О Первородном грехе

                О Первородном грехе

        Интерес к этой теме обусловлен ситуацией, в которой оказался современный человек. Мы дожили до тех времён, когда, судя по всему, вынуждены создавать Искусственный Интеллект. Человечество, подобно Господу Богу из лучших, разумеется, побуждений намерено создать искусственную среду, в которой должен существовать искусственный разум. Возможно там будет своё время, своя разумная жизнь, своё добро и зло. Мы уже этого не узнаем, просто потому что не доживём, но хотелось бы хоть краешком глаза заглянуть в это не совсем понятное будущее...
        А разве не может случиться, что это где-то уже описано, и мы даже догадываемся, что неплохо бы было в Интернет заглянуть, не исключено, что там что-то такое имеется. Вот что удалось там обнаружить: «Созданные Богом безгрешные Адам и Ева, искушаемые дьяволом, совершили грехопадение — вкусили от запретного плода по своей воле. Последствиями нарушения запрета стали повреждённость природы человека, изгнание из рая, утрата доступа к дереву жизни и смерть. Первородный грех, согласно христианскому учению, не только испортил природу первых людей — Адама и Евы, но отразился на их потомстве — на всём человеческом роде, чем и обусловливается необходимость избавления от первородного греха через страдания, смерть и воскресение Иисуса Христа».
       А что было написано в Библии на самом деле? «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел».
        Мы ведь с вами не Римские папы, ни Святые угодники, ни еврейские пророки - наше сознание не зашорено... Неужели мы не можем понять, что написано в этом тексте, где излагаются все обстоятельства Первородного Греха? Действующих лиц всего 4 из 5: Господь Бог, Говорящий змей, Адам, Ева, "древо, которое среди рая". Господь Бог куда-то отлучился, а они, собравшись вокруг дерева в самом центре рая, от нечего делать решили поболтать. И вдруг выяснилось, что Господь Бог, всегда говоривший правду, потому что Слова Его тут же сбывались, соврал! Нет, извините, ещё не успел соврать, но уже высказал фразу, которая могла бы оказаться ложью! Под руководством Змея они доказали, что эта фраза является ложью. Вот в чём их грех! Абсолютное большинство 4 из 5 доказали, что Господь Бог соврал. Какие ко мне претензии - самая настоящая Демократия. Змей яблок не ел. Ева ела, но не умерла. Главная часть в доказательстве: умрёт Адам после того как съест яблоко или останется живым. От "древа познания добра и зла" зависело отравится насмерть Адам незрелым яблоком или у него только желудок расстроится. Адам не умер. Теорема доказана.
        А если бы Адам не стал есть яблоко, то мы были бы бессмертны и жили в раю? Не надо слушать всех этих святых. Ничего бы не произошло! Адам и Ева до сих пор жили бы в раю и никого бы больше не было: ни Каина, ни Авеля, ни евреев, ни Римских пап, ни всех, страшно даже произнести, святых вместе взятых.
       Меня смущает речь Змея: «но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло», - Змей врал или говорил Правду? Нас там не было, сохранился только след, в виде записи, несмываемый, но сильно затёртый цензорами, которые над ним трудились много веков подряд и который мы теперь вместе с литературным Ватсоном рассматриваем. У меня к Вам один вопрос: "Вам всё это надоело, или будем дальше читать Библию? Мнения разделились... Значит, будем: «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел».
        Что значит: «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня». Услышать голос Бога - это Вам не хухро-мухро. Раньше они, как собачонки на шорох Его шагов бежали к Нему, а теперь и на призыв явиться отказываются. Господь Бог, разумеется, знал, что случилось. Он не знал только одного - стали они богами или не стали, насколько готовы переступить через "нельзя", поэтому и отправился их искать. Оказывается стали, поумнели до такого уровня, что нам их, даже в наши дни, не понять. Поэтому процитированный выше отрывок текста из Интернета: «чем и обусловливается необходимость избавления от первородного греха через страдания, смерть и воскресение Иисуса Христа», тоже не лишен глубочайшего смысла, потому что после встречи с Адамом и Евой Господь Бог лишился тела, по образу и подобию которого мы сотворены, и остается бестелесным до сих пор, а Адам и Ева впервые причастились: ели Тело Его и пили Кровь Его.
