2023-05-05 Феано. Истина. ФШ, 2

Философы о Проекте «Вселенная». Книга 13. Сайт «Философский штурм». 04–07.2023 года / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2023. – 346 с.
https://russolit.ru/books/download/item/4322/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/oxgs/
------------------------------------------------


Феано, 6 Май, 2023 - 09:58, ссылка
-------------------
Виталий Иванов, 5 Май, 2023 - 23:11, ссылка
«Мы ничего не приобретаем, а занимаемся бесконечными повторениями одних и тех же вопросов. Не реагируя на ответы.»
Виталий, если быть честным, нужно увидеть, что реакция есть, повторения разнятся, ибо каждый повторяющий - уникален, следовательно, понимает повторяемое по-своему. Верно или неверно - это другой вопрос. Каждый верящий в свою правоту, отстаивает свое верное (истинное) знание об истине.
Разве плохо?
Да, реакция отвечающего обычно не устраивает автора вопроса, ну и что. Разве это не
Но это не способ бытия Разума.
Это самый употребляемый способ обучения нас (несовершенных) бытию Разума, на наших ошибках. Это правильно и не плохо.
Каковы люди, такова «истина». Сколько людей, столько мнений. И только лишь вместе они дают некоторое приближение, которое мало кто выявить и оценить способен. )
Да, каковы люди, такова их истина, согласна, и не нам судить, насколько их истина реальна, истинна для них.
А вот насчет «...лишь вместе они дают некоторое приближение, которое мало кто выявить и оценить способен...» я с вами не согласна. Вместе мы приближаемся к усредненному верному пониманию природы (именно приближаемся). Учась у достигших истин! Но достигают истинных (а не имитации) истин гении, посвящённые, пророки... Да и то не всегда, не все, а лишь истинные гении, пророки... Хочу сказать, что именно достигнутые ими истины позже становятся общеупотребимыми знаниями о законах бытия, усредненными правильными знаниями для многих. Но поиск не прекращается.
Скажите, почему?
Или не согласны с тем, что истины достигаются одиночками, а не коллективно?

Виталий Иванов, 6 Май, 2023 - 10:58, ссылка
-------------------
Феано, 6 Май, 2023 - 09:58, ссылка
«Вместе мы приближаемся к усредненному верному пониманию природы (именно приближаемся). Учась у достигших истин! Но достигают истинных (а не имитации) истин гении, посвящённые, пророки... Да и то не всегда, не все, а лишь истинные гении, пророки... Хочу сказать, что именно достигнутые ими истины позже становятся общеупотребимыми знаниями о законах бытия, усредненными правильными знаниями для многих. Но поиск не прекращается.
Скажите, почему?
Или не согласны с тем, что истины достигаются одиночками, а не коллективно?»
Истины складываются из понимания всех, коллективного, общего идеального.
Никто один всех заменить не способен.
Да, кто-то может понимать что-то лучше других.
Но, если не брать математику, физику... «истины» философские, мировоззренческие, религиозные, «истины» в культуре, искусстве это общечеловеческие понятия, которые не может вместить, подменить один человек, будь он гением, пророком или Иисусом Христом.
Вы будете с этим спорить, Феано? )

Феано, 6 Май, 2023 - 16:12, ссылка
-------------------
Виталий, я же о другом спросила, вы не прочитали мои вопросы?
«Но поиск не прекращается.
Скажите, почему?
Или не согласны с тем, что истины достигаются одиночками, а не коллективно?»
 
Ваш ответ:
...общечеловеческие понятия, которые не может вместить, подменить один человек, будь он гением, пророком или Иисусом Христом.
Вы будете с этим спорить, Феано? )
Ваш ответ, если правильно поняла, Истина - это общечеловеческие понятия?

Виталий Иванов, 10 Май, 2023 - 13:28, ссылка
-------------------
Феано, 6 Май, 2023 - 16:12, ссылка
Любое общечеловеческое понятие включает в себя все соответствующие понятия индивидуальные. В том числе «истина».
Это как множество, содержащее в себе массу подмножеств, частично пересекающихся, накладывающихся друг на друга.
Да, «истина» светоч, к которому мы стремимся. Это нечто, типа идеала, совершенного, Мечты, которых никогда не достигнуть. Но мы знаем, что это есть, и стремимся к нему. Светочу в удалении. Как мотыльки на огонь...) Не зная, что в нём можно сгореть.
Человеческие «истины» растут вместе с развитием человечества.
Истины никогда не достигаются, ни коллективно, ни одиночками. Но одиночки могут нечто добавить к представленью об истине. Расширив собственное понимание, неизвестного ранее, они прибавляют к общему пониманию.
Я не беру тут законы физики и правила математики. Рассматриваю философские, мировоззренческие истины, а не научные, прикладные. Такие «вечные», «вселенские» истины строятся в сознании человека, общем коллективном человечества и являются направляющими нашей Вселенной в будущее.
Да, гении и пророки играют в расширении представлений об «истине» главную роль.
Вот, например, «истина - круглая» - разве не расширение представленья об «истине»? )
И постепенно, конечно, новое расширение общего представления вбирается индивидуальными представлениями. Так и происходит развитие идеального мира понятий.
Возможно, разногласия вызваны тем, что некоторые здесь понимают «истину» только как физические законы, например, гравитации или правила арифметики. Я же везде говорил и говорю об истинах мировоззренческих.
Это разные вещи.
2;2=4 это не то же, что, например.
Любить все части Единого Целого, как себя. И любить единое Целое, Бога больше себя.
«Истина», безусловное, необходимое, ключевое мировоззренческое понятие, философская категория. Я этого вовсе не отрицаю.)
Диалектика? Тоже понятие необходимое, безусловно. Если только относиться к нему без коммунистического фанатизма.)
Зы. В связи с праздниками был весьма занят делами дачными. Не на всё мог ответить. Порой, торопился.
Прошу извинить.

