Женитьба по-афгански

Юный, с открытой улыбкой на красивом смуглом лице офицер правительственных войск капитан Кадыр в присутствии советника начальника штаба пехотной дивизии подошёл к своему начальнику, принял строевую стойку и, приложив руку к козырьку калана, произнёс:
– Салам аллейкем, сэр коронель!
Повернулся в сторону советника.
– Салам аллейкем, сэр мушавер!
Снова повернулся к начальнику.
– Сэр, я решил жениться. Прошу предоставить мне отпуск для заключения брака.
Полковник, немного подумав, ответил:
– Поздравляю вас с принятием такого важного решения. Когда желаете убыть и достаточно ли вы накопили средств для выкупа невесты?
– Я готов убыть после вашего решения. Денег я немного накопил, родители помогут.
Кадыр перешёл на дари  и быстро о чём-то стал говорить. Полковник, внимательно дослушав его, открыл сейф, достал пачку афганей  и, передавая их капитану, сказал:
– Извини, это всё, что я накопил. Желаю удачного брака. Невеста, наверное, красавица.
Капитан покраснел, это было видно даже на его смуглой коже. Взяв двумя руками предложенные деньги, Кадыр, кланяясь, долго на дари благодарил командира. Затем, пожав руку, протянутую полковником, радостный, выбежал из офиса.
Начальник штаба афганской дивизии полковник Исмаил пояснил:
– Сэр Алексей, у нас в Афганистане, чтобы жениться, необходимо родителям невесты дать «бакшиш», то есть выкуп. «Бакшиш» зависит от знатности рода невесты – бывает от пяти до сотни баранов, можно дать деньги. У товарища Кадыра богатая невеста, а его родители бедны. Для выкупа баранов нет. Будут покупать невесту за афгани. Кроме того, у нас установившиеся традиции: жених с девушкой незнаком, о заключении союза договариваются родители. Девочки до пяти лет ходят с открытым лицом, с пяти лет надевают паранджу, снимают её только на женской половине дома. Мужчинам туда входить нельзя. Только прожив год в браке, можно увидеть лицо невесты. Жестоко, наверное, но это вековые традиции, и народ Афганистана свято их чтит.
Короткое время смотрел мимо советника, что-то восстанавливая в памяти, затем ожил:
– Капитан получает в месяц шесть тысяч афгани. Товарищ Кадыр сказал, что для выкупа невесты ему необходимо шестьсот тысяч. Он собрал двести двадцать, я дал ещё восемьдесят тысяч. Как он будет покупать – не знаю. Да, денег Кадыр у меня не просил, он скромный и гордый. 
Через полмесяца в часть явился сияющий Кадыр. Он рассказал, что к деньгам, которые он привёз и собрали его родители, недостающую сумму добавили родители невесты. Свадьбу сыграли. А невесту до свадьбы он всё-таки увидел. Сговорившись, молодые ушли далеко за кишлак к реке, и там невеста открыла своё лицо.
Кадыр с гордостью доложил начальнику, что жена очень красивая и что пока будет жить у его родителей, но, конечно же, в будущем новобрачные построят свой дом, но для этого надо поднакопить денег, а значит, ещё послужить. Кадыр будет стараться…


Рецензии