Из детства
Детство – это другой мир, другие времена. Там всё интересно, там хочется не как-нибудь, а разом узнать всё и обо всех. Хочется везде побывать, облазить, услышать, увидеть и кое-что испытать. Уши, как локаторы, ловят всё, и сразу начинаешь представлять, придумывать каким бы ты мог быть героем, окажись на его месте. Фантазия не имеет границ! Вот только эти взрослые «влазят» в наши дела и не дают осуществлять задуманное.
Гришка, внук немолодой, но ещё стройной и начинающей седеть учительницы, был бессменным моим другом. По возрасту старше меня на несколько месяцев, по развитию представлялся мне стариком.
Мне казалось, что он знает всё и про всех. Когда он вёл рассказ, я слушал его с замиранием сердца. Прибегал домой с воспаленными, покрасневшими глазами. Он заряжал меня такими впечатлениями, что настолько яркие эмоции возникали в голове. Возбужденный всем услышанным, я разом хотел выплеснуть своей маме.
Мама неторопливо пойдет, вымоет руки, вытрет их полотенцем, посадит меня за стол на скамейку и спокойно произнесёт: «Теперь, не торопясь, расскажи мне о том, что тебе наговорил твой друг». Захлёбываясь в словах, я рассказывал о тех причудах, о тех страшных злодеяниях, о тех муках, которые переносили люди от всякой нечисти, когда она была сыта и ей хотелось играть со своей жертвой, как кошка с мышкой. Мама не смеялась надо мной, она спокойно говорила, что Гришка пересказывает мне сказки его бабушки.
В своё время его бабушка рассказывала эти страшилки моей маме, когда она приходила играть с её сопливой внучкой в куклы. Успокоившись, я переходил в свою кроватку и быстро засыпал. Во сне я не видел страшилок, наоборот, играл в игры, где самым добрым человеком бала моя мама.
При новой встрече я говорил Гришке, что он врун, что нехорошо обманывать и пугать друзей.
Я всякий раз предупреждал его, что если он дальше будет врать и пугать меня страшилками, то лучше буду играть с его младшей сестрой. Она с утра до вечера разбирается со своими куклами, а это так скучно, зато она никогда не врёт.
Другое дело с Гришкой. Хотя он порядочный врун, но он такой затейник, что забудешь о себе, будешь хохотать и участвовать в его подвигах, сколько бы времени они не продолжались.
Как сейчас помню этот день. Я с Гришкой играл на поле. Близко у лесной полянки.
Из-под Гришкиных ног выскочила перепёлка.
Она жалобно пищала, словно просила о помощи. Гришка помчался за ней. Оказалось, что она хромая и убежать от Гришки не смогла. В один момент в Гришкиных руках она стала игрушкой. Он доигрался до того, что перепёлка снесла яйцо!
Обрадованные такому «подарку», раскрасневшиеся, мы прибежали в Гришкин дом. Бабушка внимательно выслушала нас. Лицо её побагровело.
– Чему радуетесь! Вместо помощи птице, вы её мучили! Какое вы имеете право вникать в чужую жизнь?! Всё живое на земле рождено для того, чтобы жить, и никто не имеет права лишать без причины его жизни!
– Вы кто такие, что позволили мучить эту убитую горем птицу?
Гришка, раздевайся, будешь наказан!
Мне сказала:
– Если ты и впредь будешь таким гадёнышем, то к нам не приходи! И вытолкнула меня за дверь. Гришку наказали, а меня нет. Я оказался перед Гришкой должником. Он стал придумывать очередную пакость, чтобы поиздеваться надо мной.
В скором будущем он предложил мне играть в прятки. Хитро улыбаясь, сказал, что знает такое место, что век буду искать и не найду. Как это так, чтобы я в своём дворе не нашёл Гришки? Не иголка же он, и мы поспорили.
И вот уже несколько дней с утра до вечера я ищу Гришку. Облазил все пригоны, конюшню, огород, крапиву у забора. Побывал в погребе, в выгребной яме, на чердаке дома, а Гришки нет нигде.
