Эпизод Музыка и сладости

   Выпал первый мягкий снег. Начинающий литератор Эклдт приехал в лесную гостиницу, спроектированную известным архитектором-минималистом. С собой у него был рюкзак с записными книжками, шариковой ручкой, пакетиком лавандового суфле и коробкой печенья с острым перцем. Он устроился в одной из уютных комнат, немного подкрепился и отправился на прогулку.

   Вдали от города было прозрачно и шумно – от хруста снега и от щебета птиц. Дорога вела мимо чайного домика к речке, через которую был перекинут мост; на нём фотографировались две девушки. Дождавшись, когда они уйдут, Эклдт пересёк реку и устремился в лес.

   Вернувшись в гостиницу час спустя, он узнал, что прибыл начинающий дирижёр Л., бывший также мастером игры на лютне и кондитером. Его музыкально-кулинарные перформансы впечатляли своей изысканностью. Эклдт решил непременно познакомиться с Л. Случай представился на следующее утро.

   В столовой, куда постояльцы спустились на завтрак, стоял запах кофе и корицы. Эклдт занял столик у окна. Л. и его нарядная супруга сидели неподалёку. Эклдт поприветствовал их, они помахали ему в ответ. После завтрака начинающий литератор представился.

- Я недавно читал Ваши рассказы, - сообщил Л., пожимая ему руку.
- Рад нашему знакомству.
- Не прогуляться ли нам? – предложила супруга Л. Эклдт согласился. Все трое оделись потеплее и вышли из гостиницы.

   В этот раз начинающий литератор последовал за своими новыми знакомыми в чайный домик, где они заказали горячие мятные напитки.

- Мята всегда меня вдохновляет, - заявил Л. Он много говорил о музыке, а ещё больше – о пирожных: с кремом, шоколадом, фруктами и взбитыми сливками.

   Вскоре Эклдт почувствовал, что он утомился от этих разговоров; ему казалось, что он съел много сладостей. Вежливо прервав собеседника, он объявил, что собирается поработать, и вернулся в свою комнату. На столе лежал пакетик с остатками лавандового суфле. Эклдт схватил его и кинул в рюкзак.


Рецензии