Междействие 8. Жю Сет, Дуор Лан и мать Моане

ВПО «Заря-21», корабль «Хилликия». 26 ноября 2341 г. Полночь…


Дуор Лан был по горло сыт общением с «Железным Драконом», который полностью уничтожил его морально. Уничтожил и опустошил… Теперь он оказался гостем (или пленником) той самой графини-ведьмы на службе у ванарцев, о которой что только не рассказывали. В трех словах Лан сделал для себя вывод, что это – не ванарка, а жительница какой-то иной планеты, состоящей в союзе с ванарцами, обладающая телепатическими и телекинетическими способностями. Ванарцы завербовали, наняли ее, и теперь она работает на них.

После неудавшейся попытки самоубийства, Лан был полностью удручен и подавлен, поэтому полностью покорился судьбе. Он понимал, что ничего не сможет противопоставить этой женщине, - Черная Ведьма, как она себя называла, просто парализовала его и считала с Лана всю информацию, как с бумаги, а потом продемонстрировала свои умения убивать на расстоянии. Она была холодна и официально вежлива, но намекнула, что деваться ему некуда. И неожиданная теплота и забота женщины, назвавшей себя священницей Моане, приобрели для бедного злодея особое значение. Лан еще подумал – а, может, это изящный способ вербовки по сговору с Кетцолем, этим стальным дьяволом?! Классика: злой следователь-два добрых… Но даже у старого офицера был свой запас прочности, и он уже был исчерпан. И, да, даже осознавая, что это может быть ловушкой, Лан подсознательно потянулся к этим женщинам, как к друзьям.

Что ж… На поверку Черная Ведьма оказалась довольно миловидной, характерной, уверенной в себе женщиной, которая и не скрывала от Лана служебного интереса к нему. Она говорила спокойно и уверенно, твердо и в то же время деликатно, щадя обнаженные чувства Лана. Сама ее манера общения отличалась от простецкой, солдафонской речи его товарищей, или официально-деловой, прокурорской риторики железного монстра. Вполне возможно, что это действительно аристократка, с которой считаются даже ванарцы.

И всю дорогу до их обиталища-корабля Ведьма несла на руках маленькую заспанную девочку в старинном деревенском платье. Сначала Лан подумал, что это дочь женщины, но уж слишком они были не похожи друг на друга. Девочка скуластая, прямолобая, с ярко выраженными правильными расовыми чертами северного гуэннохоррского типа, а Ведьма – низкорослая, тонкокостная, смуглая, черноволосая, но также с правильными расовыми чертами. И потом, девочка, раскрыв сонные глазки, называла графиню «госпожой», а не «мамой». Странно…

Увидел Лан и тот самый корабль вблизи, - который он два года назад мечтал угостить ракетой «земля-воздух». Но тот ли это корабль? Нет, пожалуй, другой, хотя и похож на старый … Графиня-ведьма рассказала ротмистру, что старый корабль погиб во время атаки на бункер «Третьего Советника», да и она сама уцелела чудом. Здесь Лан, как бы он не ненавидел врагов, был вынужден отдать воинское приветствие женщине – «огненные тараны» насмерть в их мире считались уделом самых отважных героев-патриотов, чьи имена даже вожди произносили, сняв головные уборы. Да и ненависть его к ванарцам постепенно утекала, растворялась, оставляя лишь глубокую скорбь в душе.

Лан ожидал, что его пригласят в какой-то отдельный кабинет и полночи будут его допрашивать. Или вообще изолируют в стальном мешке. Но неожиданно его пригласили к столу, к позднему ужину, вместе со всеми домочадцами. На корабле его хозяйка-ведьма совершенно преобразилась, выпрямилась и принялась отдавать приказы налево-направо. Лану было приказано помыть руки:

- Может вы и враг мой, но вы мой гость! – категорично заявила маленькая госпожа. – А гостю в моем доме всегда будет предложен стол и мягкая постель. Всю вражду, если угодно, отложим на завтра, а сегодня будьте гостем моим, или можете считать себя военнопленным! Моим личным пленником! А теперь извольте помыть руки и пожаловать к столу! Мой стол-ваш стол, сударь!