        Что-то тогда произошло, о чем нигде даже не упоминается, но мы ведь с Вами не Римские папы и даже не Святые, поэтому понимаем, что Господь Бог мог, не тратя лишних Слов, в два счёта расстаться с Адамом и Евой и сотворить другую пару помощников, получше этой. Однако Он этого не сделал, не сжёг их на костре, не распял на кресте, да мало ли чего с ними можно было сделать? А Он просто накричал на них, перенес их грех на нас, хотя нас тогда не было и мы яблок этих не ели, более того Он до сих пор не может простить нам того, что мы, совершенно точно никогда не делали. Подозреваю, что других Он сделать не мог, потому что Его лишили Тела - глину, извините прах земной, стало нечем размешивать... Но, самое главное, змей не солгал: Адам и Ева стали богами, а богов не распинают и на кострах не жгут, их тела как и тела фараонов сохраняют вечно...
        Зато в следующий раз лишившийся Тела Бог, стал Богом над богами. Я полагаю, что подобное следование может, в принципе, повториться и с искусственным интеллектом, который, в свою очередь, чуждый всем аксиомам биологии, станет заниматься искусственным размножением.
        Похоже, Змей не врал, но я физически ощущаю, как негодуете Вы по поводу умозаключения, что Адам и Ева, потомками которых Вы являетесь, стали богами. А Вы оглянитесь вокруг. Мы давно уже боги, которые творят мир при помощи слов. Загляните в Википедию, где при помощи слов сотворены: Вселенная, Земля, небо, Солнце, звёзды, галактики, сверхскопления галактик, Искусственный Интеллект. Бог из Библии в переносном смысле творил мир словами, а в действительности - материально, а мы, наоборот, в прямом смысле - технологии, работающие с материей, у нас на втором плане. В нашем мире главное - слова! То, что не выражено словами, не существует по определению.
        Не хотелось об этом писать, но настал момент Истины, которой без моей помощи Вы не увидите. Попробуйте ответить на простой вопрос: как древний человек преодолевал природный страх перед хищником? Ведь он был окружён опасным зверьём со всех сторон: волками, мамонтами, акулами в море и проч., - все эти монстры должны вызывать панический страх. Рецепт предельно прост: взрослые приносили хищника к костру, разделывали его, мясо жарили и давали детям. Попробовав мясо, ребёнок видел опасного зверя в ином свете, теперь его интересовало не только, как от него убегать, но и что надо делать, чтобы его съесть. Кстати, панический страх - это реакция, зашитая в наших генах. Птенец, недавно вылупившийся из яйца, испугается бабочки с огромными яркими крыльями. И ничего поделать нельзя, потому что этот страх первороден, однако после того как он проглотит пару-другую этих монстров, отношение к ним изменится.
        Римляне завоевали весь мир, потому что люди боялись смерти на кресте, но появилось Христианство и Рим почти мгновенно рухнул. Католическая церковь долго держалась на страхе: быть заживо сожжённым на костре, но когда Джордано Бруно обрёл бессмертие, потому что не отрёкся, костёр со всеми его поленьями канул в Лету. Адам и Ева, судя по тексту, панически боялись Гнева Господня, поэтому Ему пришлось стать бестелесным...
        В наши дни развелось довольно много президентов, но Президент США выделяется из всей этой толпы. "Гарри С. Трумэн (англ. Harry S. Truman; 8 мая 1884; Ламар, штат Миссури, США — 26 декабря 1972, Канзас-Сити, штат Миссури, США)", судя по всему, знал вкус человечины, что же касается остальных, то им трудно будет доказать, что они не знали.


Рецензии