Военный разведчик

Второй час Григорий, не шевелясь, сжимая в руках автомат Калашникова, вслушивался в обманчивую тишину и всматривался в ночную тьму. Как ни напрягал слух и зрение, кроме беззаботного стрекотания сверчков, ничто не нарушало тишину. Он медленно протянул руку, ощупал запасные магазины к автомату, проверил осколочные гранаты в чехлах на поясе, в кобуре пистолет ПМ, поправил на голове непривычный головной убор – чалму, которая то и дело во время движения наползала на глаза. Всё было в порядке. Посмотрел на нарождающийся месяц, который рожками смотрел в направлении, с которого ожидали появления противника. Подумал: «Пока всё хорошо. Даже ночное светило с нами».
Начальнику разведки афганской дивизии правительственных войск по каналам информаторов от гражданского населения поступил доклад о прибытии в соседний кишлак начальника штаба руководителя ДИРА , самого кровожадного из всех вождей, Мохамеда Наби Мохамеди. Командование дивизии приняло решение провести захват бандита. Операция готовилась в глубочайшей тайне. К проведению привлекалось ограниченное число офицеров.
Советник начальника разведки, стройный, круглолицый, с голубыми глазами подполковник Григорий Кузьмин, со своим подсоветным внимательно исследовали каждую деталь плана уходящих на боевую операцию. Предполагали возможные варианты действий противника и своих подчинённых.
...Харулы, отдохнув знойным днём в мягкой постели, потянулся, долго лежал и смотрел в потолок. О чём думал начальник штаба Наби Мохамеди? О жизни, о встрече с родственниками, о предстоящих боевых вылазках, его подчинённых? Никто не знал. Его нафары, вооружённые новенькими, сверкающими даже в полутёмном помещении воронёной сталью, укороченными автоматами АКМ-с, с «лифчиками», где лежало по четыре снаряжённых магазина на груди, с четырьмя осколочными гранатами Ф-1 в чехлах на ремне, пистолетами-пулемётами Стечкина в кобуре и отточенными ножами с инкрустированными ручками на боку, сидели и преданно смотрели на своего командира. Ординарцы, небольшого роста, загорелые, крепкого сложения, больше похожие на борцов вольного стиля, чем на воинов, с голубыми глазами, указывавшими на принадлежность к правящему клану Афганистана – пуштунам, со следами крови воинов-эллинов великого Александра Македонского, обученные видеть, как кошка, днём и ночью, в совершенстве владеющие стрелковым и холодным оружием, готовые в любую секунду на самопожертвование ради командира, ждали распоряжений. Впереди короткий переход по знакомому маршруту, и их командир и повелитель дома, среди родных. Нафары знали, что он очень любил младшую дочь, всегда приносил ей дорогие эксклюзивные подарки, и на этот раз в его нагрудном кармане лежало небольшое, очень красивое и дорогое колье для своей принцессы.
Разведгруппа, состоящая из восьми подготовленных и преданных правительству офицеров из состава разведывательного батальона дивизии, во главе с начальником разведки и его советником, в форме афганских дехкан: в длинных рубашках, жилетках, с чалмами на головах, обходя кишлаки, совершила утренний переход в противоположную сторону от места предполагаемой боевой задачи, сосредоточилась на дневной отдых у развалин дувала. Никто, кроме начальника разведки и его советника, не знал боевой задачи.
Не разговаривая, достали из-под рубашек автоматы Калашникова, «лифчики» с запасными магазинами к автоматам, сумки с осколочными гранатами, пистолеты и ножи закрепили поверх жилеток дехкан. Из вещмешка извлекли и съели сухой паёк, после чего, выставив охрану, легли отдохнуть. Им предстояло во второй половине дня пройти восемь километров по руслу высохшей реки и устроить засаду в низкорослом лимоннике на окраине кишлака, где проживала семья Харулы, на предполагаемом маршруте следования группы.
Вечерело. Медленно наползала темень, поглощая всё на своём пути. Разведгруппа, попарно рассосредоточилась, укрывшись за развалинами домов и заборов, охватывая полукольцом вход в кишлак. Разрешалось только дышать, чтобы не выдать тщательно подготовленную засаду.
     Неторопливо, словно раздумывая, рождаться или нет, выглянул молодой месяц. Блекло светились звёзды. Темень немного рассеялась.
