М. В. Марков основоположник научной школы. Ч. 3

ПРОФЕССОР МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ МАРКОВ – ОСНОВОПОЛОЖНИК КАЗАНСКОЙ ГЕОБОТАНИЧЕСКОЙ  НАУЧНОЙ ШКОЛЫ. ЧАСТЬ 3

К БИОГРАФИИ ПРОФЕССОРА БОТАНИКИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА МАРКОВА
К БИОГРАФИИ ПРОФЕССОРА БОТАНИКИ ИЗ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ВИКТОРА ВАСИЛЬЕВИЧА ТУГАНАЕВА
К БИОГРАФИИ БОТАНИКА КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ТАТЬЯНЫ НИКОЛАЕВНЫ ДОБРЕЦОВОЙ

5. ТУГАНАЕВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ

5.1. СВЕДЕНИЯ О КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ

Тема: Основные черты флоры и луговой растительности пойм рек Удмуртии.
Диссертация: Казань, 1967 г. 454 с. Автореферат: Казань,  1967 г. 16 с.
Место защиты: Казанский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина.
Дата защиты: 1967 г.
Научный руководитель: Заслуженный деятель науки Татарской АССР, доктор биологических наук, профессор М. В. Марков.
Официальный оппонент: кандидат биологических наук Борис Михайлович Миркин.

5.2. СВЕДЕНИЯ О ДОКТОРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ

Тема: Флоро-геоботанические закономерности и история агрофитоценозов Волжско-камского края.
Специальность: ботаника.
Диссертация: Ижевск 1977 г. 289 с. Автореферат: Ленинград  1977 г. 40 с.
Место защиты: Ленинградский ордена Ленина и Трудового Красного Знамени государственный университет имени А. А. Жданова.
Дата защиты: 6 апреля 1978 г.

5.3. УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина (кафедра ботаники).
Ленинградский ордена Ленина и Трудового Красного Знамени государственный университет имени А. А. Жданова.
Удмуртский государственный университет.

5.4. ВЫСШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ В КАРЬЕРНОМ РОСТЕ

Доктор биологических наук (1979); профессор (1980); проректор по научной работе в УдГУ; Заслуженный деятель науки УАССР (1980); Отличник Высшей школы РФ (1989); Почётные грамоты Комитета по науке, высшему и среднему профессиональному образованию РФ (1996), Совета Министров УАССР (1991), Министерства образования УР (1992), Министерства лесного хозяйства УР (1999); Лауреат Государственной премии УР (1993, 2001); Заслуженный деятель науки РФ (1993); Президентская стипендия РФ (1994–1996); Академик международной Академии информатизации (1994); Академик международной Академии экологии и безопасности жизнедеятельности (1997). Лауреат Премии Правительства УР (1999); медаль «За вклад в наследие народов России» (2002); главный редактор первой в Удмуртии энциклопедии «Удмуртская Республика» (1-е издание (2001 г.) и 2-е издание (2008 г.); Почётный гражданин города Ижевска (2005); Почётный житель Алнашского района (2009); включение в персоналию энциклопедии «Лучшие люди России» (2007); член Координационного совета по проведению дней экологической безопасности и член Комиссии по присуждению Государственных премий УР; депутат Ижевского городского совета (три созыва); основатель одной из научных школ Российской академии естествознания (2009); медаль им. Н. И. Вавилова (2009).

5.5. БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

28 февраля 1941 г. Родился в селе Алнаши в семье колхозников.

1963 г. С отличием окончил факультет естествознания Удмуртского государственного педагогического института и начал работать на кафедре ботаники в должности ассистента.

1964–1967 гг. Проходил обучение в аспирантуре на кафедре геоботаники КГУ у профессора Михаила Васильевича Маркова.

1967 г. По результатам защиты диссертации получил Диплом кандидата биологических наук по специальности ботаника.

1964–1974 гг. Работал в КГУ на кафедре ботаники.

1974 г. Покинул КГУ с намерением повысить свою квалификацию путём подготовки докторской диссертации. Был принят в штат Удмуртского ГУ на должность доцент на кафедре ботаники, а также в Ленинградский ГУ – на должность старший научный сотрудник.

