Такого в жизни не бывает...
-Юлька, это ты? Я сейчас. Вот только губы подкрашу немного.
Сказав это, Аня выскочила из ванной и ,если бы не схватилась за косяк двери, то оказалась бы на полу.
-Толя?! Ты как здесь? Как ты узнал, где я живу?
-Здравствуй, Анюта. Я очень хотел тебя найти. А тот, кто хочет кого-то найти, приложит к этому все усилия.
Из кухни появился трехлетний карапуз, мордашка которого была вымазана шоколадом. Оба взрослых без слов перевели взгляд на него.
-Толик, ну куда ты пошел? Сейчас все вымажешь кругом,-послышался недовольный голос, и вслед за мальчиком в коридоре появилась пожилая женщина в домашнем халате и с салфеткой в руке.
Она удивлённо посмотрела на незнакомого молодого мужчины, затем перевела взгляд на дочь. Немая сцена продолжалась несколько секунд.
-Мам, а этот дядя кто?-Спросил малыш, облизывая свой пальчик.
-Это…-Аня не знала, что ответить на заданный ей вопрос.
Вошедший поставил дорожную сумку на пол, подошел к мальчику и опустился перед ним на корточки. В его глазах заблестели слезы. Аня поняла, что лгать сейчас бессмысленно.
-Сынок, это твой папка,-с трудом выдохнула она.
Ее мать охнула и замерла на месте, коснувшись пальцами своих губ.
-Папка?-Удивленно спросил мальчик, вначале не придав должного значения услышанному слову, затем внимательно посмотрел на мужчину, присевшего перед ним и закричал.-Папка!
Он обнял отца за шею и прижался к нему своей вымазанной в шоколаде мордашкой, пачкая его рубашку и костюм.
Через час вычищенный костюм висел на вешалке в коридоре, а сам Анатолий сидел уже в другой рубашке на небольшой и уютной кухне. Мальчик сидел у него на коленях и задавал отцу один за другим вопросы, на которые тот терпеливо отвечал. Вскоре он стал смотреть на родителей уже осоловевшими глазами, и Аня, взяв на руки, отнесла его в кроватку.
-Дочь, я схожу к Симе, обещала ей прийти с Толей. Он хотел с их котенком поиграть, но я думаю, что малыш сегодня уже никуда со мной не пойдет.-Произнесла от дверей, улыбаясь, одетая мать и вышла.
Дверь захлопнулась. В квартире стало так тихо, что было слышно жужжание мухи, летавшей у окна. Аня встала со стула и начала убирать чашки со стола, но Анатолий не дал ей этого сделать. Он схватил ее за руку и, притянув к себе на колени, уткнулся ей в шею.
-Анютка, наконец-то я тебя нашел.-Прошептал он.
Аня взглянула в его синие глаза и снова утонула в них, как когда-то давно, лет пять тому назад.
Аня была студенткой пединститута, когда их после второго курса отправили на практику на консервный завод. Задание им дали несложное: необходимо было вытереть влажной тряпкой грязные баллоны с компотом и поместить их на деревянный поддон. Девушки разделились на группы и дружно взялись за работу. Работали они быстро, посмеиваясь и переговариваясь. Быстро справившись с небольшим объемом работы, стали ждать старшего, чтобы приступить к новому заданию. Но никто к ним не подходил.
Во главе с Аней девушки отправилась на поиски начальства. Свернув за аккуратно выставленную гору палетов с баллонами сока, они увидели стоявшего к ним спиной молодого человека в спецовке, который что-то объяснял двум пожилым работницам, показывая записи в своей тетради. Девушки в замешательстве остановились. Аня решительно направилась к стоявшим. Не успела она приблизиться, как парень неожиданно обернулся, и они столкнулись с девушкой нос к носу.
Подруги прыснули от смеха, а Аню будто окунули в прохладную чистую воду. Она замерла, увидев синие глаза парня, глаза цвета неба. Это была их первая встреча. Потом были танцы в клубе поселка, где жили студенты-практиканты, гуляния в небольшом парке до двадцати трех часов, позже приходить было нельзя-двери закрывались и опоздавшим приходилось писать объяснительные.
После окончания практики были письма, письма…
Незаметно пролетело лето. Начался новый учебный год. Из небольшого провинциального города парень приезжал к ней, и они допоздна бродили по дорожкам ближайшего к дому парка.
Во время учебы Аня жила у своей тети. Она ничего от нее не скрывала и делилась всеми своими секретами. Во время следующего приезда парня она познакомила его с тетей. Вежливый и воспитанный парень пришелся тете по душе.
