждали этой случайной встречи.
    Я очень растрогалась, особенно там, на дороге, где она подбадривала и тянула его, и спасла.

    А сейчас между молодыми людьми редко бывает такая любовь Молодые свободно и легкомысленно от носятся и к дружбе, и к любви, даже когда вместе спят. Для них настоящая крепкая любовь – ерунда, бывает только в кино и книгах.

    Я хочу её в жизни.

    Инна о к\ф «Вокзал для двоих»

*

    Обман наиболее ранит людей. Обмануть душу – это безнравственный поступок. Особенно, когда ты сказал девушке: "Я люблю тебя".
    Отныне каждое твоё слово и каждый шаг несут всю ответственность за девушку. Тебе надо принести ей радость и счастье, а не притворство и лицемерие.

    Виктор о к\ф «Ирония судьбы, или…»

*

    Посмотрев, как исчезла любовь между Надей и Ипполитом и возникла в другой паре… я задумалась: а если бы судьба не пошутила и Женя не прилетел в Ленинград – ведь ничего бы этого не случилось?
   Я считаю, уж если есть у вас любовь – не ищите другой, потому что та лучше, тот человек лучше.  Ведь вы потом снова можете встретить лучшего человека? И как быть? Опять любовь? А сколько половинок у человека?

    Лина о к\ф «Ирония судьбы, или…»

*

    Деньги не всемогущи.

    Итальянская девушка потеряла богатство, но нашла настоящую радость, так как они с Андреем полюбили друг друга.
    Может быть, они не будут жить в роскоши, но будут жить в согласии, а для человека это значит счастье.
    Уютная постель не гарантирует глубокий сон, вкусная еда не всегда дает хорошее настроение. Деньги – это инструмент, и не единственный.

    Людям всегда трудно определить, где найти счастье.

    Маша о к\ф «Приключения итальянцев в России».

*

    Два человека понимают, что любовь их невозможна. И прощаются.
    Но сила любви велика. Она помогает преодолеть препятствия. Ведь любовь не зависит о того, какое у людей социальное положение, профессия, доходы. Главное – взаимопонимание без слов.
    И Вера всё-таки приехала к Сергею в тюрьму как его жена!

    Поля о к\ф «Вокзал для двоих».


 


Рецензии