Люди и кони

Тот день, когда Тимофей Евграфович впервые повёл мальчиков на открытие конных бегов на пензенский ипподром, Александр Петрович Кузнецов не забывал никогда.
Здесь он увидел коней не городских, не войсковых, не деревенских, предназначенных для пахоты, а коней элитных: самых быстрых и самых красивых. С этих пор оставлены были игры в солдатики, и началось рисование и вырезание из картона призовых лошадей.

И до этого дня маленький Шура больше всего любил животных и птиц, но отныне призовые лошади стали для него буквально смыслом жизни.
 
Повзрослев, он станет известным в Пензе конезаводчиком, владельцем собственной призовой конюшни. Но революция и войны сведут на нет все его жизненные планы и начинания. Всех элитных коней отберут насильно: кого на фронт, кого впрягут в телеги с отобранным у крестьян посевным зерном.
 
Пензяк - эмигрант Роман Гуль, возле нотариальной конторы отца которого Кузнецов Алексей Григорьевич младший когда-то подзывал голубей, в своей книге «Я унёс Россию. Апология русской эмиграции» будет вспоминать: «В знакомом имении на конском заводе железными ломами перебили хребты рысакам, потому что – “господские”. У нас при разгроме имения какой-то “революционный мужичок” при дележе добра получил нашу рысистую кобылу «Волгу» и, впрягши её в соху, стал злобно нахлестывать: пусть сдохнет, барская... “Рысаки господам нужны. А господовнонче нет”.

Сам же Шура – Александр Петрович Кузнецов будет неоднократно подвергаться арестам: в 1921 г., в 1930 г, в 1933 г., лишаться избирательных прав и работы. Лишь совсем непродолжительное время в 1920-х годах он будет заведовать пензенским ипподромом, последние же годы жизни проведёт в Завиваловке (Каменский район) в качестве делопроизводителя на конезаводе. Жизнь его прервётся в неизвестности в жестоком 1937-м.

ДАЛЕЕ: http://proza.ru/2022/01/21/690


Рецензии