        Мушавер посмотрел в сторону своего подсоветного. Тот, зажав руку в кулак и подняв вверх большой палец, изобразил, что всё, мол, «о’кей». Успокоился. Если это можно было так назвать. Вспомнил, как в детстве с соседскими ребятами играл в войну, которая не обошла стороной Белгород. Как, затаив дыхание, он, изображая русского солдата с самодельным автоматом ППШ, ожидал появления противника, фашиста с самодельным «шмайсером». Подумал: «Вот тебе автомат, только не игрушечный, а боевой, да и противник настоящий, не мой друг Петька, по прозвищу Рыжик. Припомнив кличку соседа, усмехнулся. Ведь, Петька-то чистый блондин, даже ресницы и то белые. Кто-то прилепил ему кличку Рыжик, так он с ней и живёт. Однако, вспомнив о настоящем противнике, разведчик до боли в руках сжал АКМ, напряг слух и зрение.
        Группа мятежников шла уверенным шагом, не подозревая, что их ожидают. Первые выстрелы привели противника в замешательство. Один из охранников упал на землю, сражённый намертво, второго ранили, и на него навалились сразу два дюжих разведчика. Начальник штаба, по которому было распоряжение не стрелять, в пылу боя кинулся бежать, но короткая очередь из автомата начальника разведки по ногам бросила его на землю. Он не успел воспользоваться личным оружием, как разведчики в одно мгновение очутились возле него и скрутили руки. Бой был коротким.
Григорий, также сделал очередь в направлении одного из охранников, но попал ли – был не уверен. Главное внимание, было сосредоточено на том, ради кого они рисковали жизнью. Когда Харулы бросился бежать, подполковник сорвался с места преследовать, но был сбит на землю и прикрыт телом подсоветного.
Связав руки, ноги и закрыв рот, мятежников вели по ранее обследованному маршруту. Убитого оставили возле дувала. Времени на захоронение тела мёртвого мятежника у разведчиков не было. Впереди длинный и трудный путь в постоянном ожидании нападения противника. Выстрелы услышали в кишлаке, куда следовал пленник, донёсся лай собак. Разведчики знали, что возможно преследование, и с раненым мятежником на плечах быстрым шагом, местами бегом, удалялись от места боя. Прошли более километра, оставили двух человек в засаде.
Светало, когда уставшие, но счастливые разведчики вступили на территорию развалин крепости, где дислоцировались части дивизии. Раненых пленников укрыли в казематах крепости, организовав внутреннюю и внешнюю охрану пленных, а также доставив военного врача к раненым, разошлись по местам отдыха. Подсоветный, остался рядом с важными пленниками.
Григорий остаток ночи провёл в рабочем кабинете на кровати своего подсоветного. Долго не мог уснуть. Отрывками начали всплывать в памяти моменты преодоления злополучного перевала Нарай. Сплошные минные поля. Постоянные подрывы. Противно воющие, летящие с территории Пакистана РекСы. Холод, голод. Смерть советника командира афганской дивизии и ранение советника начальника штаба. Встреча нового, 1986 года чаем. Сколько там погибло ребят!.. Ради чего?.. Сон медленно одолевал уставшего разведчика. Где-то в подсознании, он начал думать, как, отдохнувший, совместно с начальником разведки будут допрашивать пленного бандита... Вскоре он спал крепким сном.
После оказания первой медицинской помощи начальник штаба ДИРА, под давлением доказательств его злодеяний, открыл место дислокации резервного командного пункта, а также складов с запасами оружия, боеприпасов и продовольствия, созданных в горах, для обеспечения действий банд мятежников в районе провинции Газни. Два дня три автомобиля вывозили обнаруженный скарб. Важного пленника передали местному ХАД . Спустя время поступила информация, что Харулы сбежал. С большим запозданием, поступило распоряжение из Кабула: доставить пленника в разведорган штаба Вооружённых сил Афганистана, но к тому времени Харулы был далеко от Газни.
За два года пребывания на земле бородачей, многими дорогами войны прошёл, рискуя жизнью, храбрый офицер Кузьмин. Боевые операции по уничтожению бандформирований и проводке колонн в Ургун и Катавас, Джагури и Гардез, Джаджи и Хост. Немало сделано для подготовки профессиональных разведчиков в правительственных войсках ДРА.
Был контужен. Ранен. Познал белый цвет военных госпиталей. Инвалид второй группы. За боевые заслуги на территории Афганистана награждён орденом Красной Звезды и афганским орденом «За храбрость», многими медалями.


Рецензии