Муравлянка, Завидовское поселение

МУРАВЛЯНКА – поселок в составе Завидовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположен на правом берегу р. Вынца (правый приток р. Тырница) в 3,4 км к юго-юго-зап. от центра поселения с. Завидово и в 10,5 км к зап. от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Муравлянка постоянно проживает 10 чел. (в 1989 – 30 чел.).

По мест. преданию, название насел. пункта имеет ландшафтное происхождение: селение получило его из-за плотной, нежной зелени, живого ковра, сотканного из травы-муравы – птичьей гречихи. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, мурава, муравка. -вочка ж. мур, мурок м. арх. – луговая трава, сплошной злак, зелень, сочная, густая травка на корню; мурава и муравник, злачник, травчатый пласт, дерн, луговина, пластовой мурь или печорье (по-нынешнему, по-русски, газон). Муравный, нвг. муровой – зеленый, злачный, как трава. Муравчатый – травный, зеленозлачный.

С-цо Муравлянка Сапожковского уезда Рязанской губ. было основано ок. 1820 помещ. полковником Василием Федоровичем Протасьевым (1781+1848), как выселки из близлежащего с. Протасьев Угол. К 1848 в с-це Муравлянка насчитыв. 12 дв.

После смерти В.Ф.Протасьева с-цо Муравлянка перешло во владение его сына, коллежского регистратора Федора Васильевича Протасьева (1823+1878). Ок. 1859 мест. крестьян приобрел помещ. статский советник Александр Иванович Колемин (1813+1898), переселивший их на 17 верст к западу, на террит. Спасского уезда, где они образовали новый пос. Харин (совр. пос. Харинский Ручеек Шиловского р-на). Ок. 1880 земли, на к-рых ранее располагалось с-цо Муравлянка, перешли во владение сапожковских мещан братьев Посновых, основавших на месте прежнего с-ца хут. Муравлянка.

К 1905 в хут. Муравлянка мещан Посновых Остро-Пластиковской волости Сапожковского уезда насчитыв. 4 дв., в к-рых проживали 21 душа муж. и 20 жен. пола. При хут. располагалась усадьба управляющего крахмальным заводом действит. статского советника и шталмейстера Николая Николаевича Бера (1844+1904), находившегося на левом берегу р. Вынца (на месте совр. пос. Новый).

В 1919 – 1922, после национализации пром. предприятий и помещичьих земель, на хут. Муравлянка переселилась часть крестьян с. Протасьев Угол, в результате чего он был преобразован в пос., получивший название Муравлянка. К 1940 в пос. Муравлянка Чучковского р-на Рязанской обл. насчитыв. 8 дв. К 1980 в пос. Муравлянка проживало 40 чел.

По данным на 2019/20 в пос. Муравлянка предприятий и учреждений не имеется.

Достопримечательности:
• Усадебный дом управляющего крахмальным заводом Н.Н.Бера, конец 19 в.


Рецензии