1976 г. Избран заведующим кафедрой ботаники УдГУ.

1978 г. По результатам защиты диссертации получил Диплом доктора биологических наук по специальности ботаника.

10 лет занимал пост Председателя Совета по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидат биологических наук по специальности экология в УдГУ. Входил в состав Совета по защитам диссертаций на соискание учёной степени доктор наук по 2-м специальностям (ботаника, экология) в Институт экологии растений и животных УрО РАН, г. Екатеринбург, а также по 3-м специальностям (ботаника, зоология, экология) в Казанском ГУ.

КОММЕНТАРИИ. Виктор Васильевич Туганаев, так же как и Евгений Леонидович Любарский, Анатолий Иванович Голубев… был в том Учёном совете, где я защищала мою диссертация на тему "Структура и организация ценопопуляций наземно-ползучих растений" в 2008 году. По результатам защиты мне была присвоена учёная степень кандидат биологических наук по  специальностям экология и ботаника.

Он был членом редакционного Совета журнала РАН «Экология», членом Президиума Головного Совета по биологии и биотехнологии при Министерстве образования и науки РФ. Три срока избирался депутатом Ижевского городского Совета народных депутатов РФ. Делегат XXVI съезда КПСС (1981). Виктор Васильевич – инициатор создания «Красной Книги УР». В 2000 году под его редакцией вышла энциклопедия «Удмуртская Республика». Член редакционного совета газеты «Наш мир», в течение 5 лет был также членом редсовета журнала РАН «Экология». Он автор 22 книг, в том числе художественных, большая часть которых для детского школьного возраста. Он научный руководитель 10 кандидатов и 1 доктора наук. 11 лет работал в должности проректора УдГУ, 4 года в должности декана и 34 года в должности заведующего кафедрой.

5.6. ШТРИХИ К СЛОВЕСНОМУ ПОРТРЕТУ

Читая произведение «Моя вселенная» я поймала себя на том, что улыбка не уходит с моих губ. Виктор Васильевич – это человек с поразительным чувством юмора, и он очень глубокий. Он чётко знает, что передать его отличные от стереотипов мысли грядущим поколениям – его особая миссия. Пропаганда знаний о растениях и других объектах живой природы среди детей и людей не связанных с научной сферой непростое занятие, но Виктор Васильевич владеет такими приёмами мастерски. Подготовка очерков и рассказов в региональные газеты и журналы, публичные выступления и беседы с журналистами стали неотъемлемой частью его жизни. Я горжусь тем, что имела возможность встречаться с ним на научных мероприятиях и имею от него отзыв о моей диссертации. Этот очень скромный непреклонный человек маленького роста с железной волей чрезвычайно активен даже в свои преклонные годы.

Его книги «Коля знает 50 растений, а ты?» и «Вновь о Коле», «Встреча с зелёными друзьями», «Зелёные спутники человека», «Зелёный дом и его обитатели». Как главный редактор он приложил значительные усилия к подготовке первой для республики «Энциклопедии Удмуртской Республики», вышедшей в 2000 и 2008 гг. (2-е издание). Эту работу он относит к главному итогу своей творческой деятельности как учёный-организатор. Его инициатива и энергия способствовали тому, что была оформлена «Красная Книга Удмуртской Республики (УР)», а также книги, посвящённые природе г. Ижевска, флоре и растительности УР. Лекции, читаемые им в Удмуртском университете, по ботанике, географии растений, фитоценологии, экологии растений интересны глубиной вскрываемых проблем, живостью подачи и лёгкостью восприятия. За долгие годы преподавательской деятельности им подготовлено большое количество студентов-дипломников, выполнивших работы по ботаническим и экологическим темам.