Andrei Khanov, 5 Май, 2023 - 23:45, ссылка
-------------------
Виталий Иванов, 5 Май, 2023 - 21:43, ссылка
первое высказывание точное (истина - состоявшася ложь, принявшая нормативно-правовой статус, по вашему - знание своего времени, можно и так сказать, но обычно говорят - дух времени или суть времени, норма состояния сознания, доминирующий дискурс).
во втором высказывании Вы назваете объективной (другой) истиной (что уже не истина) - идею (объективное, то что на самом деле), привниваете идею и объективную «истину», но зачем? чем идея не устраивает?
человеческое понятие не может быть вне человеческих понятий, то,: что вне - это нечто другое, действительность,
возможна лишь тождественность всегда частной истины и идеи в понятии
в третьем приводите верный вывод. но строгой логики нет, интуиция, она такая...

Феано, 6 Май, 2023 - 09:43, ссылка
-------------------
Виталий Иванов, 5 Май, 2023 - 21:43, ссылка «Истина» - человеческое понятие, соответствующее знанию своего времени.»
Несомненно! Однако поясните, Виталий, «понятие» это что? Если не то, что ум обмысливает, или чувства чувствуют, (вне человеческих знаний, как вы говорите), то может ли понятие истины быть только у коллективного разума, коллектива, а вот... у любопытствующего ребёнка, к примеру?
Истина вне человеческих знаний соответствует объективным структурам и основаниям мироздания, недоступных человеческому сознанию. Однако стремящемуся к познанию, т.е. к приближению субъективной «истины» к объективному.
С объективными структурами и основаниями мироздания... они ведь тоже лишь в вашем восприятии, в ваших понятиях о них, или эту объективность не вы воспринимаете, она не в ваших понятиях? Вне вас, как Вселенной во человеке? Или ваша Вселенная субъективная и смертная во внешней объективной и бессмертной вселенной Космоса? И ваша Вселенная не воспринимает объективную внешнюю - её истину?
Приближение субъективного к объективному не достигает цели?
Благодарю за ссылки, надеюсь, они будут востребованы всеми интересующимися вашей Вселенной! И я за 20 лет знакомства успела понять вашу философию, с благодарностью за сотворчество на Ковчеге!

Виталий Иванов, 6 Май, 2023 - 11:15, ссылка
-------------------
Феано, 6 Май, 2023 - 09:43, ссылка
Феано!
И Вам спасибо за всё, что вы делаете.
Мы уже столько раз с вами спорили, обсуждали, в том числе, о понятиях, истине, о нашей Вселенной в вечной, бесконечной вселенной.
Вот вы говорите, «я за 20 лет знакомства успела понять вашу философию».
Хорошо.)
Дам, тем не менее, на всякий случай еще раз ссылку на трактат «Категории и сознание», в котором подробно разбирается что такое «понятие», от простейших понятий до категорий, даются определения основным мировоззренческим категориям, в том числе «истине».
Здесь я не буду всё повторять.)

Феано, 6 Май, 2023 - 16:58, ссылка
-------------------
Спасибо, но я и не просила все повторять, а лишь об истине... Понимаю, что мы говорим о разных категориях (аспектах) истины.
Повторю из вашего труда, Виталий:
Виталий Иванов: Абсолютная истина - то же, что абсолютное знание.
Относительная истина - часть истины абсолютной, выражает отношение одной части Целого к другой его части, без рассмотрения положения этих частей относительно Целого.
Абсолютная истина - интеграл относительных.
Понимаю, для вас это истинно. Не спорю с вами, Виталий!
Но в моей системе мировосприятия истина не интеграл, не знание, но именно истина. И частей у истины, как и у абсолютного - нет (в моем восприятии). Это цельное понятие целостного восприятия. А вы в другом месте говорите об истине так:
Виталий Иванов: «В изменяющемся мире материальном не изменяющаяся истина (некая конечная структура идеального мира) может перерастать в заблуждение. Любая истина динамична, как мир...
...кто же может уверен быть, что истина именно у него и излагает ее он так ясно, что все его адекватно поймут?»
Определения Истины у вас не нашла по этой ссылке.
В моем мире истина не может перерастать в заблуждение, она вневременна, но наши представления об истине бывают заблуждениями. Изложения истины неистинны, истина невыразима, хотя и выражаема нами разными способами! Мы стремимся к ней по этой причине, пытаясь выразить невыразимое. Не пытаюсь вас переубедить, но имею право высказать свои несовершенные определения истины.
философская Истина — категория философии и культуры, обозначающая совершенство мысли, совершенство выражения идеи, процесса познания мира, отражения реальности.
духовная Истина – одно из имён Божьих; то, что в полной мере соответствует действительности; верное отображение действительности в человеческом сознании.
Истина таинственно «разлита» повсюду, в каждом мгновении нашей жизни, как творческий дух. Её восприятие индивидуально.
божественная Истина – Божественная красота, вечная основа мира.
бытовая истина - всё, что принято называть истинным знанием: законы, явления природы, подтвержденное опытом знание и прочее, изменяемое со временем, непостоянное. Две последние категории истины я не предполагала обсуждать в теме.