Лан изо всех сил пытался понять внутреннее устройство корабля, и это не осталось незамеченной графиней Жю Сет. Она, рассмеявшись, кратко объяснила ему основные характеристики космического судна, не скрывая информации об источниках питания и вооружении. Вот только Лан не понял ни черта! Понял только, что основным топливом является водород.

- Отдаю должное вашей откровенности, - сказал он графине.

- Когда ждешь от гостя взаимопонимания, нужно и самой обнажить лучшие качества, - лукаво улыбнулась Жю Сет, как бы намекая Лану, что основной разговор впереди.
А за круглым столом мир Лана продолжил рушиться. Он оказался единственным мужчиной в женском коллективе, похожем на семью. Кроме графини, священницы и девочки-рабыни здесь оказалась ванарская юная девушка в военной форме, судя по всему – курсант или кадет. Она дико смотрела на Лана, потом спешно привела форму в порядок и спрятала волосы под берет:

- Здравия желаю, товарищ майор!

- Я спешу, я спешу, без меня не начинайте! – На корабле вдруг показалась низкорослая женщина с короткой стрижкой, мускулистыми руками, одетая в летний сарафан в цветочек. Вот только глаза ее светились голубыми огоньками. Лана в жар бросило, он ее знал... Это была робот-Лиле, диверсант, ликвидатор Накпэно и его отряда, снайпер, уничтожившая множество солдат и офицеров Империи, похитительница ядерных зарядов... Та, которую недострелил Громар, а теперь с ней общается за милую душу! Ах, если бы у него была бы бомба сейчас, посчитаться за своих бойцов!

Лилия же, увидев Лана, приветливо махнула ему рукой, как старая подружка:

- Доброй ночи, ситт ротмистр-два! Эта ведьма вас хоть покормила?

- Благодарю, ситти полковник, я сыт, - поднялся с места Лан. – И ожидаю разговора с госпожой графиней.

- Стелла! У тебя, почему гость голодный, я не поняла? – возмутилась Лилия. – Я к тебе по делу!

-Бегу-бегу, Ihenna моя! – отозвалась графиня тонким голосочком, гремя посудой.

- Все сейчас будет, господин ротмистр! -появилась Моане с тарелками. – Тьяне, помогите мне!

- Давайте и я вам помогу! – с энтузиазмом решила поиграть в домохозяйку диверсант-ликвидатор Лилия. – Только, чур, меня тоже чаем напоите! Господин Лан, вы высокого роста. Не подадите мне вон ту коробочку? Вон, над вами… Вы как раз дотянетесь… Благодарю, там мои любимые лепестки к чаю! Хорошо быть высоким, не то, что я, коротышка!

- Не за что… - сдержанно ответил Лан, пытаясь не сойти с ума. – В Амфидо вы отлично справлялись и при своем росте!

- Работа такая, - улыбнулась Лилия улыбкой ангела. – Я уже восьмой десяток лет в строю! Только Громару не говорите, он все еще верит, что мне не больше сорока! А вообще вы правы, надоело все… Хочу на пенсию! А у вас по выслуге в каком возрасте выходили? А то мне семьдесят пять лет, а я до сих пор строем хожу!

Лан совладал со своим первым гневом… Он сам поймал себя на мысли, что злость его рождается из слабости. Да, эта женщина-робот, имеющая огромный боевой опыт, сильнее его. Да, она воин, сделавшая свою работу на «отлично». Кого же теперь винить за свою слабость? И как-то успокаивающе подействовала на него домашняя атмосфера, что Лан будто бы против своей воли смирился со своим положением и пустился в долгий рассказ о том, как назначалась пенсия старым военным, с какого возраста начиналась выслуга лет, и как изменилась ситуация после ядерной войны. Лилия выслушала его и в свою очередь рассказала об аналогичном порядке в Советской Армии, принимая во внимание, конечно, разницу в продолжительности жизни. Она рассказала, что все награды, полученные за время службы, оплачиваются и составляют неплохую прибавку к зарплате, плюс многочисленные льготы. В частности, дополнительное образование, возможность занимать государственные должности, и тому подобное… Рассказала про повышающие коэффициенты, - сколько и за что. Лан впервые проникся искренним интересом к своему врагу и поведал о формуле по вычислению коэффициентов в имперской армии. Разумеется, чтобы не уронить свое достоинство, не мог не упомянуть про премии за уничтожение землян, которые ввел когда-то лично. Лилию это ничуть не смутило, она приставила палец ко лбу и абсолютно спокойно спросила:

