З. К. Пряхина. - Она служила людям

     Воспоминания о Пряхиной Зое Кузьминичне(04.11.1927 – 05.12.1994) – учителе русского языка и литературы Мокроусской средней школы № 1 Саратовской области на вечере Памяти  28.01.2003г. в музее учебного заведения.

   В историко-краеведческом музее Мокроусской среднем школы № 1, где и проходил вечер Памяти, оформлен большой стенд, посвященный Учителю. Поэтому до начала встречи участники ее, изучая стенд, непроизвольно окунулись в атмосферу творчества и жизни Учителя.
   Прозвучавший реквием Моцарта в исполнении преподавателей Детской школы искусств и показанные документальные кадры о 3.К.Пряхиной, снятые Нижневолжской киностудией, помогли растопить немного напряженную обстановку в начале встречи. Ну а когда пошли воспоминания о ее работе и служении великому делу образования и воспитания детей, воцарилась теплая, доверительная атмосфера.
   
 
    И.В. Савин, редактор газеты «Вперед»(Мокроус).

    Приглашение посетить вечер памяти учителя русского языка и литературы Мокроусской средней школы, Героя Социалистического Труда Зои Кузьминичны Пряхиной принял с благодарностью. Мне, как и многим жителям Мокроуса и отдельных сел района, посчастливилось учиться у Зои Кузьминичны, а теперь вновь повстречаться с ее коллегами, учениками, всеми, у кого жизненный путь пересекся с Учителем, Человеком с большой буквы было приятно и волнительно.

    
   Н.Я.Цух, муж Зои Кузьминичны.
   
   Познакомились мы с Зоей Кузьминичной в 1952 году. Эту красивую девушку, выше среднего роста, с естественными локонами нельзя было не заметить. Не только красотой покорила она мое сердце, но и цельным умом, ответственностью к своей работе.

   Р.А. Скрипаль, близкая подруга, бывший учитель русского языка и литературы Мокроусской СШ.

   Зоя Кузьминична первая протянула мне руку помощи при моем приезде в Мокроус. Меня всегда поражали ее скромность, откровенность. А не слышала от нее слова «я». Ее советы всегда шли от души, от самого сердца. Ей всегда можно было доверить самое сокровенное. Это был прекрасный учитель, с большим уважением относящийся к ученикам.

    С.Н.Цух, сын 3. К. Пряхиной.
   
    Как говорится, матерей не выбирают, и поэтому мне не просто говорить о маме. А вот как об учителе могу добавить следующее. Она никогда не расставалась с книгой, старалась читать все новинки литературы, постоянно стремилась знать русский язык в совершенстве. У нас ее библиотека насчитывает около 10 тысяч книг, много различных словарей и справочников. Она переписывалась с писателями, педагогами из других областей и республик страны. Умела ставить цель и добиваться ее, умела создать вокруг себя атмосферу творчества. Она не работала, а служила своему делу. Чувствовалась система в работе: по каждому ученику вилась творческая запись, у нее был каталог ошибок учеников, коллекция лучших сочинений.
 
   В.В.Коваль,учитель Мокроусской школы.
 
   Мы постоянно учились у Зои Кузьминичны ее профессиональному отношению к делу и стремлению помочь всем, кто к ней обращался. Надежный и скромный был человек.

   И.Р.Сокирко, учитель Мокроусской школы.
   
   С благодарностью вспоминаю З.К.Пряхину. С уважением относилась к ее порядочности, доброте, трудолюбию, скромности. Она всегда помогала своим коллегам советом и делом. З.К.Пряхина, З.В.Чичерова и Р.А.Скрипаль были по-настоящему трудоголиками.

   Л.А.Сенатова, учитель Мокроусской СШ.
   
   Зоя Кузьминична прививала детям любовь к драматургии. Постоянно вела драматический кружок. Сколько сценок из произведений русской, советской литературы было поставлено ее кружковцами! Идеальный учитель, интеллигент до мозга костей. Никогда на учеников не повышала голос, и мы ни разу не слышали, чтобы она что-то плохое сказала о своих коллегах. Она часто первая здоровалась с детьми и этим прививала уважительное отношение между людьми.
 
    В.Г.Заковрягина, бывший учитель Мокроусской СШ.

    Мне запомнились три подруги-коллеги: З.К.Пряхина, Р.А.Скипаль, З.В.Чичерова. В их кругу царила всегда творческая, профессиональная атмосфера. Они могли и умели заразить всех своей энергией, своим творчеством. З.К.Пряхина - потрясающий учитель. На ее уроках постоянно использовался большой дополнительный материал, который она скрупулезно собирала по кронам из газет, журналов, методической литературы и т.д. А как она работала с учащимися! На педсоветах всегда выступала по существу, умно и конкретно.

    И. В. Чичеров, заместитель главы администрации района, бывший учитель Мокроусской школы.

    Когда я начал работать в школе, Зоя Кузьминична предложила мне вместе с ней посетить на дому слабых учеников. Осенью, в грязь, глубоким вечером мы вместе с ней ходили к ученикам, проверяли подготовку их к уроком. Ей всегда были свойственны неуспокоенность и стремление сделать из ученика полезного для общества человека, гражданина. В каникулы, летом, во дворе дома у З. К. Пряхиной постоянно стояли ученические парты. И здесь продолжалась работа над ошибками тех, кто отставал по русскому языку.

   А. И. Николенко, бывшая ученица З. К.Пряхиной.

   В Зое Кузьминичне меня поражали ее простота, честность в сочетании с интеллектом. Она заражала учеников своим трудолюбием. Высокая и постоянная подготовка к своим урокам делала их творческими, запоминающимися.
 
   Г.А.Еременко, бывшая ученица З.К.Пряхиной.

   Любила Зою Кузьминичну и как учителя, и как человека. Сколько труда, сердца она вкладывала в своих учеников! Это был прекрасной души человек.

   В. И. Гевлич, родительница ученика З.К.Пряхиной.

   Я счастлива оттого, что на моем пути встретился такой человек, как 3. К. Пряхина. Сколько добра она сделала нашей семье! Когда мой сын из-за болезни не смог посещать школу, Зоя Кузьминична организовала занятие для него на дому. Всегда при встрече расспросит о семье, о жизни, даст добрый совет. К ней тянулась душа. Для меня нет человека дороже ее.
 
   Вспомнили добрым словом З.К.Пряхину также ее бывшие ученики В.Пантелин, О. Мокроусов, Е.Черкасова, А.Колозин и другие.

   Глава муниципального образования района В.П.Тимофеев и начальник отдела образования Ж.Л.Гришунина предложили продолжить практику проведения  вечеров «От всей души», так как в Фёдоровском районе Саратовской области были и есть люди, пользующиеся уважением своих односельчан и на примере которых можно учиться жизни, профессиональному отношению к делу, доброте и скромности. Память о таких людях позволяет заглянуть в свою душу и сердце, стать чище и благороднее, не оставаться равнодушным ко всему происходящему.

   
  На снимке: Мокроус. Средняя школа №1. Выступление З.К.Пряхиной.- 1979г. Личный архив.

  Тематический материал публикации:
- И.Савин "Она служила людям, своему делу..."-  Газета "Вперед"(Мокроус) №14 от 14.02.2003г.
- З.К.Пряхина. ВЕЧЕР ПАМЯТИ. Репортаж Мокроусского телевидения.- Февраль 2003 г. Источник: Сергей Цух - ютуб канал.- https://www.youtube.com/watch?v=PP0gpxgs8Mw&ab_channel=

 


Рецензии