Виталий Иванов, 6 Май, 2023 - 23:34, ссылка
-------------------
Феано, 6 Май, 2023 - 16:58, ссылка
Феано
У нас нет никакого противоречия.
Вы тоже заявляете, что «истина» - человеческое понятие. А любые понятия склонны к изменениям. В процессе познания и развития мира человеком, Разумом нашим.
Этим всё сказано.
«Истина» - человеческое понятие на гребне человеческих представлений.
Вы же не будете отрицать, что мы знаем не всё? Несколько меньше мудрецов древности. Шучу.) Каких-нибудь инопланетян, нас создавших. Нет? Или, например, Бога?
Совпадают ли наши истины с Его истинами?
Как вы думаете?
И вообще, с чем они совпадают?
Это вопрос непростой, масса вопросов.
На многие из них даю я ответы. Собственно, на все вопросы, которые есть,)
А понимать, соглашаться с ними или же нет... свободный выбор у каждого.

Феано, 7 Май, 2023 - 10:31, ссылка
-------------------
Виталий, вы и правда не читаете мои сообщения? Тогда зачем говорим или о чем?
Даже не уверена, надо ли повторять, в чем именно мы по-разному видим истину.
1. Вы уверяете, что истина бывает коллективная - интеграл истин,
2. Говорите, что она знание и может превращаться в заблуждение...
... Но в моей системе мировосприятия истина не интеграл, не знание, но именно истина, целостное понятие. И частей у истины, как и у абсолютного - нет.
Виталий Иванов: «В изменяющемся мире материальном не изменяющаяся истина (некая конечная структура идеального мира) может перерастать в заблуждение. Любая истина динамична, как мир...»
3. Вы уверяете, что истина может перерастать в заблуждения.
В моем мире истина не может перерастать в заблуждение, она вне временна, но наши представления об истине бывают заблуждениями.
Очевидно, мы по-разному описываем свои представления об Истине!
Виталий Иванов, 6 Май, 2023 - 23:34, ссылка
«Феано
У нас нет никакого противоречия.

Вы тоже заявляете, что «истина» - человеческое понятие.»
философская Истина — категория философии и культуры, обозначающая совершенство процесса познания мира...
духовная Истина – одно из имён Божьих; то, что в полной мере соответствует действительности в сознании. Её восприятие индивидуально.
А о божественной Истине (невыразимой) и о бытовой истине (как о правильном знании), предлагала не говорить в этой теме.
Надеюсь, вы прочитали на этот раз и уловили суть?

Виталий Иванов, 7 Май, 2023 - 11:45, ссылка
-------------------
Феано, 7 Май, 2023 - 10:31, ссылка
Я всегда читаю, Феано.)
Я разделил, и вы тоже истину объективную, независимую от сознания человека и субъективную истину как человеческое понятие, стремящееся приблизиться к истине объективной.
Что здесь не так?
Человеческая «истина» изменчива, объективная - нет.
Объективная истина - внутренняя структурная информация какой-то части мира материального.
И в идеальном мире понятий объективная истина - структура понятия. Наши понятия изменяются, мы учимся, получаем новые знания. И, если это общее понятие, общественное, у него полная истина в идеальном мире понятий. У любого субъекта - только часть этого понятия, этой общей «истины».
Божественная истина? Почему нет?
Это то же самое, на мой взгляд, что объективная истина вне сознания человека.
Но человеческое сознание может к ней прикасаться, создавая в идеальном мире некое отражение божественной истины, истины объективной.
Видите, по сути, я повторяю сказанное мной выше.
Потому как мир един, и всё, что вне сознания человека, едино. Можно это называть богом, а можно объективной реальностью. На мой взгляд, это одно и то же.
И вот тут видите, как отличаются наши понятия? Наши субъективные истины.) Отражения истины объективной, божественной.
ЗЫ. Извините за ошибки, набираю с телефона.

