Яшка

Яшка плыл в прозрачной зеленоватой воде. Тонкая корочка льда хрустела и раздвигалась под его могучим телом. Он совсем не чувствовал холода и хрупкого сопротивления прозрачной корочки. Переплыв полынью зверь выходил на берег и упорно двигался в одном направлении.

Ледяная снежная пустыня, простирающаяся до горизонта, встречала медведя мириадами солнечных искринок. Но Яшка не отводил глаз, не страдал от блестящей белизны Арктики. Его совершенное тело давно приспособилось к суровым условиям.

Неспеша двигаясь по скрипучему насту он доходил до очередной полыньи, не раздумывая бросался в прозрачную студеную воду и плыл, загребая мощными лапами. Накопленный слой жира и полые шерстинки шкуры не давали холоду добраться до нутра зверя.

У Яшки была цель. Он направлялся в гости к Федору. Каждый год как только тепло приходило в тундру, снежный покров сходил и замерзшая земля покрывалась ковром из цветущих растений, медведь уходил с теплых краев поближе к полюсу. Его ждал друг, да и в холоде он чувствовал себя лучше и комфортнее.

Неизвестно, каким образом полугодовалый белый медвежонок выжил один в этой стылой ледяной пустыне, где его мать, как очутился почти на Северном полюсе? Но, когда уже в темноте в дверь метереологической станции заскреблись когти и раздалось тихое повизгивание, Федор, молодой мужчина с бородкой и усами на обветренном лице, в толстом шерстяном свитере, унтах остановил напарника, схватившегося за ружье, накинул полушубок и открыл заиндевевшую дверь.

Маленький отощавший белый медвежонок смотрел на него больными слезящимися глазами.

- Малыш, ты почему один, где твоя мать? - мужчина бросил настороженный взгляд по сторонам. - Ну, заходи, раз пришел!

Зверь осторожно вошел в помещение и остановился у порога, смотря на людей.

В эту ночь, накормленный сгущенкой, рыбой и мясом, он так и ночевал у входа в вагончик. Спал плохо, ворочался и стонал во сне. Утром запросился на воздух, жарко ему было в помещении. Пришлось Федору сделать ему конуру из подручных материалов. Мужчина заменил медвежонку мать. Кормил, угощал сладким. Когда тот окреп и подрос, стал брать с собой на охоту и рыбалку.

Яшка, так назвал его спаситель, тенью ходил за метереологом. Тело зверя понемногу наливалось силой, рос, как на дрожжах. Понемногу стал сам ходить на промысел. Частенько приносил к вагончику то нерпу, то зазевавшегося тюленя или большую рыбину. Делили честно, по-братски.

Время шло. Три года пролетели как один миг. Федор настолько привык к своему питомцу, что даже отказывался от смены и отпуска на Большой земле. Там его никто не ждал. Сам был детдомовский, а семьей обзавестись не успел. Не мог оставить друга одного, на чужих людей.

Но природа берет свое. У Яшки наступило половое созревание, пора отправляться в странствие и искать свою половинку. Огромный зверь, весом более полутонны, длиной за два метра подошел к Федору, потерся могучей башкой о его плечо, вздохнул, развернулся и .... Мужчина не один день ждал его возвращения, но потом понял, что его питомец уже далеко, придет ли опять - неизвестно. Только тогда он согласился отправиться в полугодовой отпуск на Большую землю.

А Яшка? В тот раз плыл на дрейфующих льдинах, нырял в чистейшей изумрудной воде, избегая нефтяных пятен в океане. Вдоволь набродился по снежным торосам. Добрался до большой земли, поборолся с другими представителями своей породы за самку во время брачных игр. Никто не считал, сколько километров он прошел во время скитания, но как только пришло тепло и тундра зазеленела, отправился обратно. Его ждал друг, заменивший мать. В тот раз Федор уже успел вернуться после отпуска на метеостанцию и встретил своего питомца.

Два месяца медведь и человек были неразлучны. Потом пришла пора расставания. Так продолжалось несколько лет. В предыдущее свое появление Яшка не встретил друга. Где он, почему не приехал? Зверь ждал и надеялся. Но так и не дождавшись отправился в очередное странствие.

Он плыл в чистейшей изумрудной воде, мириады льдинок стремились ослепить зверя, но надежда снова увидеть Федора была сильней. И белый медведь упорно двигался к цели своего путешествия.


Рецензии
Трогательный рассказ, Вячеслав. Спасибо, получила удовольствие)

Марина Чигринская   31.01.2024 00:36     Заявить о нарушении
Мариша, тебе спасибо на добром слове!

Беляев Вячеслав Викторович   31.01.2024 21:44   Заявить о нарушении