Громычилин

 Двери отворились, и в административное здание города N, нелепой походкой вошел неуклюжий человек. Впрочем, то, что это был человек, мы знаем лишь с того, что это утверждал он сам. Он так обычно и представлялся, когда знакомился с новыми людьми “Иван Громычилин - человек”.
 
Так вот, наш главный герой вошел в здание именно в тот момент, когда в парадный холл подъехал лифт и группа людей начало в него торопливо заходить, Иван Громычилин тоже ринулся к нему и успел протиснутся внутрь, когда двери в него уже начали закрываться.
Один из пассажиров лифта, обращаясь к Ивану Громычилину спросил:  Вам какой?
Громычилин никогда не ездил в лифтах и поэтому, дабы не вызывать подозрений и не ошибиться в ответе, сказал:
-Любой, - а потом, что-то припоминая из каких-то фильмов, толи еще откуда-то, добавил - На ваш вкус
Пассажир после такого ответа растерялся и всю поездку больше не сказал ни слова, всё время смотря на боковую стенку кабины. Лифт остановился на этаже 9 и все люди начали, выходит из него, вышел и Громычилин. В отличии от других вышедших людей наш герой не знал куда идти, но виду решил не подавать и поэтому нелепым, но уверенным нагом пошел вместе со всеми. Все люди прошли по коридору, дошли до столовой, взяли подносы и встали в очередь.
Наш герой, тоже взял поднос и встал в очередь, достал тетрадку открыл и посмотрел в неё, в ней было крупными буквами написано “Кабинет номер 6”, после он чего обратился к человеку, стоящему впереди него, это был тот самый человек из лифта. 
-Извините, а вы не подскажите, где кабинет номер 6?
Пассажир лифта, начал смотреть в сторону изображая, что не слышит его, при этом странно кося глаза. Тут вмешался другой человек стоящий рядом в очереди.
Человек из очереди: шестой кабинет на первом этаже
Иван Громычилин: Спасибо, большое, а можно ещё поинтересоваться. Почему у вас столовая находиться на 9 этаже, у нас вот на заводе столовая была на 1 этаже?
Человек из очереди: О, это ради экономии. Знаете ли вы что чем выше над уровнем море кипятить воду, тем быстрее она закипит. Вот наше руководство в целях экономии электроэнергии решило перенести столовую на 9 этаж         
- Одно слово – передовой, город, новатор!, - сказал Иван Громычилин, после чего убрал тетрадку во внутренний карман пиджака положил поднос на место и направился к лестнице, так как лифту он уже больше не доверял.

Спускаться по лестнице, Громычилину больше понравилось, чем ехать на лифте, он с энтузиазмом перепрыгивал последние две ступеньки. Вскоре через восемнадцать прыжков, Громычилин оказался в узком коридоре, по бокам которого находились разные кабинеты с цифрами. Он пошел по нему пока не оказался возле двери под номером 6. Под цифрой на двери висела табличка “Выдача субсидий малоимущему населению”. Он остановился перед кабинетом и огляделся, на полу возле кабинета лежала тряпка. Громычилин поправил галстук и принялся вытирать ноги о тряпку. На часах, висевших в коридоре, было десять минут второго . Иван вытирал, вытирал и вытирал ноги....часы показывали уже двадцать минут второго, а он всё вытирал ноги. Иван, так старательно, тщательно, усердно вытирал ноги о тряпку, что от этого трения она задымилась. Это испугала Ивана Громычилина, и он начал тушить тряпку ногами, прыгая на ней. Но дым все не переставал идти, заполняя коридор запахом гари. Времени думать не было, надо было действовать, поэтому он взял тряпку, подбежал к окну, открыл его, и выбросил тряпку на улицу.
Запах гари в след за тряпкой вылетел в окно, и не успев понять что происходит исчез в атмосфере. Иван Громычилин облегченно вздохнул, но тут неожиданно для него самого его взгляд упал на надпись возле двери “Вытирайте Ноги!”. Он посмотрел на надпись, потом посмотрел на пустой пол возле двери, потом опять на надпись, потом опять на пустой пол. Долго не думая, он снял пиджак и принялся снимать с себя рубашку, вскоре он оказался по пояс голый. Тут мимо него, но при этом странно косясь на него, шел человек из лифта. Иван Громычилин, понимая, что попал в несколько странное положение, начал оправдываться.
Иван Громычилин: да, больница у вас неплохая, сейчас пойду к врачу осматриваться               
Человек из лифта выпучил глаза еще больше, развернулся и уставился в пол пошел в другую сторону.
Иван Громычилин: ой, что же это я, это ведь не больница, а городская администрация, (начинает надевать рубаху и кричит человеку из лифта в след), думал сейчас пойду обследуюсь, вот для этого даже рубашку снял заранее. Пусть думаю, прослушают меня устройствами всякими, а тут такое...ладно пойду теперь куда надо, сейчас уж не ошибусь...
Дождавшись когда человек из лифта скрылся вдали, за углом коридора, Иван Громычилин опять снял рубашку, и положил её по дверь кабинета номер 6. А сам накинул на голое тело пиджак. Поправляя и аккуратно сворачивая свою рубашку возле кабинета Иван увидел, как в коридоре появился человек. Человек шел по коридору и с каждым его шагом все более чувствовалось, что он идет именно к этому злосчастному кабинету. Так и было, это был начальник по выдачи субсидий малоимущему населению Евгений Петрович Хренвам, немного о нем.
 