Феано, 7 Май, 2023 - 17:12, ссылка
-------------------
Виталий Иванов, 7 Май, 2023 - 11:45, ссылка
«Я разделил, и вы тоже истину объективную, независимую от сознания человека и субъективную истину как человеческое понятие, стремящееся приблизиться к истине объективной.
Что здесь не так?
Человеческая «истина» изменчива, объективная - нет.»
Ещё раз повторю, дорогой Виталий. Я не разделяю истину, она едина, неделима, но разделяю восприятие, подходы к истине, аспекты рассмотрения истины.
Повторю, для меня истина и знание нетождественны!
Может, я непонятно говорю... Почитайте тут
Олан Дуг, 6 Май, 2023 - 15:58, ссылка
и fed, 7 Май, 2023 - 06:48, ссылка
Спасибо за ваши пояснения, наши различия во взглядах на истину не мешают процессу.

Виталий Иванов, 7 Май, 2023 - 22:00, ссылка
-------------------
Феано, 7 Май, 2023 - 17:12, ссылка
Феано!
Об истине как таковой, абсолютной истине, устройстве основания мироздания и частей его всех мы ничего не знаем, с определённостью полной. Соответственно, эта истина объективная или божественная неведома нам, и не может быть ведома.
Но у нас есть о ней свои представления, которые в какой-то мере соответствуют истине. Объективной, божественной.
Таким образом, о человеческой истине можно не говорить вообще, разделяя объективное и субъективное непреодолимой преградой.
Тут я с вами согласен.
Человеческой «истины» нет и не может быть в принципе.
Зачем же мы говорим постоянно об истине, не доступной человеческому познанию?
Приближение к ней самообман. Да?
Истина как человеческое понятие, по сути, бессмысленна. Надо просто жить в этом мире, выбрать некие смыслы и цели, удобные, ведущие к благополучию, сытости.
А все рассужденья об «истине», о которой мы не можем знать ничего, не связывая ее с нашими знаниями, ошибочными или же нет, временными, по-вашему, совершенно бессмысленны. Так? Ведь по-вашему, мы не боги, не части единого Бога, а так... что-то созданное кем-то, пусть богом... для чего? А чтобы зафиксировать, что мы, как были никем и ничем, так и будем всегда. Лучшие из нас, возможно, чуть ближе приблизятся к пониманию непонимаемого в принципе, рассказывая другим то, что сами не знают, и это смысл их жизни. Стремиться понять непонимаемое, никаких других проблем нет. И объяснять что непонимаемое в принципе ты понимаешь лучше других.
Заметьте все-таки, попробуйте понять. Я предлагаю совсем другое понимание субъективного и объективного. И в пределе, понимание Истины.)
Дружески, Виталий
Зы
«Спасибо за ваши пояснения, наши различия во взглядах на истину не мешают процессу.»
Надеюсь, я не слишком мешаю изложению Ваших взглядов, излагая свои размышления.
Что вы имеете в виду под «процессом»?

Феано, 8 Май, 2023 - 10:58, ссылка
-------------------
Виталий Иванов, 7 Май, 2023 - 22:00, ссылка
Хорошо, поясню узкие моменты.
Вы в процессе наших десятилетних разговоров изменились, как и я. Вопрос в чём - в основе ваших взглядов или в деталях? Видимо, в деталях, а в основе вы остались неизменны, как и я, и думаю, как большинство участников. Есть убеждения, воспитанные и приобретенные (это не истина, это правильное понимание чего-либо), а есть вера внутренняя. Внутренняя вера, цельность вашей сущности, ближе к истине, нежели мнения ума или переживания чувств об истине, правильном и ложном. Вот она и есть искомая Истина, она неделима, вечна и потому является целью философа. Имена и образы, выражения у неё множественные благодаря ограниченности восприятия человека. Зачем же Истину называть субъективной или объективной? Её - Единую и неделимую - можно рассматривать с позиции бытовой, философской, религиозной, научной и т.д.. Понимаете? Восприятие, как зеркало Реальности, вот причина множественности всего, и поиска, и движения, и времени... С каждым из нас бывали мгновения Истины, когда реально исчезали множественность, поиск, время... Поэтому и отождествляют истину с Богом, с Любовью, Красотой божественной, и говорят о ней с целью приблизиться.

«Зачем же мы говорим постоянно об истине, не доступной человеческому познанию?
Приближение к ней самообман. Да?»
Какой же самообман, Виталий, если вы можете вспомнить целостное состояние «вне ума и чувств», ваши личные мгновения истины! Да ведь и ребёнок может! Но зачем сравнивать несравнимое.

«Надеюсь, я не слишком мешаю изложению Ваших взглядов, излагая свои размышления.
Что вы имеете в виду под «процессом»?
Разумеется, не мешаете! Процесс движения мысли к цели, к истине - сотворчество.