- Хорошо… А сколько бы получил тот же Громар, если бы уничтожил меня, к примеру? Не волнуйтесь, я не обижаюсь! Вы воины, и я воин, такая работа! Мне просто интересно узнать, на какую сумму я обломала этого достойного офицера?!

Дуор Лан впервые рассмеялся. Хочешь-не хочешь, а ему пришлась по сердцу эта абсолютно раскрепощенная, сильная и честная машина-враг, которая приняла правила его игры и стала потихоньку забирать фишки на свою половину. С ней было легко общаться.

- Ему лучше не знать, а то старика удар хватит! – усмехнулся Лан.

- Мы с ним не раз проигрывали эту битву на картах, - сообщила Лилия, чуть притушив свои глаза. – Не раз ставили себя на место друг друга. Должна сказать, что ситт Громар нашел в моих действиях больше ошибок, чем я в его…

- Так, хватит! – пришла недовольная Жю Сет. – Завтра можете враждовать! Сегодня чайное перемирие! За меня коэффициент и вовсе лучше не узнавать!

И Лан был вынужден признать моральное превосходство этих отважных женщин-воительниц, уже по своей воле… Ему по душе пришлись такие враги, - сильные, отважные и в то же время, чего греха таить, весьма привлекательные. Он отпустил осторожный комплимент, что не знал о красоте своих врагов, иначе ввел бы приказ бойцам во время боя на категорический запрет визуального контакта. На что графиня и киборг-машина вполне по-женски принялись кокетничать, жалуясь на безжалостное время и упущенные юные годы, когда они были истинными красавицами, а сейчас лишь тень осталась от былого великолепия… Особенно искренне эти переживания звучали из уст киборга-убийцы в женком обличии.

А затем все принялись пить чай и угощаться разными вкусностями со стола. Компания была чисто женской, - Лан был здесь единственным мужским исключением.

- А где же ваши мужчины? - наивно спросил бывший зидоист.

- Ха! Увы, ситт ротмистр, мы все тут брошенки! Наши мужчины нашли себе варианты получше! - рассмеялась Жю Сет. - Ну, кроме нашей Моане, она святая, кроме Улити, она еще ребенок, кроме Тани, она еще молоденькая, и кроме Лилии — она боевая машина. А, ну так я одна осталась! А мне мужчины и вовсе не нужны, я и без них обхожусь!

- Замолчите, графиня! - зашипела Моане. - Постыдитесь хотя бы своего бывшего противника и не срамите себя! Простите, господин офицер, ее иногда заносит!Она забыла, что за столом мужчина!

- Кого мне стыдиться? Ротмистра Лана? - усмехнулась Стелла. - Хороший противник, как хороший любовник, он и так про тебя все знает!

- Стелка, замолчи! - ткнула ее локтем под ребро улыбающаяся Лилия. - Ты что-то совсем разошлась!

Лан не знал, то ли ему улыбаться и принять правила игры, то ли бросить все и прорываться к выходу. Кажется, его хотят впутать в какую-то провокацию, но в чем она заключается? В том, что он за столом у женщин-ванарок угощается местными кушаньями? Сфотографируют и отправят другим офицерам и бойцам «Черного Знамени»?