5.7. НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Туганаев, В. В. Опыт ботанико-географического анализа флоры Удмуртской АССР // Научная аспирантская конференция по геолого-минералогическим, географическим и биолого-почвенным наукам. Казань: Казанский университет, 1966.  С. 82–86.
Иванова Р. Г., Туганаев В. В. О распространении некоторых адвентивных видов на юге Вятско-Камского бассейна // Ботанический журнал. 1969. Т. 54, № 4. С. 604–605.
Туганаев, В. В. К характеристике сорно-полевой флоры предкамских и восточных районов Татарии // Вопросы агрофитоценологии. Казань: Казанский университет, 1970. С. 146–153.
Арискина Н. П., Туганаев В. В., Бастракова Т. Г. Методические указания по биологии. Казань: Казанский университет, 1971. 60 с.
Иванова Р. Г., Смирнов А. Г., Туганаев В. В. Флористические находки в Татарской АССР // Новости систематики высших растений. 1972. Т. 9.  С. 299–300.
Туганаев В. В. К истории распространения паровой системы земледелия в Среднем Поволжье // Агрофитоценологическое исследование паров как предшественников озимой ржи. Казань: Казанский университет, 1975. С. 118–125.
Туганаев В. В. Некоторые причины динамики видового состава растений-засорителей полей Татарии // Ботанический журнал. 1975. Т. 60, № 6. С. 893–896.
Туганаев В. В. Анализ сегетальной флоры Волжско-Камского // Культурная и сорная растительность Удмуртии. Ижевск: Удмуртский государственный университет, 1977.  С. 33–53.
Туганаев В. В. Агрофитоценозы современного земледелия и их история. Москва: АН СССР, Московское общество испытателей природы, Наука, 1984. 86 с.

ИСТОЧНИКИ. Туганаев А. В. Научная, педагогическая и общественная работа В. В. Туганаева // Биобиблиография учёных УдГУ Туганаев Виктор Васильевич: к 70-летию со дня рождения: библиографический указатель. 2-е изд., доп.  Ижевск, 2011. 120 с.
Туганаев Виктор Васильевич: к 70-летию со дня рождения: библиографический указатель / составители  Л. М. Васильева; Л. Е. Зайцева // Биобиблиография учёных УдГУ. Ижевск: Удмуртский университет, 2011. 120 с.
Виктор Васильевич Туганаев. Удмуртский государственный университет URL: https://vk.com/@udsu1931-viktor-vasilevich-tuganaev
Туганаев В. В. «Моя вселенная». Ижевск: Удмуртский государственный университет, 2011. 151 с.

6. ДОБРЕЦОВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА

6.1. СВЕДЕНИЯ О КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ

Тема: Влияние площади питания на структуру агрофитоценоза и некоторые особенности развития растений в посеве (Опыт фитоценотического анализа).
Диссертация:  Казань, 1967 г. 180 с. Автореферат: Казань, 1967 г. 22 с.
Место защиты: Казанский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина.
Дата защиты диссертации: 1 февраля 1968 г.
Научный руководитель: Заслуженный деятель науки Татарской АССР, доктор биологических наук, профессор М. В. Марков.
Официальный оппоненты: доктора биологических наук и профессора А. М. Овеснов и И. А. Тарчевский.

6.2. УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина (кафедра геоботаники, кафедра ботаники).

6.3. ВЫСШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ В КАРЬЕРНОМ РОСТЕ

Кандидат биологических наук, доцент (1979 г.), Заслуженный преподаватель Казанского университета (2009 г.).

6.4. БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

29 апреля 1939 г. Родилась в городе Ленинград в семье инженеров-конструкторов. В 1956 году окончила Казанскую школу № 102.

1956–1961 гг. Проходила обучение на биолого-почвенном факультете в КГУ. Специализировалась на кафедре геоботаники.

1961 г. Зачислена в штат Казанского государственного университета на должность лаборант по кафедре геоботаники биолого-почвенного факультета.

1962 г. Зачислена в аспирантуру КГУ на кафедре геоботаники биологического факультета к профессору Михаилу Васильевичу Маркову.

1964 г. Зачислена в штат КГУ на должность ассистент по кафедре ботаники биолого-почвенного факультета.

1970 г. По результатам защиты диссертации получил Диплом кандидата биологических наук по специальности ботаника.

1978 г. Зачислена в штат КГУ на должность ассистент по кафедре ботаники биолого-почвенного факультета.

1980 г. Получила Аттестат доцента по кафедре ботаники КГУ.