Досадно, горько мне, а он вечером забежит к нам, с упреком посмотрит на меня и гордо произнесет: «Какой же ты ещё зелёный, что на своём дворе меня найти не можешь! Ищи, ты обещал!»
Гордый и довольный собой, он исчезал из нашего двора. Меня это злило. Гришка – чужак знает наш двор лучше, чем я! Этому верить не хотел я. Признать себя побеждённым – это позор!
Я со злостью, и с детской яростью продолжал поиск. Моя мама как-то заметила: «Дитя, с тобой что–то случилось. Ты стал озабоченный, грязный, исцарапанный, плохо кушаешь. Может пора тебе показаться врачу?». Я думал: «Нет у меня времени посещать врачей, мне срочно необходимо обнаружить Гришкин тайник».
На пятый день своих бесполезных поисков во дворе, я встретил его младшую сестру.
– Ты, что носишься взад и вперёд по своему двору как угорелый, потерял что-то?
– Ищу Гришку! Мы играем с ним в прятки.
– Чего его искать, он со своими новыми друзьями, с этими хулиганами. Пока они его не поколотили, играет вон там, за этим магазином!
Я не мог поверить её словам, чтоб мой друг, Гришка, придумал для меня такую пакость? Пришлось поверить…
Вот я из-за угла наблюдаю за игрой его новых друзей. Мне стало жаль Гришку. Они играли в «чехарду». И мой друг Гриша, почему-то всех возил на своей спине.
Вечером он забежал к нам: «Ну, как твои делишки? Сдаёшься, или завтра будешь искать?»
– Нужен ты мне, обманщик! Играй с ними, вози ты их на спине! Я проживу и без тебя!
Гришка изменился в лице и произнёс:
– Я не сердитый на тебя. Мне просто обидно, что за эту перепёлку наказали меня одного, а тебя – нет! Вот, я и хотел поделить своё наказание поровну между нами. Мы же вместе мучили бедную перепёлку.
Я не мог принять справедливых Гришкиных обвинений к себе! Я же только присутствовал при этой сцене, но участия не принимал! Я меньше, слабее своего друга, но разделить его негуманное отношение к бедной перепёлке не смог, и решил вернуть ему то, что он взвалил на меня, то, что я таскал на себе в течение этих пяти дней. Если бы я мог оказаться на его месте, а он - на моём, решить конфликт было бы просто: поколотить его за несправедливость, и снова друзья. Но такими привилегиями лишь он мог пользоваться, для меня это закрыто!
Мне необходимо найти что-то другое, своё, со стороны незаметное, безобидное, но больно переносимое. И я стал искать тот необходимый способ. Единственным желанием было стать в отношении с ним друг другу равными.
И вот однажды вечером мой папа прочитал про жизнь усатого сома, который жил в большом омуте под корягой. У нас ниже плотины, где работала мельница, был огромный омут, и коряг в нём было предостаточно. Сколько же там живёт сомов? Я и представить не мог!
Однажды, когда я сидел у забора, разделявшего нашу ограду от соседей, рассматривая крылья только что пойманной зелёной стрекозы, услышал разговор о каких-то частях женского тела. Из их разговоров я понял одно: «Я же не рыба ходить с белым брюхом! В наше время даже крупные рыбы пытаются загорать! И ты мне не сможешь запретить это!»
И я представил себе, как сомиха лежит на мелководье нашего омута, принимает солнечные ванны. Раз она – сомиха, значит, у неё должны быть сомята. Раз есть сомята, то они питаются молоком или рыбьим жиром, выделяемым сосками. А это же здорово! Я рассказал Гришке об одной из прогулок по берегам мельничного омута. Предварительно попросил его, что это секретно, и, чтоб он не помешал мне в будущем. Гришка перекрестился, клятвенно пообещал мне, что не помешает в этом деле, о котором его прошу. Родители имели свинью с поросятами, и мне не составило большего труда представить, как сомята сосут сомиху. Я рассказал то, что якобы видел и испытал: «На мелководье омута лежала огромная сомиха белым брюхом кверху. Она загорала, видимо это ей приятно, и она заснула. Было страшно, но интересно. Я подполз к ней. Сомята, видимо, давно её не сосали. Соски торчали, как зубья у пилы. Я осторожно до них дотронулся - из одного брызнула струйка жидкости. Попробовал на язык. И что ты думаешь? Вкуснота! Не то рыбье молоко, а может и рыбий жир! Я подставил свою бутылку – у меня с собой была «четушка». Наполнив её, я ещё пососал немного, но рыбина начала шевелиться, и я отполз к берегу».