Но что здесь позорного, они ведь формально все ванарцам служат! Самое беспощадное, чего ему следует ожидать от товарищей— это пошленьких подколов, что, мол, сам сладко погулял, а с собой никого не позвал. Громар на короткой ноге с этой женщиной-машиной, Калли с напарником вообще с базы землян не вылезает… Несколько раненых «Знамени» находятся в госпитале на ванарской базе... Да и потом всегда можно сослаться на «Дракона», что его, мол, приказ… А, может, они его и впрямь в постель потянут?! Но тогда логичен был бы алкоголь, а его нет. Все равно надо держать ухо востро!

А на столе сплошь какие-то дамские напитки и кушанья.., надо сказать, очень вкусные… Для дамочек, конечно, - ему, офицеру, сладости ни к чему! А вот напиток отменно хорош, получше их mirhina будет... Лан вдруг почувствовал необычайную силу и бодрость от этого сладкого, ароматного напитка. Спать не хотелось, голова перестала болеть… Может, наркотические препараты? Логично было бы, если бы его сморили, лишили рассудка, а потом что-нибудь предприняли… Но смысл? Скопрометировать его перед товарищами? Или усыпить или похитить, чтобы обратно посадить в железный ящик?! Но зачем ванарцам напрягаться, они это могли бы проделать прямо в штабе?! Или эта графиня-ведьма ведет свою игру против «Дракона» и хочет о чем-то договориться с Ланом? А вот это уже интересно, ради этого можно и потерпеть!

Лан вел себя сдержанно, хоть и немного угрюмо, будто пленный рыцарь в окружении высокородных врагов-аристократов. Происходящее же вокруг него продолжало рушить его шаблоны.

Он видел аристократку-госпожу, которая укачивает свою малолетнюю рабыню на руках и щекочет ей носом щеки и шейку, совсем по-матерински. Он увидел совсем юную курсантку-ванарку, представительницу более развитой цивилизации, которая во всем подчиняется женщинам в средневековых одеяниях. Он увидел киборга-убийцу в обличье ангела, которая смеется, шутит, пьет напиток и поедает сладкую ароматную массу за милую душу, и ее просто невозможно отличить от человека, если только не вглядываться в глаза.. И он увидел священницу неизвестного культа, по имени Моане, которая старалась незаметно ухаживать за ним, менять ему чашки, а когда Лан посмотрел на нее, она покраснела, потупила глаза, и тут же постаралась скрыться с глаз долой. А самое потрясающее — все эти женщины из разных миров вели себя, как одна любящая семья, где все друг другу родные и близкие. Они бы сражались друг за друга до конца, это факт, их можно уничтожить, но не победить. Только из этой «семьи» почему-то ушли все мужчины... А оставшиеся женщины продолжают жить и служить в армии вместо них. Лан стал подозревать, - а не случилось ли у ванарцев какой-нибудь страшной войны или эпидемии, погубившей большую часть всех мужчин?! И теперь их замещают женщины и машины, взявшие власть над ванарским миром?!

Лан не знал истинных намерений Жю Сет, которая была вовсе не так проста, какой хотела казаться. И Лилия появилась на корабле под абсолютно фальшивым предлогом в полпервого ночи не случайно, - Стелла дурой не была и решила перестраховаться на всякий случай. Все-таки у нее в доме не клоун в лампасах и блестяшках, а настоящий, опасный, лютый враг, от которого можно ждать чего угодно. Она и сама понимала, что комедия затянулась... Поэтому, спустя час она скомандовала отбой и отправила своих подопечных по кроватям, оставив посуду себе на расправу. И она взглядом подмигнула Лану – разговор, мол, состоится... Лилия, кстати, осталась на корабле, о чем громогласно заявила, спросив, не будет ли любезна хозяйка корабля потерпеть ее ночку, - дескать, поработать надо, а дома один шум стоит…

- Все стихло… - облегченно выдохнула Стелла, когда они остались одни. – Хочется просто смыть этот день… Кстати, господин ротмистр, ванна тоже в вашем распоряжении, если хотите… Я сказала Кетцелю, что вы останетесь у меня, если пожелаете… Обещаю вести себя хорошо!