Роберт Юсупов, 6 Май, 2023 - 02:57, ссылка
-------------------
 «ИСТИНА... Что это? Где... Когда... Почему?»
А где вопрос «Как?»
Сто тысяч «Где?», семь тысяч «Как?», пять тысяч «Почему?»
---------
Есть реальный объективный МИР, ПРИРОДА!
ПРИРОДА - это объективная реальность, существующая вне нашего сознания и независимо от нашего сознания.
ПРИРОДА существует абсолютно и безотносительно к чему-либо или кому-либо.
Всё нас окружающее и мы сами существуем и принадлежим ПРИРОДЕ!
Нет в мире ничего, чтобы не существовало или не принадлежало ПРИРОДЕ!
Материя - вот первооснова, первосущность, первоначало и первопричина всего и вся в природе. Материя - это уникальная, универсальная и единственная субстанция ПРИРОДЫ.
Конкретное представление материи в ПРИРОДЕ - это содержимое элементарных частиц (протон, электрон, нейтрон и т. д.).
Наше сознание - это свойство высокоорганизованной материи.
Сознание обладает способностью отражать объективную реальность в идеальных образах сознания, создавать идеальную картину окружающего нас материального мира.
Если образ сознания соответствует природе, если для идеального образа нашего сознания (это вторичное!) в природе есть соответствующий ему некоторый материальный прообраз (это первичное!), то это означает, что мы имеет истинное представление (ИСТИНА) о предмете нашего внимания, о ПРИРОДЕ!
 
Если этого соответствия нет, то мы говорим о ложном (ЛОЖЬ, не ИСТИНА) восприятии действительности!
 
Соответствие или несоответствие наших представлений о природе самой ПРИРОДЕ носит объективный характер, а не субъективный.
 
ИСТИНА и ЛОЖЬ - это объективные моменты в процессе нашего познания ПРИРОДЫ.
Каждый субъект может иметь (и имеет) своё собственное конкретное представление, понимание устройства и эволюции ПРИРОДЫ. Когда это понимание не озвучено, остаётся внутри сознания индивида - это его чисто субъективное понимание и оно никому не известно. Но когда это представление, понимание озвучено, оно перестаёт быть личностным, чисто субъективным и обретает, приобретает характеристику объективности (претензии на объективность!), выраженной на языке - объективном материальном носителе. И вот эта ставшая объективной (в словах, в языке) ранее бывшая чисто субъективной картина реальности, сравнивается и самой объективной реальностью. И делается объективное заключение о соответствии или несоответствии этой изначально личной, субъективной картины (представления, понимания) объективной реальности, ПРИРОДЕ . Поэтому ИСТИНА (и ЛОЖЬ) - это объективные характеристики нашего знания природы и её законов!
ИСТИНА (и ЛОЖЬ) объективна и конкретна!
 
Никакой субъективной истины или лжи не бывает!
Не слушайте болтунов и демагогов от идеализма и религии!!
Заблуждается или пребывает в потёмках, довольствуется ложью тот субъект, идеальное представление которого не соответствует материальной объективной реальности, природе!
---------
В моей книге «Теория Природы» как раз и даётся ответ на вопрос «КАК устроена и эволюционирует Вселенная?»
 
С уважением
Юсупов Роберт из Владивостока, независимый исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист
 
Феано, 6 Май, 2023 - 09:23, ссылка
-------------------
Роберт, спасибо за развернутый ответ. И хотя он практически во всех учебниках, опирающихся на материалистическое знание, подобен вашему, новое слово ваше в том, что в вашей системе восприятия:
ИСТИНА (и ЛОЖЬ) объективна и конкретна!
Никакой субъективной истины или лжи не бывает!
Если не бывает понятий об истине и лжи у субъекта, то кто он, ваш субъект? Или субъекта тоже не бывает?
«ПРИРОДА существует абсолютно и безотносительно к чему-либо или кому-либо.
Всё нас окружающее и мы сами существуем и принадлежим ПРИРОДЕ!»
Если ваша ПРИРОДА безотносительна к чему или кому-либо, то каким образом принадлежащие ПРИРОДЕ (мы и окружающие) связаны с Нею?
Как, не имея отношений, принадлежать Ей?
И маленькое уточнение (для понимания моей системы восприятия), если интересно. Ложь и правда - это понятия временные, относительные и изменчивые, а истина - вне временна. Поэтому, лучше бы не ставить рядом (как вы это делаете) ложь и истину, но ложь и правду. Для пояснения - философская сказка - Ложь, Правда и Истина.
http://proza.ru/2006/06/29-86

Роберт Юсупов, 6 Май, 2023 - 14:47, ссылка
-------------------
1).
+++++++++
Субъект – это человек наделённый сознанием.
А Истина и Ложь – это понятия, которые характеризуют отношение нашего высказывания о природе к самой природе.
Пример: Природа – материальна! Это факт, реальность!
 
Высказывание Субъекта1: Природа материальна.
Это соответствие природе, фактам, реальности. Значит это высказывание истинно. Оно выражает Истину.
 