КОММЕНТАРИИ. Татьяна Николаевна в период моего обучения и работы в КГУ с 1989 по 2000 гг. занимала должность доцент. У меня нет точных сведений о датах, и к её домашним архивам я пока не прикасалась из-за моей загруженности. Я буду надеяться, что мне удастся пообщаться с этой женщиной позже, когда я разгребу завал моих материалов, касающихся непосредственно двух выдающихся ботаников Казанского университета Евгения Леонидовича Любарского и Михаила Васильевича Маркова.

6.5. ШТРИХИ К СЛОВЕСНОМУ ПОРТРЕТУ

Татьяна Николаевна была куратором нашей студенческой группы в период 1989–1994 гг. Эта очень интеллигентная, сдержанная на эмоции и тщательно подбирающая слова женщина маленького роста с седыми волосами и необычной для нашего времени причёской производила мгновенное впечатление на любого новичка. Она ничего не навязывала нам – своим подопечным, но благодаря ей мы понемногу окультуривались. С её подачи ходили на мероприятия (выставки, экскурсии, концерты), читали книги незнакомых авторов. В период летних практик мы студенты поражались, с каким проворством эта (как нам тогда казалось) пожилая женщина преодолевала природные препятствия, ни при каких обстоятельствах не теряла самообладания!

Гербарные образцы, собранные ею в разных регионах и оформленные на гербарных листах составили фонд кафедры ботаники и используются в процессе проведения учебных занятий в настоящее время. Её умение рисовать тушью и красками зафиксировано на страницах определителя сосудистых растений ТАССР и на стенных газетах биолого-почвенного факультета "Бигль". Мы не можем представить то, что она переживала в Ленинграде в период Великой Отечественной войны маленькой девочкой. Она очень закрытый человек никогда не посвящала в этот свой внутренний мир посторонних. Ещё поражало в Татьяне Николаевне её одежда. Она не менялась никогда годами. Но, она всегда выглядела опрятно и элегантно. Возможно, что у неё было просто несколько комплектов одинаковой одежды? (У сотрудницы нашего факультета, а позднее института было 5 одинаковых платьев. Гузель Валеевна купила их из-за красоты и комфорта однажды и не хотела с ними расставаться многие годы) Удивительно, что за много лет одежда на Татьяне Николаевне не стала ей ни мала, ни велика. Её спокойный голос убаюкивал. Лично меня просто усыплял. Моя голова падала, глаза закрывались… И если бы это было не на лекциях по ботаники?! Не я одна так реагировала. Когда мне удавалось побороть мою сонливость, я понимала, что лекции интересные. У Татьяны Николаевны был аспирант Владимир Евгеньевич Гончаров. Этот деревенский парень был  моим приятелем. Он изучал лекарственное растение Душицу. Большие коробки заполненные корневищами этого растения стояли на стеллажах кафедры. Мне всегда казалось, что он просто повыдергал все растения подряд в том месте, где его изучал. Для меня осталось секретом. Зачем он сделал? И почему нельзя было отвезти эти корневища и зарыть там же? В его диссертации не было раздела, посвящённого корневищам. Все эти коробки с неразобранными давно высохшими растениями были выброшены лично мной в период реконструкции Казанского университета, приуроченной к 200-летию открытия вуза в 2004 году. лично я себе никогда не позволяла выкидывать опытные образцы растений. Я могла это сделать только после тщательного описания каждого из образцов, которое впоследствии входило в научно-исследовательскую работу. Ведь так много усилий требуется для сбора такого уникального материала! Разные характеры у людей. Дальнейшая жизнь Владимира была связана с домашней пасекой, семьёй, учительской деятельностью.
 
Очень эффектная картина из осенних листьев папоротников и других висела в кабинете в золочённом багете на кафедре, которую сделала Татьяна Николаевна. Мне всегда казалось, что картина волшебная. И не случайно уже в 2018 году я сделала именно такого размера картины из засушенных растительных частей на тему "12 месяцев". Просто исполнила моё давнее желание.

Моя коллега Нина Борисовна Прохоренко вспомнила про очень маленькие и очень вкусные блинчики с мясом, которые Татьяна Николаевна приносила на праздники на кафедральные посиделки. Их можно было есть как семечки. Татьяна Николаевна и её муж – это пример семейной верности.