- Ситти графиня, я предлагаю начать разговор, тему которого пока мне не известна, - нахмурился Лан. – Ведь не для того вы пригласили меня в свое жилище ночью, чтобы просто показать мне ваше гостеприимство? Кстати, напиток был отменным, благодарю!

- Это называется «чай», - сказала Жю Сет. – Если хотите, курите, а я пока буду мыть посуду, чтобы воссоздать атмосферу непринужденности. Не сочтите за неуважение… К тому же шум воды – неплохой фильтр от чужих ушей. Извините, алкоголь не выставляла специально, чтобы вы не подумали, что вас хотят сделать жертвой провокации.

- Я это понял… Позвольте, ситти, не найдется ли у вас пепельницы?

- Да, конечно, - Стелла поставила на стол хрустальную пепельницу. – У меня любовь к подобным предметам. Однажды, одним таким чуть не раскроили мне череп… Да, вы правы, ротмистр… У меня есть к вам разговор. К вам не просто, как к раскаявшемуся грешнику или осужденному, но как к начальнику штаба крупной военной единицы. А в дальнейшем, как знать, и к должностному лицу будущего государственного образования под черным флагом. С вами ведь уже разговаривал полковник Кетцоалькоатль? Он вам сказал, что он в целом одобряет вашу идею восстановления государства с правым уклоном, но без человеконенавистнической идеологии?

- Так есть, сказал, - ответил Лан, затягиваясь сигаретой. – Вот только велика ли цена этим словам?

- Если бы была невелика, вас бы уничтожили или приговорили бы к превращению в кактус! – сказала Жю Сет, гремя тарелками. – Предполагаю, что полковник Кетцель заинтересован в возникновении параллельного государства Гуэннохорро, альтернативного Республике Амфидо.

- Уж не для того, чтобы народ Гуэннохорро был разделен искусственно?

- Он уже разделен так, что сильнее не бывает! И не на две фракции, а на десятки Так вот, сударь! – Стелла внимательно смотрела на своего оппонента. – Я тоже заинтересована в восстановлении сильного стабильного государства под черным знаменем. Как офицер Советской Армии, как сотрудник специальных служб и как графиня своего королевства с далекой планеты.

- И в чем, простите, ваш интерес? – поднял брови Лан. – Или, ситти, у вас есть какие-то разногласия с вашим ванарским руководством?

- И да, и нет, - уклончиво ответила Жю Сет. – Я очень люблю землян, не буду лукавить... Они моя семья, мои спасители и судьи. И наш разговор отчасти санкционирован моим земным руководством. Я, конечно не углублялась в детали… Понимаете, земное, то есть ванарское руководство мыслит стратегическими категориями, на годы и даже десятилетия вперед. А меня, глупую, слабую женщину интересуют тактические вопросы. И в частности, - как могли бы развиваться возможные отношения моего Хилликийского Королевства и вашей будущей Гуэннохоррской Империи. Подчеркиваю еще раз, - обновленной, сформированной на новых принципах, без концлагерей, страданий и людоедства! Но в основе которой будут стоять благородные, сильные, решительные офицеры, которые служат своей нации, а не тому убожеству, что вы видели сегодня на экране. Вам не приходила мысль, например, стать во главе такого государства? Или вашему товарищу Громару?

- Простите, ситти, а нас сейчас не пишут? – осторожно спросил Лан.

- Ну что же, исходите из того, что могут писать, - пожала плечами Жю Сет, усердно надраивая блюдца и чашки. – Поэтому я и сказала, что мы здесь не в заговорщиков играем, и основные положения нашей беседы в целом одобрены моим руководством. Я лишь хочу уточнить детали… - Стелла взяла три чистые чашки и поставила их на стол треугольником. – Видите, получается триединый союз наших миров: Гуриасси – Болхиа – Земля... Ванарцы в этом тройственном союзе доминируют, как старшие братья. Но ведь не всегда младшие должны беспокоить старшего по разным пустяковым вопросам?

- То есть вы предлагаете исключить из этого треугольника ванарскую чашку?

