Старинное деревенское кладбище

Я думаю, эта история покажется, вам очень интересной. Рассказ будет о том, как мы с моей подругой Юлей, в детстве посетили старое кладбище. В деревне, где мы проводили летние каникулы. Нам было, тогда примерно по 10 лет. И мы были очень любопытные.

Расположено старое кладбище, здесь же у деревни. Возле дороги, которая ведёт в саму деревню. У дороги растёт густой лес. И к кладбищу ведёт узкая тропинка. Тропинка ведёт вверх в горку, вдоль густо растущих деревьев. Мы шли туда днём, в солнечный, июльский день. Но, из-за листьев деревьев, солнца совсем не было видно. Дело в том, что кладбище это очень старое. В то время уже никто не хоронил там умерших. Кладбище было довоенным, хоронили там бывших жителей, той же деревни, в 18 веке. На табличках могил было плохо видно лица. Сама земля, на многих могилах, имела провалы и ямы. А кресты были покосившимися.

Помню, странное, жуткое ощущение. А ещё прилетевший крупный, чёрный ворон, нас ещё больше напугал. Вообщем, с кладбища мы уже не шли, а бежали. Больше мы туда не ходили.

По рассказам бабушки, раньше в деревне были те, кто занимался колдовством, и даже жили чистокровные цигани. Помню, в одно лето, именно на этой дороге у кладбища. Выползало на солнышко много чёрных ужей. Мы их насчитывали десяток, а может и больше. Асфальт, как раз в этом месте заканчивается, и дорога состоит из щебня и песка. А машины в этом месте не ездят так, как поворот в деревню, чуть раньше.

Ещё бабушка рассказывала, что после войны весной был паводок, водой подмыло другое старое кладбище. Которое расположено через речку от деревни. И гробы с кладбища смыло прямо в реку. Гробы плавали в воде и было жуткое зрелище.

Хочу дополнить, что сама деревня достаточно глухая. И в ней действительно, иногда мы замечали странные вещи. Но, это уже другая история...

Автор: Ася Крит.


Рецензии