Гришка оживился:
– Покажи «четушку»! Она у тебя с собой?
– Ишь, чего захотел! Да, моя мама узнала про «четушку» и сразу отобрала! Тебе хватит того, что получишь от рыбы. Это же не простая жидкость – это эликсир. Кто его съест, тот вырастет умным, большим, здоровым, красивым. Я хочу, чтобы все мои дети стали такими.
– Ты возьми пол-литровую бутылку и попытайся получить ещё для нас этого живительного эликсира!
– Когда будет хороший солнечный день, я попытаюсь ещё раз получить этот напиток!
Назавтра, Гришка, забыв о своей клятве, не мешать мне получить эликсир, с пол-литровой бутылкой с раннего утра был на берегу омута. Я подошёл к нему и спросил: «Гришка, ты же обещал не мешать, а что же получается?» «Забудь всё! Уходи и не мешай мне, а то будешь бит!»
Вот такая дружба была у меня с Гришкой. Он вот уже целую неделю провел на берегу омута.
В конце недели мать его спросила: «Гриша, что ты потерял на берегу омута? Что там такого, что на обед не всегда приходишь?»
Гришка признался ей, что он полон надежды получить от загорающей сомихи пол-литру живительного эликсира. Его мама, немного помолчав, сказала: «Сомиха – это рыба. Она не родит сомят, а мечет икру!»
Для нас с Гришкой это стало загадкой. Зачем? Как и для кого, она мечет икру? Было ясно одно – раз сомиха не рожает, а сомята откуда-то берутся, значит рожает сом!
Чтобы выяснить это явление, я сказал Гришке: «Отдай мне свою бутылку, и я принесу тебе в ней эликсиру».
– Нашёл дурака! Решил у меня забрать бутылку и эликсир! Не мешай, уйди отсюда, а то будешь битым!
И Гришка ушёл к омуту с твердой надеждой, в этот раз от загорающего на солнце сома, получить полную бутылку эликсира.
Не привлекая особого внимания, мельницу стал посещать, не известно откуда приехавший в их деревню молодой человек. Гришка негодовал: «Ходят здесь всякие, пугают моих сомов, а я из-за них не могу набрать эликсиру!»
Молодой человек не старался привлечь к себе внимания. Уходил вниз по реке и разными приспособлениями ловил там рыбу.
Однажды, ему на жерлицу попала солидная щука.
– Григорий, иди скорей! Помоги вытащить из воды эту хищницу!
Гришка, забыв обо всём, бросился на помощь.
Щуку из воды они вытащили вместе. Рыбак предложил Гришке помочь ему здесь же на костре сварить уху. Мальчик носился по всем сторонам, собирал хворост для костра. Уха на редкость получилась вкусной.
В середине трапезы незнакомец негромко спросил:
«Григорий, если не секрет, расскажи, от кого ты прячешься на территории мельницы?» Гришка, растроганный вниманием незнакомца, в одно мгновение рассказал обо всех своих секретах.
– Откуда ты узнал о жизни сомов?
– Мне о них рассказал мой друг! – и указал на меня.
Незнакомец, не торопясь, сказал: «Твой друг ошибся. В нашей реке сомов нет. Они живут в крупных реках»
– Так что, он меня обманул? Встречу этого гада измолочу!
– Не спеши, ты пригласи его сюда, и мы вместе разберемся, кого он видел и когда.
Гришка при встрече со мной рассказал, что видел сома. Эликсира он не набрал – не сумел. Одному сделать это трудно, и он попросил моей помощи.
Я сам уже верил в своё враньё, и, прихватив бутылку, помчался с Гришкой на мельницу, где встретил нас молодой незнакомый мне мужчина.