Высказывание Субъекта2: Природа не материальна (природа идеальна).
Это не соответствует природе, фактам, реальности. Значит это высказывание ложно. Оно выражает Ложь.
+++++++++
 
2).
«Если ваша ПРИРОДА безотносительна к чему или кому-либо, то каким образом принадлежащие ПРИРОДЕ (мы и окружающие) связаны с Нею?
Как, не имея отношений, принадлежать Ей?»
+++++++++
Через или посредством «существования в природе»!
Вот оно отношение!
+++++++++
3).
+++++++++
«У меня такая полярность, два полюса: Истина – Ложь!
Для Истины синоним Правда.
Для Лжи синонимы Фальш, Враньё, Брехня, Неправда!»
Никаких вневременных понятий нет и не может быть!
Материя и время – это всеобъемлющие сущности природы.
+++++++++

Олан Дуг, 6 Май, 2023 - 15:58, ссылка
-------------------
Роберт Юсупов, 6 Май, 2023 - 14:47, ссылка
«Истина и Ложь – это понятия, которые характеризуют отношение нашего высказывания о природе к самой природе.»
Истина - это оценка высказывания по отношению к Бытию, выражающая соответствие высказывания характеру Бытия.
Противоположность Истины - Заблуждение.
Ложь - это оценка высказывания по отношению к Сознанию. выражающая не соответствие высказывания вашим мыслям.
Противоположность Лжи - Правда.
Вы можете Заблуждаться и говорить Правду, что не знаете Истины.
А можете знать Истину, но Лгать, что вы её не знаете.

fed, 7 Май, 2023 - 06:48, ссылка
-------------------
Роберт Юсупов,: «Если этого соответствия нет, то мы говорим о ложном (ЛОЖЬ, не ИСТИНА) восприятии действительности!»
Путаете понятия правда и истина, а это разные вещи. Правда из формальной логики, истина из гносеологии, диалектической логики.
Правда - то, что есть, факт.
Истина - сущность вещей, соответствие реальности.
Противоположность правде - ложь. То, чего нет или не было.
Противоположность истине - заблуждения, неверные концепции, пустые фантазии. Что и есть идеализм.
Истина часто бывает ложью. Пример - загадки, сказки, идиомы, аллегории.

000, 7 Май, 2023 - 07:06, ссылка
-------------------
 «Истина - сущность вещей, соответствие реальности.»
На мой взгляд на сегодня самое точное и лаконичное определение истины.
_____________________________________________
Истина часто бывает ложью. Пример - загадки, сказки, идиомы, аллегории.
Не всё связано с истиной, много всего не истина не ложь. Может за неистиной и не ложью стоит что то, но мне неведомо.

Феано, 7 Май, 2023 - 09:31, ссылка
-------------------
000, 7 Май, 2023 - 07:06, ссылка
Вы не видите истину, если предполагаете, что Она бывает ложью (да ещё часто!) или чем-либо иным, кроме истины.
Многие участники беседы сравнивают или даже отождествляют истину со знанием. Но это разные сущности! Сущность вещей выражается знанием, а истина и есть (в вашем определении) то, что выражается знанием, а не знание.
Но ваше первое утверждение очень даже хорошо! Надо чуть-чуть его дополнить, сказав Где именно (в чем-ком) находится сущность вещей и соответствие реальности. Живой Реальности, а не в формулировке консервированного знания о ней!
 
000, 7 Май, 2023 - 17:48, ссылка
-------------------
 «Вы не видите истину, если предполагаете, что Она бывает ложью (да ещё часто!) или чем-либо иным, кроме истины.»
Я вижу истину в том что у истины бывает противоложная ложь. Эта противоположность почему то сразу видна? или нет(тут алаваю в смыслах)
Многие участники беседы сравнивают или даже отождествляют истину со знанием. Но это разные сущности! Сущность вещей выражается знанием, а истина и есть (в вашем определении) то, что выражается знанием, а не знание.
Знание в конце концов сводится к балансированию на грани истины.
У меня идея и суть сущности есть часть обьекта системы.
Но ваше первое утверждение очень даже хорошо! Надо чуть-чуть его дополнить, сказав Где именно (в чем-ком) находится сущность вещей и соответствие реальности. Живой Реальности, а не в формулировке консервированного знания о ней!
я уже сказал, осталось прочитать и написать стихотворение.

Феано, 9 Май, 2023 - 09:05, ссылка
-------------------
000, 7 Май, 2023 - 07:06, ссылка
Истина - сущность вещей, соответствие реальности.
На мой взгляд на сегодня самое точное и лаконичное определение истины.
Повторюсь, очень хорошее определение, а добавила бы я - в целостном восприятии. Истину, как бытовое понятие, каждый воспринимает по-своему, сравнивая истину со знанием, которое кажется неоспоримым. Но предлагаю не уравнивать понятия Знание и Истина. Философскую истину (по-истине) мы воспринимаем целостно, как прикосновение к чуду!
Истина - НЕ знание, но причина познания сущности и реальности. Тогда ваше определение расширим:
Истина - сущность вещей, соответствие реальности в целостном восприятии.
Целостное: и умом, и чувствами, и интуицией, и памятью, и творчески... Тогда мы увидим, что истину может воспринять даже ребенок или глупец, когда не делит воспринимаемое на части, фрагменты... Хотя каждый из нас, как целостность, неповторим, мы находимся на разных уровнях, в разных временах, пространствах... истинной реальности, и потому видим Истину неповторимой!