Прадед Евгения Петровича, Матвей Илларионович Хренвам был мужик, которого ставили в пример, он помогал всем. Соседской бабушке дрова наколоть, избу кому поднять, печь переложить и все больше за так за спасибо делал и даже иной раз гостинцев не принимал, мировой мужик был. Сын же его, дед Евгения, Федор Матвеевич, по молодости хулиганил, дебоширил, но ближе к среднему возрасту все осознал и начал ввести праведный образ жизни, в церковь каждое воскресенье ходил. А его уже  сын, отец начальника по выдачи субсидий, Петр Федорович любил приворовывать, где плохо лежит, санки там какие-нибудь алюминиевые  стащить чтобы в металлолом сдать или трубу какую распилить по этой же причине. Так и прожил жизнь полупристойную, вредительскую.  А вот его уже сын, Евгений Петрович Хренвам которого и ждал сейчас Громычилин, был откровенным жуликом никому субсидий без откатов и взяток своей персоне не выдавал и сам откровенно тащил из бюджета все что мог. Вывод был такой: Человечество за сто лет технически с прогрессировало, род же Хренвамых морально с деградировал.
Евгений Петрович Хренвам: (указывая на свой кабинет)  Вы сюда?
Громычилин смутился 
Иван Громычилин: я?
Евгений Петрович Хренвам: да, да, вы?
Громычилин: да
Евгений Петрович Хренвам: это плохо...ненавижу работать с населением
Хренвам подошел к двери, посмотрел на рубажку лежащую возле двери и смачно принялся вытирать об неё ноги и говорить с Громычилиным. 
Евгений Петрович Хренвам: вы меня правильно поймите, эти жители мне просто надоели, всем что-то постоянно надо. Кто-нибудь припрется и начнет что-то рассказывать о своих проблемах, даже иногда рыдать. Ну видно же, что мне все это неинтересно, нет не понимает. Никакого эмоционального интеллекта у людей нет, чувство эмпатии отсутствует. Ну сколько можно, эмпатию как то жителям надо уже развивать, видно же что мне по барабану на все их проблемы. 
Вытерев ноги Евгений Петрович, достал ключ из кармана открыл дверь в кабинет и остановился.
Евгений Петрович Хренвам: хотя в кабинет наверно нам заходить лишнее, лишняя беготня для вас, заходить потом выходить, говорите здесь, что вам надо?
Громычилин: я бы хотел попросить субсидию…
Евгений Петрович Хренвам: нет, нет, нет и ещё раз нет. Денег не дам, (оглядывая Громычилина) но в чем-то помочь могу, я вижу у вас нет рубашки (Хренвам посмотрел на тряпку лежащую на полу) вот же, похоже что это тряпка похожа на рубашку, снимайте пиджак
Громычилин снял пиджак и Хренвам помог надеть грязную рубашку на него.
Евгений Петрович Хренвам: ну вот, теперь у вас есть рубашка, жизнь продолжается, смело идите домой

Двери отворились, и из административного здание города N, нелепой походкой вышел неуклюжий человек в грязной рубашке. В прочем, что это был человек утверждал только он сам, так как в местной администрации так не считали.


Рецензии