Как были определены границы Украинской ССР?

Как были определены границы Украинской ССР при ее создании?

В связи с острым территориальным спором между Россией и Украиной у многих людей возникает вопрос, каким образом большевики в 1922 году при создании СССР «прочертили» границу между Россией и Украиной, и почему они не восстановили существовавшие ранее Донецко-Криворожскую, Таврическую и Одесскую советские республики?

В ряде своих выступлений Президент России В.В.Путин сделал предположение, что многие русские регионы были переданы большевиками Украинской ССР при ее образовании в желании «разбавить» «мелкобуржуазных» украинских крестьян «про-большевистски» настроенными русскими рабочими.

Возможно, что кто-то из большевистских руководителей демагогически и заявлял об этом (что сомнительно. В любом случае, все они были слишком прагматичны, а «слова», как правило, использовали лишь для маскировки своих истинных намерений).

На самом деле, особой тайны в порядке определения этих границ нет: они совпадали с «чертой оседлости» евреев (восточной границей территории внутри Российской империи, на которой разрешалось проживание евреев в период с 1791 по 1917 год) за двумя исключениями: Крым входил в «черту оседлости» евреев, а Харьковская губерния в эту «черту» не входила (по-видимому, в силу стратегического значения Крыма большевики-евреи и большевики-неевреи в руководстве РКП(б) достигли компромисса, в силу которого из неофициальной сферы влияния большевиков-евреев на западе страны исключили Крым, но в качестве «компенсации» включили в нее Харьковскую губернию). /Показательно, что создатели так называемой Украинской Народной Республики тоже в основном ориентировались на «черту оседлости» еврейского народа/.

Таким образом, при создании Украинской ССР фактически речь не шла о каких-либо гарантиях прав украинцев (и, тем более, русских). Предполагалось, что евреи-большевики в руководстве РКП(б) смогут обеспечить своим соплеменникам руководящую роль во властных структурах Украинской ССР. По некоторым подсчетам, в юго-западных губерниях Российской империи на момент ее распада проживало более 5 млн.евреев (для сравнения, численность населения в соседней Белорусской ССР в 1921г. составляла лишь 1,5 млн.чел.).

Для таких расчетов имелись реальные основания: вторым человеком в руководстве страны и коммунистической партии после В.И.Ленина считался в 1922 году наркомвоендел (т. е., глава оборонного ведомства) и член Политбюро ЦК РКП(б) Лев Троцкий (Бронштейн; сын еврейских поселенцев и уроженец Херсонской губернии), влиятельные посты занимали председатель исполкома Коминтерна и член Политбюро ЦК РКП(б) Григорий Зиновьев (Овсей-Гершон Радомысльский; сын зажиточных еврейских мещан и уроженец Херсонской губернии), председатель исполкома Моссовета и член Политбюро ЦК РКП(б) и фактический его председатель во время болезни Ленина Лев Каменев (Розенфельд; сын крещенных евреев), нарком финансов РСФСР и член ЦК РКП(б) Григорий Сокольников (Гирш Бриллиант, сын еврейского врача и уроженец Полтавской губернии), заместитель председателя ВЧК-ГПУ Иосиф Уншлихт (сын еврейских мещан), председатель ПетроЧК Станислав Мессинг (сын еврейского музыканта) и многие другие.

Первоначально эти надежды оправдывались: в числе первых секретарей ЦК Компартии Украины были евреи Серафима Гопнер, Феликс Кон, Лазарь Каганович, многие ответственные должности во властных структурах Украинской ССР всех уровней также занимали евреи. Однако, по мере укрепления позиций Иосифа Сталина-Джугашвили в руководстве СССР происходило постепенное оттеснение евреев от реальной власти.

Зачем создание Украинской ССР в пределах основного ареала проживания еврейского народа того времени было нужно руководящим деятелям большевиков еврейского происхождения? Здесь могут быть различные предположения: они могли надеяться создать из Украинской ССР «землю обетованную» для еврейского народа; хотели реализовать в Украинской СССР какие-то свои политические амбиции; видели в определении западной границы России по «черте оседлости» евреев своеобразную историческую справедливость: «вы не разрешали нам селиться восточнее этой черты, а мы при удобном историческом случае не будем разрешать вам селиться западнее и будем создавать здесь для русских разные ограничения» и т. д.