Он посадил нас на одну лавку: «Пока посидите, побеседуйте, а приготовлю вам уху».
Пока мы расправлялись с ухой, незнакомец повёл разговор о нашей дружбе. Вначале он похвалил нас за то, что мы не можем жить без дружбы. Здесь же он отметил: «Дружба, основанная на обмане друг друга – это подлость, а не дружба. Рано или поздно она приведёт к беде. Дружба – это бесконечное доверие друг к другу. Жить без обмана – это готовность прийти на помощь в любое время при любых обстоятельствах. Дружба – это когда ты уже не можешь жить без друга. Тебе обязательно необходимо поделиться с ним своими секретами».
От мельницы домой мы не шли, а бежали-ехали вприпрыжку, оседлав прутики. Представляли, как ловко управляем своим конём. Обиды, которые раньше нанесли друг другу, безвозвратно стёрлись из памяти.
Незнакомец раскрыл нам другое содержание дружбы. Он и сам, наверное, был рад, что сумел без особых усилий сделать из нас своих единомышленников.
В своей маленькой короткой жизни Гришку больше всего огорчало то, что у него нет отца. Ему говорили, что он найдёныш, без отца рождённый, будущее твоё быть бродягой, не приходи к нам и не порть жизнь нашему ребёнку. Было и такое, когда он слышал: «Это без отца рождённое чудовище снова играло с нашим Игорьком, впутало в грязное дело!»
Однажды, играя с ребятишками в ограде конюха, услышал разговор хозяина с хозяйкой.
– С этого безродного не спускай глаз – утащит ещё что-нибудь.
Обиженный Гриша, обычно, уходил молча, глубоко спрятав свою скорбь. Конюху он же ответил
– Береги свою старую телегу. Я давно о ней скучаю!
– Во, гадёныш, еще и грубить может! Сгинь со двора! Больше не появляйся здесь!
Гришку за его высокую подвижность, неугомонность, различные выдумки не любило старшее поколение.
Но их дети находили в нём весёлого затейника – организатора весёлых утех, приглашали его в свой коллектив. Дети–подростки дружили с ним, когда узнавали, что у Гришки появились монеты или яркая игрушка – он же безотцовщина – можно выиграть, а можно и отобрать – пусть потом обижается!
Спокойно Гриша чувствовал себя только у нас. Моя мама в детстве пережила сиротство, и все оскорбления ей были известны. Когда Гришка забегал к нам, уревевшись от несправедливого отношения к нему, она успокаивала его:
«Потерпи немного – это временное, скоро забудется, да и подрастешь скоро!»
Главная его задача была: как можно быстрее найти папу. «Я-то в чём виноват? Почему у них есть. А у меня нет?»
Дурная слава о Гришке началась вот так. Он, играя с соседским Колькой, посоветовал ему, когда мать начнет стряпать пирожки, положить в один пирожок монетку на счастье – кому монетка попадётся, тот в семье самый счастливый. Гришка даже дал Кольке маленькую монетку выпуска царских времён.
И вот назавтра утром монетка объявила самого счастливого человека в их семье. Разгневанный сосед ворвался в Гришкин дом: «Где ваш змеёныш? Я разберусь с ним! Он оставил меня без зуба!» Когда Гришкина мама попыталась разобраться, в чём дело? Он оттолкнул её и прокричал: «Не хватало того, чтобы всякая потаскуха вставала мне на дороге! Нажила ребёнка в четырнадцать лет, а воспитывать его должны соседи!»
Гришкина бабушка остановила взбесившегося соседа
– Успокойся! Ты взрослый человек! Расскажи, что у вас случилось?
При встрече со взрослым человеком сосед резко повернулся:
– Да ну вас, берегите своего щенка, а то я отверну ему дурную голову!
Виновник происходящего спрятался от соседа под кровать. Когда бабушка вытащила его оттуда, он был мокрым и дрожал от пережитого страха.
– Что ты сделал ему? Чем вызвал такой гнев?
Гришка ответил:
– Я играл с Колькой. Плохого ничего не делал.
