Марьяна

Это было давно, в моей прошлой жизни. Вышла я замуж и родители моего мужа сняли квартиру нам, в двух этажном доме с печным отоплением. Квартира была двухкомнатная с большой общей кухней. В одной комнате жили мы с мужем, а в другой жила пожилая пара  Марьяна с дядей Петей.

Интересная была парочка. Она была высока, худощавая женщина.  Одевалась модно, красиво.  Дядя Петя был ниже своей жены. Она всегда вышагивала впереди, с гордо поднятой головой. А он семенил за ней сзади. Марьяна болела астмой, но у неё во рту была всегда папироска.

И вот нам повезло жить с ними на одной территории. Мой муж учился в колледже, в другом городе, приезжал только на выходные дни. Я тоже училась, после занятий времени было вагон. И я развила бурную деятельность. В первую очередь побелила печку. Топилась она с коридора, за этим следил дядя Петя, я редко сама разжигала её с утра.

Затем я перебралась в кухню, которую сроду не белили. Вставала на кухонный стол, и выбелили её, успела только на один раз. Марьяна, не выдержав моей деятельности, стала возмущаться. До коридора меня тем более не допустили.
Старики постоянно за мной наблюдали.

Стоило мне устроить постирушки в тазике, как дядя Петя тут же пытался постирать вместо меня. Я краснела и бледнела. Мне было стыдно, что он видит моё нижнее бельё, которое я стирала. Но тот упорно не уходил, садился на стульчик и смотрел. То соскакивал и приносил  мне воду, то холодную, то горячую. Помогал развешивать постиранное бельё.

Стоило мне начать готовить еду на кухне, как они тут же приходили в кухню, садились и смотрели, что я делаю. Как-то раз поставила я вариться борщ. Стоит себе варится, мне за чем-то нужно было сбегать в комнату. Возвращаюсь, а  Марьяна мешает своей, грязной ложкой в моей кастрюле. Фу, я такая брезгливая.
 
Муж должен вот, вот приехать, и я не успею сварить новый борщ. Я ему за столом рассказала про эту историю. Он только посмеялся надо мной и с удовольствием сидел и уплетал мой борщ. Я конечно есть не стала.

Я стала меньше появляться на кухне, так они стали стучаться ко мне с просьбой посидеть у меня в комнате. Как-то раз стою, глажу мужу брюки после стирки. Она сидит, смотрит на меня и вдруг говорит:

- Не тем ты девка занимаешься. То ремонт затеяла, муж есть, пусть он делает. То вот брюки наглаживаешь. Я, как вышла за Петра замуж, специально нагладила ему брюки с такими кривыми стрелками, что больше никогда их не гладила. Петя, как увидел это безобразие, мне вообще запретил подходить к утюгу. Ты же женщина!

Я её послушала, и решила попробовать. Взяла и тут же нагладила по две стрелки на каждой штанине, да ещё и с мылом. Тряпочку мочишь в мыльном растворе и стрелки держаться, так, что их не больно-то потом исправишь. И представляете, этот номер прошёл, мне мой муж тоже сказал, чтобы я брюки сама не гладила. И всю жизнь муж гладил брюки на всю семью.

В следующий раз, когда  дядя Петя ушёл в магазин, а я готовила еду на кухне, Марьяна рассказала мне притчу, на тему, чтобы я поменьше суетилась с уборкой, готовкой.

- Ну, ты знаешь, моряки уходят в плавание на полгода, бывает и больше. И вот они должны возвратиться из плавания.  Жена командира корабля давай драить свой дом, наготовила еды на целую свадьбу. Время подходит ехать встречать мужа. Быстренько собрала волосики в хвостик, натянула платьишко и поехала…

Другая жена, помощника командира, скорее в парикмахерскую сделала причёску, ноготки привела в порядок. Купила красивое платье. Навести дома порядок, приготовить еду времени не хватило. Махнула на всё это безобразие рукой и поехала встречать мужа.

Стоят они на пирсе. Вот показались мужья. Жена помощника командира прыг  на шею своему мужу, вся такая красивая, вкусно пахнущая. Командир корабля, глянул на свою жену, на жену друга и насупил свои брови.

Разъехались пары по домам. Зашла красотка домой и прыг мужу на колени. Целовались, обнимались…  Затем поехали в ресторан отметить встречу. Как там, в квартире муж и не заметил.

Другая пара приехала домой. Зашли, вкусно пахнет едой, кругом такая чистота… Муж, и говорит: - «Так чисто, что плюнуть некуда».

И поняла  я, что похожа на вторую жену. На первом месте красивое порхание бабочкой, а на втором уже чистота и всё прочее. Вот так учила меня Марьяна жизни. Много чего я от неё переняла.

Фото моё


Рецензии