6.6. НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Добрецова Т. Н. О взаимоотношениях растений в чистых посевах кукурузы различной густоты стояния // Экспериментальная геоботаника. Казань: Казанский университет, 1965. С.190–205.
Казанцева А. С., Добрецова Т. Н. Условия жизни сорных растений в посевах разных культур // Тезисы докладов 1-го Межвузовского совещания по вопросам агрофитоценологии (Казань, 5–8 апреля 1967 г.). Казань: Казанский университет, 1967. С. 33–34.
Добрецова Т. Н. Внутрипопуляционное разнообразие мари белой как показатель её взаимоотношений с другими автотрофными компонентами посева // Взаимодействие между компонентами экологических систем. Казань: Казанский университет, 1985. С. 58–64.
Соболева Л. С., Румянцев С. Д., Добрецова Т. Н., Казанцева А. С. Лабораторные занятия по ботанике. Раздел «Клетка»: учебно-методическое пособие по курсу «Ботаника». Казань: Казанский университет, 1986. 72 с.
Добрецова Т. Н. Гетерогенность популяций сорных растений (причины и следствия) // Агрофитоценозы и экологические пути повышения их стабильности и продуктивности: тезисы Всесоюзного совещания. Ижевск: Удмуртский университет, 1988. С. 56–57.
Добрецова Т. Н., Казанцева А.С. Методологические принципы агрофитоценологических исследований как основа оптимизации структуры посевов // Агрофитоценозы и экологические пути повышения их стабильности и продуктивности: тезисы Всесоюзного совещания. Ижевск: Удмуртский университет, 1988. С. 57–58.
Добрецова Т. Н., Соболева Л. С. Полевая практика по ботанике: учеб.-метод. пособие для студентов и преподавателей ун-тов, пед., мед. ин-тов. Казань: Казанский университет, 1989. 91 с.
Гончаров В. Е., Добрецова Т. Н. Цветение и морфоструктура генеративных побегов душицы обыкновенной из разных экотопов // Проблемы репродуктивной биологии растений: тезисы докладов симпозиума (Пермь, 4–6 июня 1996 г.). Пермь: Пермский университет, 1996. С. 75–77.
Добрецова Т. Н. Семенная продуктивность и разнокачественность плодов дымянки лекарственной // Проблемы репродуктивной биологии растений: тезисы докладов симпозиума (Пермь, 4–6 июня 1996 г.). Пермь: Пермский университет, 1996. С. 82– 83.
Демидова Е. К., Добрецова Т. Н. Анатомический атлас комнатных растений: учебно-методическое пособие по сравнительной анатомии растений. Казань: Казанский университет, Унипресс, 1999. 50 с.
Гончаров В. Е., Добрецова Т. Н. К вопросу о семенной продуктивности душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.) // Флористические и геоботанические исследования в Европейской России: материалы Всероссийской научной конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения  профессора А. Д. Фурсаева (Саратов, 21–24 августа, 2000 г.). Саратов: Саратовский педагогический институт, 2000. С. 405–406.
Гончаров В. Е., Добрецова Т. Н. Динамика макроэлементов пространственной структуры ценопопуляций душицы обыкновенной в зависимости от  эколого-ценотических условий и режима эксплуатации // Актуальные экологические проблемы Республики Татарстан: материалы V Республиканской научной конференции. Казань: Отечество, Академия наук Республики Татарстан, , 2003.  С. 120–121.
Бессонова Н. Н., Добрецова Т. Н. Структура соцветий Origanum vulgare L. и основные характеристики семенной продуктивности// Вопросы общей ботаники: традиции и перспективы: материалы Международной конференции, посвящённой 200-летию Казанской ботанической школы (Казань, 23–27 января 2006 г.). Казань: Казанский университет, 2006. Ч. 2. С. 104–105.

ИСТОЧНИК. Лексина Ю. А. Добрецова Татьяна Николаевна // Казанский университет (1804–2004): Биобиблиографический словарь. Казань: Казанский университет. 2004. Т. 2. 1905–2004, А–М. С. 389–390.

              Светлана Федорова, Казань, 28 ноября 2023 г.


Рецензии