Пришлось пригласить Кольку. Он пояснил:
– Утром мы ели капустные пирожки с маслом. Папа, широко открывая рот, отправлял туда пирожок за пирожком. Вдруг его лицо перекосилось, и он заорал:
– Это чья работа?
И выплюнул на стол монетку и сломанный зуб. Я сказал, что это Гришка подарил мне монетку и предложил выявить в нашей семье самого счастливого человека. Вот мы и выяснили...
Отец приказал
– Близко к дому Гришку не пускать! Самому к нему не ходить – издеру!
Деревенские бабы удивлялись, любуясь Гришкиной матерью – родить в четырнадцать лет и сохранить фигуру девочки – это невероятно! Ясно, что здесь нечисто, и оберегали своих сыновей от встречи с ней.
С появлением чужого человека на мельнице наша жизнь с Гришкой приобрела новую форму. Теперь он не капризничал передо мной, не стоил из себя старшего. Мы дружили наравне. Старшим среди нас был взрослый мужчина.
Встречи с этим чужим человеком вызывала у нас радость. Он перед нами открывал необычное. Иногда играл с нами в шумные, весёлые игры. Мы открыто шли на контакт с этим добрым и весёлым человеком.
И вот, в разгаре такой дружбы, у нас случилось несчастье. Наш весёлый, неутомимый игрок, балагур без границ, увял.
На Гришку навалилась такая хворь, что от его проделок не осталось и следа.
В постели лежит истощенное тельце. Высокая температура, дыхание с такой хрипотой, что слышно на ограде. Гришка лежал с закрытыми глазами. Единственное, что он мог – шевелить обескровленными губами и хриплым голосом пищать – пить, пить, пить.
Местный фельдшер признался, что он сделал всё, что мог
– Мне жалко мальчишку, но я не Бог.
И с заплаканными глазами покинул Гришкин дом.
Только Гришкина мать, не смыкая своих глаз, проводила разные процедуры. А когда больной начинал трястись и синеть, мать раздевалась и ложилась рядом с ним. Она прижимала его к себе, согревая своим теплом. Гришкина бабушка тоже заболела, не выдержав нагрузку по уходу за внуком. Ползли тяжёлые дни. Все заботы проходили впустую. Состояние больного, как установилось критическое, так и сохранялось днём и ночью.
Состояние бабушки становилось хуже. Она иногда, впадая в такое состояние, то безутешно плакала, то ругала какого- то неизвестного для меня человека.
– Это он – ходячее безобразие внёс в нашу семью проклятие. Из-за него погибла старшая дочь Татьяна – Гришкина мать! Из-за него страдает Гришка такой мучительной болезнью! А он привязался к нам и маячит перед глазами. Горе, одно горе исходит от этого человека!
Она однажды заявила нашему незнакомцу: « Сгинь с моих глаз или я уберу тебя!»
Незнакомец по-прежнему приходил на мельницу. Я информировал его о состоянии в Гришкином доме. Однажды, я насмелился и спросил у него, почему называет его бабушка змеем Горынычем и что место его не в деревне, а глубоко под землёй . Он ответил мне: «Потому, что она не очень любит меня.»
Я догадался, что между Гришкиной бабушкой и незнакомцем есть какая-то связь. Центром этой связи является Гриша.
Однажды я невольно стал слушателем разговора неизвестного человека с Гришкиной матерью. Он словно оправдывался в каких-то прошлых делах:
– Ты же живой свидетель. Видела и слышала сама, что я наоборот старался увезти вас дальше от озера, утихомирить нрав чрезмерно разыгравшейся женщины. Откуда навалилось такое буйство на человека? Она перестала контролировать себя! Наши просьбы успокоиться, ещё больше раздражали её. Конечным итогом нашего отдыха стало непоправимое горе. Ты же видела, как она, размахивая руками, побежала к пристани, где стояли люди. С криком: «Догоняй меня!», она столкнула в озеро
непривязанную лодку, заскочила в неё и отчалила от берега.
– Бешенная! Что ты делаешь? Вернись, а то погибнешь!
Отплыв от берега, она поняла, что сделала непоправимое. Её лодка оказалась дырявой. Ветхое судёнышко быстро наполнилось водой. Мы услышали крик погибающего человека:
– Спасите меня! Я не хочу умирать!