Время пролетало так быстро, что молодые не успевали ощутить полную радость от встреч. Тетя работала в больнице медсестрой. Когда она ушла на очередное дежурство, Аня и Анатолий не нашли сил расстаться, и парень уехал только утром. На следующих выходных парень ждал ее у себя, он хотел познакомить Аню с мамой.
По глазам матери Анатолия девушка поняла, что не пришлась ей по душе. Это было заметно по тому, как та с иронией переспрашивала ее о чем-нибудь и с надменным лицом рассматривала ее.
Анатолий только окончил учебу в институте и осенью его призвали в армию. Отслужить он должен был год. Влюбленные очень часто писали друг другу, говорили о своих планах на будущее, мечтали о том, что поженятся сразу же после окончания службы.
Аня очень скучала. Однажды она решила увидеть маму Толи и поехала к ней. Та встретила ее без всяких эмоций. Девушка вышла в магазин, и на обратном пути встретила Диму, близкого друга своего жениха. Постояв у подъезда, они немного поговорили, и Аня поднялась в квартиру.
-Что это ты так долго? Уже можно было два раза сходить в магазин и вернуться.-Недовольным тоном отчитала ее будущая свекровь.
Девушка извиняющимся тоном оправдывалась, рассказала о встрече с Димой. Та усмехнулась и ничего не ответила, и даже не призналась, что видела их в окно.
После того, как они поели, мать Анатолия решила поговорить с Аней и выложить все начистоту.
-Скажу тебе прямо, девушка, не нравишься ты мне. Я уже давно присмотрела своему сыну невесту. Она работает архитектором, ее родители обеспеченные люди и помогут моему сыну пойти дальше. Ведь не всю жизнь ему работать на консервном заводе. Так что мой тебе совет, найди себе подходящего парня и выходи замуж. Я растила Толика одна и хочу, чтобы он ни в чем не нуждался. Советую тебе прислушаться к тому, что я сказала. Запомни, девочка, я не позволю тебе разрушить все мои планы.
Вернулась Аня к тете сама не своя. Та пыталась ее успокоить, но девушка плакала навзрыд и не могла остановиться. Обдумав все хорошенько, написала обо всем Толе. Она рассказала подробно о своей поездке к его маме и о разговоре с ней. Ответ от него пришел очень быстро и состоял из двух предложений:
«Забудь обо мне. Больше мне не пиши».
Девушка чуть не сошла с ума, прочитав это письмо. Она отказывалась есть, не выходила из своей комнаты и перестала ходить на занятия. Однажды тетя не выдержала. Накричав на девушку, она заставила ее пойти на кухню и поесть.
-Не он один на свете, встретишь еще достойного мужчину. Тебе нужно учиться, -говорила тетя, а сама с удивлением наблюдала за племянницей, которая уплетала за обе щеки соленые огурцы.-Так ,девка, месяц прошел, как Толя уехал?
-Ага,-ответила та, продолжая с удовольствием хрустеть.
Больше Аня не видела ни Толю, ни его мать. Она не стала сообщать ему о своей беременности, а после и о том, что родила сына.
Анатолий поцеловал Аню и прижал ее к себе. Они лежали на диване. Им было так хорошо вдвоем, будто они никогда и не расставались.
-Толя, надо вставать,-Аня приподнялась.-Сейчас наш сын проснется и если ты не успеешь одеться, то приготовься отвечать на все его вопросы.
Не успели они одеться и убрать на место постельное белье, как послышался крик из соседней комнаты:
-Папа!
Аня улыбнулась и развела руками:
-Я ведь говорила.
Попив чаю, они отправились гулять втроем. Пока сын бегал по детской площадке, Анатолий рассказал об истории, произошедшей с ним за это время.
Он получил письмо от матери, которое шокировало его:
«Дорогой сын, не хочу тебя расстраивать, но материнское сердце обливается кровью от той несправедливости, которая происходит вокруг тебя. Не ту девушку ты выбрал себе в спутницы жизни, она еще та вертихвостка. Приехав ко мне, якобы, увидеть твоего самого близкого человека, она пропала на несколько часов. Как оказалось, не ко мне она приезжала, а к твоему другу Диме, с которым ты познакомил ее…»
Анатолий сразу же написал короткое письмо Ане и своему другу, но ответа от него так и не получил. Вся жизнь потеряла для него всякий смысл. Из армии домой он не вернулся. Так как Анатолий имел высшее образование, ему предложили остаться в части, где он служил. Он побывал на двухмесячных офицерских сборах, после прохождения которых стал продолжать службу в звании офицера.