- Нет, я просто предлагаю не бегать за разрешением по мелочам. – Стелла убрала чашки в шкаф. – В частности, почему бы не наладить торговлю между нашими странами непосредственно? Почему бы не наладить союзные отношения? Нет, не против Землян… Земля полностью заинтересована в возрождении Болхиа. Разумеется, не только из человеческого милосердия, но и из экономических интересов. Почему бы НАМ не извлечь из этого выгоду?

- Странно, что вы не поставили четвертую чашку, - сказал бывший зидоист. – Я имею в виду сепаратистов Герезла.

- Если у нас появится четвертый игрок, буду только рада, - сдержанно сказала Жю Сет. – Но у меня сложилось, возможно, субъективное личное мнение, что многие из окружения Герезла воспринимают свободу, как вседозволенность, и не осознают, что такое социалистическая демократия. Многие мечтают о личной диктатуре.

- Ну, наконец-то и слепые прозрели! – торжествующе рявкнул Лан так, что Жю Сет тут же нахмурилась, показав ему палец, приставленный к губам. Лан все понял и продолжал тише. – Наконец-то вы поняли, что ваша демократия – утопия! Тем более с сепаратистами! Я еще тогда говорил, что это ненадежные союзники! Может, у вас ваша левая демократия и работает, а здесь людям нужен лидер, пастух, они так жили десятилетиями! Вы им не свободу дали, а лишь дали возможность интриговать и играться в царьков! Да и вообще, все эти паукопоклонники, сектанты и прочая падаль появилась, когда не стало сильной Империи!

- Сильная Империя, простите, истребила себя сама! – чуть повысила голос графиня. – И вы сами имели удовольствие это наблюдать сегодня! А пауков начал разводить еще Вырок в качестве биологического оружия против вашего же народа! Ваш «Третий советник»! Так вам бы хотелось действительно служить нации? Хотелось бы вам встать во главе сильного государства, в основе которого будут интересы нации и рыцарские ценности?!

- Вы как раз повторяете мысли полковника Громара. – кивнул Лан. – Он, кстати, является сторонником монархической модели. И именно его бойцы видят в качестве возможного главы партии. А вы действительно метите в королевы Болхиа?

- Если ваш народ захочет, не вижу препятствий, - спокойным, будничным тоном заявила Жю Сет. – Навязываться не буду, но я потомок древнего графского рода с пятисотлетней историей, и я действительно являюсь родственницей Хилликийской королевской фамилии. Могу предъявить родовые грамоты… Вы, Дуор Лан, ведь тоже являетесь потомком знатного рода местной аристократии, я не ошибаюсь?

- Будет вам! – поморщился офицер в черном мундире. – Кому сейчас есть дело до старых регалий?! Хотя мой прадед был знатным землевладельцем, но это было сто с лишним лет назад.

- Ну, аристократы, я надеюсь, всегда поймут друг друга? – сдержанно улыбнулась Жю Сет. – Я ничего не имею против полковника Громара, но в случае, если мы найдем компромисс, я с удовольствием поддержу вас. Но повторюсь, ротмистр – я поддержу рыцаря, пусть и Темного. Но не мясника!

- Скажите, а что мы-то знаем о вас? – ехидно ухмыльнулся Лан. – Вы здесь наклеиваете ярлыки, а вы, кандидат на возможный престол, кто? Что мы знаем о вас?
- Отлично… Я обязательно ознакомлю вас со своей биографией, - улыбнулась Жю Сет. – Правда, боюсь, вы потеряете ко мне интерес. Нечистая сила, - проще не скажешь! Собрание всех женских пороков в одном лице!

- Потрясающая самопрезентация! – поднял ладони Лан. – Хотя в нашем положении, я так понимаю, привередничать не приходится… Итак, допустим, мы с вами договоримся… Какой у вас интерес в нас?