fed, 6 Май, 2023 - 07:07, ссылка
-------------------
Феано: ИСТИНА... Что это? Где... Когда... Почему? Как мы воспринимаем истину. Как выражаем. Зачем стремимся к ней. Зачем ставим вопросы о ней. Как изменяются наши представления об Истине? Как выражали её великие философы мира?
Истина - сущность вещей. Хорошее определение дано в БСЭ, статья истина. Я познал большинство истин философии и религии.
Примеры истин из науки - Периодический закон элементов, генетический код, законы физики.
Истины религии в Писаниях.

Феано, 6 Май, 2023 - 09:37, ссылка
-------------------
fed, 6 Май, 2023 - 07:07, ссылка
Да, в энциклопедиях всегда дают хорошие определения понятий, сущности вещей и факты биографий. И справедливо отнестись к ним с уважением. На этапе усвоения знаний, обучения и исследования наблюдаемого нами мира. Но ведь философы, ученые, творцы, изобретатели... не останавливаются на этом, и не потому, что энциклопедия устаревает, а она устаревает, а по иной причине - стремления к новой цели, к новой истине. То есть, истина всегда оказывается желанной целью, впереди у творческих людей.
Так?
Но истины религиозные более долговечны, нежели научные и теоретические.
Так?
Тот же Периодический закон, генетический код постоянно изменяют все новые исследователи. Так?
Тогда выходит, по-вашему, сущность вещей, являясь истиной, всегда определена и доступна. И вы больше не стремитесь к истине?
«Я познал большинство истин философии и религии.»
Или стремитесь к истинам какой-либо новой философии и небывалой религии? Создавая свою авторскую систему понятий об истинном знании на основе вашего опыта, к чему именно вы стремитесь, если не к истине (определение которой, по энциклопедии, вас вполне устраивает)? Стремитесь к известному?

fed, 7 Май, 2023 - 06:58, ссылка
-------------------
Феано,: «сущность вещей, являясь истиной, всегда определена и доступна.»
Как раз недоступна. Познается с большим трудом. Об этом трактат Канта Критика чистого разума.
Открытия происходят в мучительных поисках. В науке, искусстве, философии и религии.
Для познания истины нужно три вещи:
1. Знание предшественников по данной теме
2. Личный опыт по данной теме
3. Развитая интуиция
Так делаются все открытия в науке, изобретения в технике, шедевры в искусстве, познание истин религии.
Периодический закон, генетический код постоянно изменяют все новые исследователи. Так?
Не изменяют. Они как открыты, так и есть. Научные законы возникли при возникновении Вселенной, из Логоса, Слова.

Феано, 7 Май, 2023 - 10:10, ссылка
-------------------
fed, 7 Май, 2023 - 06:58, ссылка
Открытия происходят в мучительных поисках. В науке, искусстве, философии и религии.
Для познания истины нужно три вещи:
1. Знание предшественников по данной теме
2. Личный опыт по данной теме
3. Развитая интуиция
Так делаются все открытия в науке, изобретения в технике, шедевры в искусстве, познание истин религии.
Три вещи, это хорошо и понятно. Спасибо за разъяснение. Выходит, и я с вами соглашусь, что постижение истины личностно, неповторимо, а то, что получается в результате применения обществом, становится уже не истиной, но применяемой практикой (программой действия ума, программой обучения). Хотите сказать, что истина это применяемое знание? Или нет?
Или выделяете разные аспекты истины, например, истина знания, истина переживая, истина творения? Ведь если под истиной понимать то, что вы познали и чем обладаете (знание), то зачем дальнейшие мучительные поиски вам? Ведь некоторые люди (композиторы, художники...) не мучаются, а наслаждаются или играют в процессе личностного постижения истин...
Позволю себе повторить свои предыдущие вопросы.
fed,
Я познал большинство истин философии и религии.
Или стремитесь к истинам какой-либо новой философии и небывалой религии? Создавая свою авторскую систему понятий об истинном знании на основе вашего опыта, к чему именно вы стремитесь, если не к истине (которую познали и определение которой, по энциклопедии, вас вполне устраивает)?
 
эфромсо, 6 Май, 2023 - 11:22, ссылка
-------------------
http://philosophystorm.org/svoistva-istiny

Феано, 6 Май, 2023 - 18:49, ссылка
-------------------
Спасибо, ознакомлюсь с темой обязательно!
Добавлю в свой перечень. Странно, что поиск по ФШ дал так мало тем, да и найденные - начала века...