Мать в письмах умоляла его приехать домой, но он отказался. Его не тянуло в родные края, но недавно он вдруг затосковал и решил приехать в отпуск. Во дворе случайно встретил своего друга. И вот что Дима рассказал ему:
«Я уважаю твою маму, но все это ложь. Да, я встретил твою невесту. Ее тетя Зоя попросила сходить за хлебом. Мы встретились с Аней в магазине, и я проводил ее до твоего подъезда. Она была очень грустной, и на мой вопрос ответила, что твоя мать ее недолюбливает, и ей кажется, что она не даст вам жить вместе. Мне было ее очень жаль, но я ничем не мог ей помочь. Только попытался ее утешить словами, которые пришли мне а ум. И все. Мы разошлись. Потом и меня призвали в армию. А письма твоего я не получал.»
Анатолий продолжил: «По приезде домой попросил маму рассказать мне всю правду. Она изобразила сердечный приступ. Пришлось вызвать Скорую. Но прошло пару дней, и мне пришлось сказать ей, что, если она мне не расскажет всю правду, я больше в этот город не вернусь. Мама хорошо знала меня и поняла, что я исполню свою угрозу. Она призналась мне в том, что провернула все так, чтобы ты озлобилась и перестала надеяться на дальнейшую жизнь со мной.
После разговора с матерью я сразу же собрался и поехал к твоей тете. Вначале она наотрез отказалась меня слушать. Мне пришлось ей все рассказать. Тогда она и дала ваш адрес. А о сыне даже словом не обмолвилась».
Несколько шагов они шли в молчании. Каждый из них думал о том, через что пришлось им пройти. Их малыш шел между ними, держась за их руки и о чем-то лепетал, посматривая по сторонам.
-Анюта, любимая, у меня еще почти месяц отдыха впереди. Давай сделаем вот что. Ты завтра с утра идешь в свою школу и пишешь заявление на увольнение. Потом мы подаем заявление в ЗАГС. После, на две недели поедем к моему отцу. Он живет в небольшом городке на берегу моря. Пусть дед увидит своего внука. Мой отпуск подойдет к концу, и мы направимся вместе служить дальше.-Анатолий обнял Аню за талию, прижал к себе и добавил.-Надеюсь, ты не против пойти со мной в ЗАГС?
Аня отрицательно покачала головой.
-Ты против? Почему?- От неожиданности мужчина остановился.
-Это сон.
-Где? Какой сон?-С недоумением спросил Анатолий.
-Все, что сейчас происходит, это нереально, и мне не хочется просыпаться. Такого в жизни не бывает.
-Бывает, любимая. И еще мне нужно в почтовый узел связи, позвонить начальству и предупредить, что я приеду не один.
Все осталось позади. Плачущая от радости мама Ани. Две небольшие и веселые свадьбы. Почему две? Первую сыграли в уютном дворике дома, где жил отец Анатолия со своей женой. Все свадебные расходы взял на себя его отец.
Вторую сыграли в небольшом кафе в городке, где жила Аня. Мать Анатолия вначале отказалась ехать на свадьбу, но потом все-таки согласилась поехать на машине вместе с Дмитрием и его женой.
На свадьбе она увидела маленького Толика и подумала, что он ей кого-то напоминает. Малыш все время вертелся возле жениха и невесты. Анатолий что-то шепнул мальчику на ушко. Тот подошел к Зое и поздоровался с ней. Удивленная женщина спросила:
-Здравствуй, а это чей такой прелестный малыш?
-Это свадьба моих папы и мамы.
Вот тут с Зоей чуть не случился настоящий сердечный приступ. Не сдержав эмоций, она расплакалась, услышав эти слова. Все торжество она ходила за мальчиком по пятам и следила, чтобы он не потерялся среди гостей. Набравшись смелости, она подошла к жениху и невесте и попросила у Ани прощения.
Через несколько дней, прощаясь на вокзале, Зоя долго не отпускала от себя маленького Толика и плакала, причитая:
-Разве такое возможно? Я только узнала мое маленькое чудо, а вы уже уезжаете.
Поезд мчался на восток, монотонно постукивая колесами. В купе они находились втроем. Малыш от избытка впечатлений, полученных за день, крепко спал. Анатолий и Аня сидели, прижавшись тесно друг к другу. Они держались за руки и любовались сверкавшими под тусклым светом лампочки обручальными кольцами, говорившими об их нежной любви и верности.
Свидетельство о публикации №223112801585