Письма Учителю. Ленивые народы

 "                Уважаемый Лев Николаевич,

 перечитываю по несколько раз Ваши дневниковые записи.В издании от 1985 года они весьма неполны. На сайте, носящим Ваше имя, подробнее.

 Входя во вкус, начинаю понимать мотивацию изучения "Наказов" Екатерины II. Вы сравниваете написанное царским пером с реальностью.  Возможно, правители, не оставляющие подобных трудов, поступают намного мудрее. Какое дело им до будущих поколений. Лишь бы создать иллюзию стабильности для своих поданных. А потом хоть потоп, хоть ядерный апокалипсис.

 Но и сама Екатерина Алексеевна ещё те сентенции подпускает.  Вот и в Вашей дневниковой записи от 25 марта 1847 года.

 "Недостаточно отвращать людей от зла, нужно ещё поощрять их к добру".

 Типа, свобода лучше, чем несвобода? Или экономике быть экономнее, а маслу -маслянее, а не пальмовее?

 Но эти высказывания меркнут перед следующим.

 "...тех народов, которые по климату ленивы, надо приучать к деятельности отнятием у них всех способов пропитания,исключая труд".

 Явный след британского колониализма и расовой неполноценности ряда наций.

 Харе Кришна, Вы исправляете Императрицу: не народы, а люди. И прикладывая замечание к частным лицам, находите его весьма справедливым.

 Понятно теперь, почему наши "верха" спешат не к Камчатке и Сахалину, а на Бали. Хотят в лености стряхнуть свой непосильный труд в среднерусской полосе.

 Корректируете Екатерину и по поводу механизации ручного труда.  Изделия, производимые машинами внутри государства, улучшают состояние граждан. Вывозимые же приносят выгоды лишь частным лицам.

 Ладно, Лев Николаевич, производимые. Россия как вывозила сырье за границу, так и продолжает это обесценивающее страну деяние.

 О дворянстве, вечном, пусть зачастую и неформальном, сословии.

 Екатерина: " ...пользоваться славой и почестями имеют право те, которых предки предки достойны были славы и почестей"

 Как бы камешек, пусть и опосредовано,  в Ваш огород, Лев Николаевич. Но и Вы ответили:

 "После басни Крылова о гусях против этой ложной мысли ничего больше сказать нельзя"

 Браво, граф. У нас современные "дворяне" по второму кругу властные "ложе" занимают. А иные и по третьему...

 А им, выражаясь словами дедушки Крылова, история может приготовить совсем иное место. Что и было, впрочем, с дворянством в семнадцатом, уже не Вашего и пока не текущего, веках.

                Ваш преданный ученик ЕС"

 


Рецензии
Их бы обоих в нашу Думу, а то сидит в ней или в Питере, наследник.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   03.12.2023 20:42     Заявить о нарушении
Думаю,Владимир, именно думский "наследник" и инициировал обсуждение вопроса о русскости.

Миру -мир, без деления по национальным признакам.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   04.12.2023 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.