Все были не готовы к такому обороту дела. Она тонула такими быстрыми темпами, а мы метались по пристани – нужны были средства, чтобы оторвать верёвки, которыми были привязаны лодки, найти весло. Всё это было проделано с огромной скоростью.
Осенняя холодная вода работала быстрее нас… И когда наша помощь осуществилась, утопающая уже перестала дышать. Я стал виновником в смерти Гришиной матери. Его бабушка не говорит об этом вслух, а в душе считает меня душегубом. Она не верит в то, что её дочь невозможно было спасти. Да и отдых на берегу озера организовала Гришина мать – ей так хотелось подышать влажным озёрным воздухом. Отговорить её от этой прогулки мы не могли. Видимо, какая-то нечистая сила тянула её к этому озеру.
Вот так её младшая сестра стала Гришке матерью. Мальчику было в то время всего два месяца. После того чёрного дня прошло несколько лет. Незнакомый для меня человек отслужил в армии, окончил институт и приехал к Гришке.
Бабушка не любила этого человека и запрещала Гришке встречаться с ним. Незнакомец против бабушкиного желания встречался с мальчиком. А сейчас, не меньше бабушки, переживал о его здоровье. Казалось, противостояние бабушки и незнакомца – неразрешённая проблема. Но Гришка решил её по-своему.
Рано утром, когда все спали, Гришка застонал, заворочался в постели, попросил : «Бабушка, я хочу видеть незнакомого человека»
Бабушка обрадовалась, что он заговорил. Одарив сердитым взглядом, пригласила «незнакомца» к больному. Гришка, увидев желанного человека, встрепенулся и еле слышно проговорил:
«Здравствуй, я хочу твоей ухи,» – но тут же затих.
Бабушка уже не так сердито проговорила: «Ты слышал о чём попросил тебя мой внук? Ему нужна твоя уха. Сделай для него хотя бы эту малость!»
К обеду уха была подана. Видели бы вы, с какой жадностью Гришка проглотил несколько ложек этой сваренной из только что пойманной рыбы, ухи. На больного она подействовала как эликсир, который он должен был получить из сосков сомихи.
Мальчик, не выпуская руки незнакомца, спросил: «Ты согласен быть моим папой?»
– Согласен! С условием – будешь дружить со мной.
– Я согласен! Мой папа, полежи со мной.
– Сейчас сынок, вот только сниму пиджак.
Болезнь и неизвестность измотали их до того, что когда они пришли к согласию, физическая слабость навалилась на них с необыкновенной силой – они заснули.
Немного позже Гришкина мать вошла к ним в комнату – отец и сын, обнявшись, безмятежно спали в одной постели.
Эта девочка за дни болезни мальчика, столько пережила, не раз жертвовала своим здоровьем, на себе исследовала рекомендованное лекарство и всякие настойки из ядовитых трав. Её самоотверженность окупилась Гришкиным здоровьем.
– Гриша, сынок, ты решил уйти от меня к отцу? В таком случае уйдем вместе! Не могу я допустить, чтобы какая-то незнакомая девица стала тебе матерью!
И она, не задумываясь о своем будущем, легла к ним в постель.
Забота о больном привела бабушку в комнату к ним. Возмущению не было границ:
– Предатели, бросили и ушли к этому убийце моей дочери!
Какие только не принимала решения, чтобы оградить Гришу от отца. Даже оставила свой родной поселок, где мы так счастливо жили. Видимо, зов родной крови сильнее моих решений. Я тоже не хочу терять своих родных, – какой смысл мне жить без них?
Она перекрестилась и сказала вслух : «Прости меня, зять! У меня от горя помутился рассудок. Я заблудилась. Мои дети – младшая дочь и внук не могли бы уйти к плохому человеку. Видимо и мне настало время принять тебя, дорогого человека, в свою семью».
Накрыв их одеялом, с лёгким чувством в душе, пошла организовывать праздничный обед для только что созданной молодой семьи.
Днём позже, перед обедом к ним зашёл сосед – Колькин отец. Он низко поклонился и сказал: «Мир вашему дому!»
