Операция ПРЫ и другие заключения дурика. 2

Опыт глубокой аналитики итогов шести этапов Гран при России по ФК 2023/2024

Операция ПРЫ и другие заключения дурика.1
http://proza.ru/2023/11/28/1367

К основам правилообразовательного процесса.

Пора признаться Читателю, что автор этого текста – профессионал в области правил Игр.
То есть более полувека исследует самые разнообразные игры и системы игр, игровые стратегии, игровые и игральные практики. Автор и сам является разработчиком нескольких тысяч игр и не только на плоскости, но и в объёме «выборных» стратегий. Например им разработана «змейка» для работы с избирателями в подъездах. Автор даже начинал в своё время снимать художественный фильм «Информационные войска Украины» но пришёлся не ко двору дезинформационным войскам Украины и вернулся домой. Так или иначе, но недооценка закономерностей правилообразовательного процесса завела ИСУ и нашу родную ФФККР на край глубокого методологического кризиса. И вот на примере прошедших шести этапов можно увидеть, рассмотреть и строго обозначить основные «приметы» или «признаки» этого явления.
Для начала обратим внимание, что от «правил» зависят в некотором смысле «итоги» «состязаний».
Как метко заметили в своё время предки: «неважно кто и как голосовал, а важно кто и как голоса подсчитывает».
Перед нами сравнительная табличка, отражающая места участниц в соревнованиях исходя из двух разных подходов к оценке результатов.
Одна система – набранные баллы.
Другая система – оценка занятых мест.
У нас и в той и в другой системе ОДНА победительница – Аделия Петросян.
А вот «места» со второго по восьмое распределяются по-разному.
Если считать набираемые баллы «объективным» показателем, то Вероника Яметова занимает чёткое восьмое место с результатом 212,75. А юная Камила Валиева выбирается на призовую третью позицию с гроссмейстерскими 226,22. Выше её на ничтожные два и шесть десятых балла только Софья Муравьёва. Причём что такое эти два и шесть десятых балла? Это пара добавок ГОЕ или как оно там у них называется. То есть по сути Валиева в своей наихудшей форме борется за «серебро» с Софьей, которая близка к своему максимуму. Но о максимумах и минимумах мы подробнее надеемся поговорить в третьей и четвёртой частях нашего невесёлого повествования.
А пока по сути: при введённой внешне «системе подсчёта очков за места» удаётся скинуть Валиеву аж на седьмую позицию. Олимпийскую чемпионку, непревзойдённую пока никем выдающуюся фигуристку благодаря «правилам» показывают на совершенно не её месте!
Правила Игр придумывают люди. Они занимаются этим непрерывно на протяжении тысячелетий.
Люди принимают те или иные правила или отторгают их под воздействием самых разных внешних и внутренних условий. Мотивировка при предложении изменений в правилах как правило сводится к тому, чтобы внедрить «правило» позволяющее своему участнику игры получить те или иные преимущества. Естественно «обоснования» правил публикуются без объяснения главного мотива. Хотя тезис: «Кому это выгодно» действует не только и не столько в криминалистике.
Для чего собирать так много фигуристок, если заведомо известно, что большая часть из них тотально неконкурентоспособна? И при этом «в упор не замечать», что вне соревнований остаются фигуристки высочайшего уровня.
Разговор этот на самом деле долгий сложный и трудный. Но нельзя замалчивать факт что ИСУ приняла специальное «правило» непосредственно направленное против Чемпионки России по фигурному катанию. Формулировка убийственная: «дата рождения»!!!
Понятно что Запад и Джапан заинтересованы в низвержении гегемонии Тутберидзе в женском одиночном. Но почему эти «позиции» поддерживают некие лица у нас?
Почитайте заголовки в интернете об этапах Гран-при!
Не поленимся, процитируем!