/Насчет последнего варианта: часть евреев винила и винит в своих проблемах в Российской империи и в СССР русских (например, уроженец Варшавы видный большевик Феликс Кон писал: «Вспоминая свои детские годы, я до сих пор вижу мать, сидящую за столом и рассказывающую о страданиях Польши и тех, кто восстал на ее защиту, и о зверствах "москалей"... Шестилетним мальчиком я мечтал о том, чтобы стать вождем повстанцев, драться за отчизну и освободить Польшу от "москалей" и от "швабов".- Большая биографическая энциклопедия.-  ). Этот их подход является исторически несправедливым и необоснованным: антисемитизм всегда был отличительной чертой европейского католицизма, от него частично перешел к европейским протестантам, а в результате заключения Флорентийской унии 1439 года- еще и к грекам, а затем- и к украинским «греко-католикам» (то, что в свое время один из польских королей разрешил евреям поселиться в Польше, не говорит о том, что и поляки не были антисемитами). Русскому православию, за редкими исключениями, антисемитизм никогда не был присущ. Первые ограничения прав евреев на территории России были введены Екатериной Первой – литовкой по национальности и, первоначально, по рождению, католичкой по вероисповеданию. «Черта оседлости» евреев была введена в России Екатериной Второй- немкой по национальности, происходившей из земель, где были распространены католицизм и протестантство. Первый еврейский погром на территории Российской империи был осуществлен в Одессе в 1821 году местными греками, поддержанными украинскими греко-католиками. Все будущие еврейские погромы на территории Российской империи также осуществлялись в основном украинцами, греками, немцами, также в основном компактно проживавшими на территории западных губерний Российской империи. Во внутренних губерниях России, где проживали православные русские, никогда ни одного еврейского погрома не было зафиксировано, несмотря на то, что к 1900 году в столицах большинства этих губерний уже имелись многочисленные еврейские диаспоры (существовали исключения из запрета для евреев селиться восточнее «черты оседлости», что давало при желании возможность для обхода этого запрета). Этот антисемитизм импортировался во «внутреннюю Россию» европейскими мигрантами, а также переселенцами из западных российских губерний. Таким образом, русские никогда не были склонны к вражде по отношению к евреям, и по их собственной инициативе никакие враждебные действия в отношении евреев не предпринимали. Следует также иметь ввиду, что носитель русского имени не всегда является русским по национальности и по менталитету. Например, нарком внутренних дел СССР Николай Ежов по матери был литовцем (по отцу, вроде как, марийцем, но это недостоверные данные), нарком госбезопасности СССР Всеволод Меркулов был по отцу украинцем, а по матери- грузином, председатель КГБ СССР Юрий Андропов был по матери евреем и т.д.)/.

Возможно, Лев Троцкий, как любитель сарказма в разных формах, видел в определении российско-украинской границы по «черте оседлости» евреев своеобразную историческую иронию, но на самом деле этот факт- еще один пример проявления «черного юмора» Того, «Кто над нами»: формально большевики-евреи выступали против российской монархии и в этом их восстании им помогал русский народ, при этом многие большевики-евреи участвовали в создании целого ряда «механизмов» для притеснения русских в той их современности и в будущем, причем в случае с созданием Украинской ССР они использовали для этого «ноу-хау» (черту оседлости), придуманное ненавистным им императорским режимом России.

Но, как говорится, «расскажи Богу о своих планах, чтобы он посмеялся над ними»- все планы евреев-большевиков оказались иллюзиями: вначале бежал из СССР Лев Троцкий-Бронштейн, который явно был основным деятелем, оказавшим определяющее влияние на фиксирование тогда внутренней российско-украинской границы; затем «мелким гребешком» прошелся по видным большевикам-евреям коварный грузин Иосиф Джугашвили-Сталин, физически ликвидировавший большинство из них; в дальнейшем тяжелым катком по евреям Украины прошлись «европейские цивилизаторы», возглавляемые гитлеровскими нацистами, уничтожившие миллионы мирных евреев и окончательно похоронившие идею создания для евреев «земли обетованной» на Украине; завершающую точку в этом еврейском проекте, вроде как, поставила массовая эмиграция советских евреев «на Запад» при Леониде Брежневе.

Но, как показывают недавние события, спустя столетие тайная мечта евреев-большевиков частично на Украине всё-таки воплотилась в жизнь: в последние десятилетия реальная политическая и экономическая власть на Украине перешла в руки евреев (президенты и «околопрезиденты» Порошенко, Зеленский, Турчинов, премьер-министры Яценюк и Гройсман, секретарь СНБО Данилов, советник президента Аристович, миллиардеры Коломойский, Пинчук, Рабинович и т. д.). Даже если многие евреи погибли или покинули страну, это еще не означает, что их в соответствующей стране осталось мало. Например, испанские монархи были уверены, что они решили «еврейский вопрос» еще в конце 15 века, изгнав всех евреев за пределы Испании, однако, последние генетические исследования показали, что каждый пятый испанец несет в себе еврейские гены.

Это не говорит о том, что евреи- «сверхплохие» или «сверххорошие» люди. Это говорит лишь о том, что у еврейского народа тоже есть свои исторические задачи, которые он и призван решать. В частности, никто не станет отрицать существенный вклад евреев в создание СССР, историческими задачами которого, в свою очередь, были отражение очередного крестового похода западной цивилизации на восток (Дранг нах Остен) и разрушение колониальной системы европейских стран в Азии и в Африке (Российская империя с такой задачей не справилась бы). Именно создание СССР предотвратило бесповоротную гибель восточной цивилизации или ее безоговорочное подчинение западной цивилизации и помогло хотя бы частично восстановить баланс сил этих двух основных цивилизаций мира.


Рецензии