Бабушка предложила ему сесть на стул. Сосед согласился: «Я зашёл к вам, чтобы выразить радость по отношению к выздоровлению вашего внука и сына Григория. Не удивляйтесь, я тоже переживал за его здоровье. Я рано остался без родителей. Жизнь в детских домах, приютах, в приёмных семьях высоко возносится нашими властями, иногда даже поощряется. Видимо, иначе нельзя – безродных детей тысячи. Все они страдают в поисках своих родных родителей. Разница в том, что у приёмного родителя нет родственных чувств – они кровью не связаны. Пока я в их семье или в детдоме – они проявляют минимум заботы, ровно столько – сколько их обязывает закон. Стоит начать передавать меня из одного дома в другой, память обо мне, как о маленьком, слабом человечке исчезает. Свободно вздохнут, – вот и хорошо, что вовремя избавились. Это похоже на то, как корову продают на базаре – продали, и вся добрая память о ней закончилась.
Родная мама – это не так – она видит и слышит, чувствует своё дитятко, где бы он не находился. Если он нуждается в помощи, он её получит. Удивительно то, что дети выросли, у них свои уже большие дети, а она старенькая, седая, забыв о своих недугах, живет их заботами. Уходя, оставляет неисчерпаемый багаж добрых человеческих взаимоотношений. Светлая память о своих родителях - об отце и матери – живёт у детей до конца их жизни.
Я каждый день видел и слышал, какие Гришкина мать прилагала усилия в борьбе за его здоровье. Наш деревенский фельдшер, бабушки-знахарки единогласно решили, что Гришка – не жилец. И только его мать не согласилась с ними. И вот результат – Гришка здоров! Самопожертвование, все тяготы и лишения в борьбе за здоровье ребенка мать переносит молча. Ей за это никто не заплатит, и даже не отметят, какая она мать. Это её долг и обязанность.
Работника, если он хорошо выполняет свои обязанности, видят и поощряют, не для того, чтобы он стал примером для других, но и для его собственного удовлетворения. Почему семья остаётся мало замеченной? Она также выполняет важнейшую государственную задачу.
Я зашёл, чтобы поблагодарить тебя за высокое материнское чувство, которое ты проявляешь к Гришке. И прошу у тебя прощения за случай, когда из-за сломанного зуба ворвался к вам в дом. Перепугал всех и нагрубил вам. Больше подобного никогда не будет! Я разобрался с собой и с желанием Гриши. Он не замышлял ничего дурного. Он хотел выявить самого счастливого человека в нашей семье.
У меня одна просьба: когда у вас в семье появится пополнение, Гришка не должен оказаться на обочине вашей семьи. Он живой, весёлый человек, шутки иногда бывают такие. Что выходят за грань его замысла. Но это скоро пройдёт! Верю, из Гришки вырастет хороший человек!
– Мы соседи, рядом живущие - самые близкие люди. И оказать помощь, если такая потребуется, - можем только мы. Добрые семейные отношения благоприятно повлияли на наше соседство. Я не вправе вмешиваться в жизнь вашей семьи. Но вижу, что соседи вы – открытые люди, потому и зашёл признать перед собой и вами свою прошлую невоздержанность, она угнетает меня и поныне. Если вы простили меня, то разрешите мне встретиться с Гришкой».
Гришка бодрствовал. Его мать вошла в комнату сына и пригласила соседа.
– Григорий, прости своего соседа за излишнею горячность. Меня тогда какой-то бес попутал. Знал. Что злого умысла у тебя не было, а вот сорвался. Приходи к нам в дом, играй с моим Колькой! Для его развития такой друг как ты очень даже нужен. Я могу вам наделать много игрушек!
– Заходи, всегда будешь гостем. Для меня главное – общение сына с хорошими друзьями! Люби и слушайся свою маму! Ты пока не можешь понять, какая она у тебя хорошая. Если все матери были бы такими, как твоя, у нас в России не было беспризорных!
После этих слов сосед простился с Гришкиной матерью и вышел во двор.
Свидетельство о публикации №223112801547