«Ученица Плющенко Муравьёва выиграла 4-ый этап Гран-при России в Казани, Валиева вне Топ-3»
«Анна Фролова выиграла третий этап Гран-при России, ученица Тутберидзе Хромых вне топ-3»
«Синицына стала победительницей 5-ого этапа Гран-при России, ученица Тутберидзе Хромых 5-я»

Я понимаю, что некоторые наши «ресурсы» прямо «завязаны на» воротил игорного бизнеса и им нужны «интрига», «конкуренция», ставки, азарт. Но не до такой же степени!
Обратите внимание: стало модным бороться за «картинку в интернете».
Неважно, что было на состязаниях. Важно как вас потом «подадут» зрителю и читателю.
Но проблема правил в фигурном катании от этого никуда не делась.
И это не одна проблема и не две. Отнюдь!
Первое, что предлагаю продумать дорогому читателю, это тезис о выводимости или невыводимости нового правила из внутренних аксиом игры.
Закономерность тут такая: если новое правило невыводимо из аксиом игры как теорема – оно не приживётся!
К сожалению я пока нигде не видел текста об аксиоматике фигурного катания.
Между тем именно группа аксиом самой игры и диктует весь компендий её правил, как таковой.
Является ли фигурное катание на коньках Игрой?
Несомненно.
Доказательство?
Оно включено в состав Олимпийских Игр.
В шахматах аксиомы собственно Игры это аксиома хода, аксиома поля и аксиома фигуры.
В фигурном катании видимо тоже существует аксиома фигуры, существует аксиома скольжения (движения, перемещения фигуриста) и…
Здесь необходимо обратиться к временам Коломенкина-Панина и состязаниям по рисованию фигур на льду. Но сейчас у меня задача не раскрывать подходы к выявлению подлинной аксиоматики фигурного катания, а только обозначить саму тему, как магистральную для поиска путей выведения фигурного из методологических тупиков и кризисов, обусловленных отнюдь не научными интересами отдельных групп исследователей, тренеров, теоретиков и практиков самого процесса.
Поясню: мелкотравчатые междусобойчики так превращать в борьбы амбиций и неудовлетворённостей можно, но развивать фигурное катание на уровне современных реалий уже нельзя. В Урае построен каток с искусственным льдом. Катки построены во многих городах Югра и на Востоке России. И на них в группы ходят дети. И нам нужны не унижения гениальных тренеров а системная активность, чтобы у наших детей в фигурке просматривалось реальное будущее.
Пока мы видим что шесть этапов Гран-при прошли крайне неравномерно. Итоги Гран-при не разъяснялись. Как этот турнир повлияет на формирование Чемпионата России в Челябинске – неясно.
А между тем остаётся нерешённой проблема квадов, проблема возрастного предопределения, проблема трикселя, проблема числа судей и проблема технического обеспечения равных условий для всех спортсменов.  Вопросов море. И явно просматривается порой откровенная отсебятина, в том числе и направленная непосредственно на подрыв ведущей Школы женского одиночного фигурного катания в мире.

Реплика

И, завершая эту необходимую грустную часть, реплика про одно сообщение в Интернете.
Пустили слух, что Этери не подписывает какие-то акты нашим славным строителям её Ледового дворца и этим очень их расстраивает. Господи! Как строитель строителям. Не припомню ни одного здания, в котором не обнаруживались бы недоделки. Строители? Значит море недоделок. А Этери перфекционистка – она каждое движение подопечной требует доделывать, доводить до совершенства. Надо бы строителям это побыстрее понять. И все как требует гений мирового фигурного катания доделать точно и в срок с высочайшим качеством.

Продолжение, если позволит Всевышний, воспоследует


Рецензии
Является ли фигурное катание на коньках Игрой?
Несомненно.
Доказательство?
Оно включено в состав Олимпийских Игр.

Прочёл несколько ваших статей -
набрёл случайно на вот это катание -
http://www.youtube.com/watch?v=5dm4gWlBNTI

Название видео:"FIGURE SKATING music-swap to SWAY by Michael Buble'. ice dancing with Weaver and Poje 🕺🏻💃🏻"

Музыка и как поёт нравится очень.

Кто катается вы несомненно знаете, я - нет.
"Ясно, что вы знаете! Несомненно, Несомненно, Несомненно знаете!
— Нет! Нет! Нет! Нет! Мы не знаем ничего, Не слыхали ..." (Д.Хармс)

Фёдор Верин   11.01.2024 12:22     Заявить о нарушении