эфромсо, 6 Май, 2023 - 22:05, ссылка
-------------------
Вот ещё припомнил свои препирательства
с нашим корифеем...
http://proza.ru/2018/03/25/1316

Феано, 7 Май, 2023 - 08:49, ссылка
-------------------
 эфромсо, 6 Май, 2023 - 22:05, ссылка
эфромсо
Специфика предмета такова, что я представляю себе только момент перехода его из состояния несоизмеряемости в процесс использования в качестве меры, применимой в системе координат, ею же обозначаемых...
Проиллюстрировать это можно эффектом стереографии:
если для кого объёмное изображение проявляется из массива ничего не значащих самих по себе закорючек - он может сказать, что видит предмет, описать словами его особенности либо нарисовать на плоскости его очертания, но даже соорудив объёмную модель - сделать видимым для всех какой он есть там, где он есть - не получится, и демонстрация технических расчётов создания картинок, заключающих в себе такие возможности - ясности не внесёт...
И как вы представляете этот момент? Ведь ваша иллюстрация о том, что возникло в восприятии после момента перехода, так?

эфромсо, 8 Май, 2023 - 09:55, ссылка
-------------------
Когда субъект определяет источники и корни
заблуждений и предрассудков, имеющих место
в его сознании, он устраняет эти заблуждения
и предрассудки из «поля зрения» своего рассудка
- вследствие чего ему становятся видимы
истинные причины происходящего в мироздании...
Образчики предрассудков:
видимые перемещения предметов относительно друг дружки - это движение
в основу мироздания положено что-то вечное и неизменное
сознание сапиенсов обусловлено стремлением материи или духа к познанию... итп

Олан Дуг, 6 Май, 2023 - 12:36, ссылка
-------------------
Истина - Это Гипотеза (предположение выраженное словами) объясняющее явление и принимаемое Всеми за Истину, если это явление может повторить каждый (опытным путем), или создать прогноз, который будет полностью соответствовать реальному процессу.
Если в науке Гипотеза доказала свою Истинность, то она принимается наукой как научная Теория.

000, 6 Май, 2023 - 16:02, ссылка
-------------------
//Истина - Это Гипотеза (предположение выраженное словами) объясняющее явление и принимаемое Всеми за Истину//
Истина это знание о системе, и её взаимодествиях и о комплексе систем, таковое какие они есть на самом деле.

fed, 7 Май, 2023 - 07:04, ссылка
-------------------
000,: Истина это знание о системе, и её взаимодествиях и о комплексе систем, таковое какие они есть на самом деле.
ну да, истина чаще всего выражает закономерности процессов. А они в свою очередь являются частью научного закона.

000, 7 Май, 2023 - 07:08, ссылка
-------------------
Истина - сущность вещей, соответствие реальности.+ Истина это знание о системе, и её взаимодествиях и о комплексе систем, таковое какие они есть на самом деле. =ИСТИНА

Феано, 7 Май, 2023 - 09:02, ссылка
-------------------
000, 7 Май, 2023 - 07:08, ссылка
«Истина - сущность вещей, соответствие реальности.+ Истина это знание о системе, и её взаимодествиях и о комплексе систем, таковое какие они есть на самом деле. =ИСТИНА»
Выходит, Истина сущность вещей (внутреннее содержание, невыразимое) и знание о системе (выразимое теоретически и практически).
Главное, как определить, проверить истинность «на самом деле», если даже привычные системы и сущности (например, друг друга) мы воспринимаем по-разному, истина - персональна?

000, 7 Май, 2023 - 17:41, ссылка
-------------------
 (внутреннее содержание, невыразимое)
Кто сказал что невыразимое?
Сущность вещей (все их движения) , суть главное в сущности.
Я не виноват что мы не можем пока постигнуть всю сущность и суть, я невиноват что эволюция сознания сыграла с нами злую шутку - упрощение для понимания навсегда зашторило прямое понимание сути вещей.
//Главное, как определить, проверить истинность «на самом деле», если даже привычные системы и сущности (например, друг друга) мы воспринимаем по-разному, истина - персональна?//
Узнать все движения , предельная истинность вещества.
Истна кино сознания повтрорюсь , злая шутка упрощения бытия.
Почему Феаано, лучше Цветоно, Лютикооно, Духионо и т.д.

Феано, 7 Май, 2023 - 18:59, ссылка
-------------------
000, 7 Май, 2023 - 17:41, ссылка
Можно смотреть, но не видеть суть, можно дать десяток хороших определений истине, но не понять, можно прикоснуться к истине, но не стать ею... Ожог прикосновения оставляет в нас память о бессмертном, об истине, куда и устремляется философская мысль.
Проверить истинность можно лишь подобием! Всё это реализуется в творческом восприятии...
Истина то, что в нас уподобляется ей с доверием. Злые шутки - это ухмылки и отговорки ленивого ума.

000, 7 Май, 2023 - 19:04, ссылка
-------------------
Я уже всё скзал об истине и определение есть игра со словами до идеала. Но понимание истины уже есть как совокупность сущного(сущности, сути) и явленного(явление,форма, целое) верно отражёного в сознании
Фундаментальное определение
Истина отражение сущности в явленное.
 
Феано, 8 Май, 2023 - 21:05, ссылка
-------------------


Рецензии