- Мое королевство переживает не самые лучшие времена, - загадочно сказала графиня. – Я предчувствую очень тяжелые дрязги в верхах, в том числе, связанные с наследованием власти. И мне бы хотелось в случае опасности иметь на моей планете когорту опытных или умелых воинов, прошедших ад и готовых сражаться хоть с дьяволом! В полном оснащении, с танками, орудиями, ракетами… Суровых опытных воинов, которые, однако, не обидят бедного крестьянина, сироту или несчастную рабыню, а обрушат свой гнев на действительных негодяев!

- То есть вам нужны наемники, чтобы участвовать в борьбе за власть на своей планете? – ухмыльнулся Лан с некоторой долей пренебрежения. – Так бы и сказали!

- На хилликийский престол я не претендую, - насупилась Жю Сет. – так и думала, что вы поймете меня превратно. Я всей душой предана Ее Величеству королеве Беатти Второй… И давайте так говорить: не наемники, а союзники… И не в борьбе за личную власть, - у меня ее хватает, в моем подчинении целое графство! А чтобы не допустить к власти негодяев, которые в борьбе за свою личную власть сформируют на моей земле такую же «Стальную партию» с неполноценными, концлагерями, статуями из живых людей и атомным террором! У нас тоже есть деятели, подобные Гамзадаро, с такими же амбициями.

- Для нечистой силы что-то вы слишком высокоморальны! – ехидно сказал Лан.

- А вы поживите на земле триста сорок лет… И вы Богу молиться начнете! – тихо, но очень убедительно сказала Жю Сет, глядя прямо в глаза Лану. И тот понял, что графиня не шутит:

- Разве это возможно?

- Увы… - смиренно ответила Жю Сет. – Я была редкостной мразью в прошлом… Но даже редкая мразь разочаровывается во зле и кается, когда видит вокруг человеческое счастье добрых людей… Именно тогда понимаешь, что самое большое богатство в мире, - это не власть, не золото и не земли… Вы меня понимаете, Дуор?
 Вы меня понимаете!

- Хм… - сжал губы ротмистр. – Ну хорошо, допустим… А что получит наша держава в случае такого союза?

- Овощи… Продовольствие… Витамины… Семенной фонд… - Стелла демонстративно загибала пальцы. - Мясо, молоко, кожи, растения, зерно, вина… да мало ли… Кроме того, возможно найдутся люди, которые захотят покинуть наш аграрный мир и обрести свободу в на вашей планете. Я имею в виду наших землепашцев, которые находятся на самой низкой ступени социальной лестницы. Они обретут здесь свободу и будут заниматься своим делом, - выращиванием урожая. Не как рабы, повторяю! А как ваши сограждане! Они пашут, вы воюете!

- Пашут? Землю? - удивился Лан. - За куполом? Она же мертва!

- Посмотрите на наши сады ПОД куполом! - сказала Стелла. - Это тоже когда-то была мертвая, бесплодная земля! Или ваши солдаты сами хотят пахать землю? Опять же, рекруты в вашу армию… Молодые, сильные, здоровые мужики, которых только обучить надо.

- Сделайте что-нибудь с солнцем! - недовольно буркнул Лан. - Вы же всемогущи! Солнце с каждым годом становится все злее и злее! Это еще сейчас зима, а летом прямые солнечные лучи будут убивать!

- Мы не боги, - ответила Стелла. - Делаем, делаем… Что вы хотите, если Болхиа и ее атмосферу десятки лет, я извиняюсь, насиловали, как бордельную шлюху во все отверстия! Счастье, что здесь еще вообще воздух остался! Видите все эти строения? Многие из них построены из вторичных материалов, которые взяты из атмосферы! Сотни тонн сажи и углеродистых соединений изъято из атмосферы и еще столько же осталось, если не больше! Я еще молчу про металлолом и захоронения отравляющих и радиоактивных веществ, разгребать которые нужно десятилетия, если не века! Опять же, нужны специалисты-экологи! Агрономы, врачи, генноинженеры… Кто полетит сюда, если на планете правят оголтелые дикари-людоеды? А вот если у власти молодые патриоты, храбрые офицеры, спасители своего отечества, это уже более привлекательно для молодых коммунистов или социалистов. Вы чувствуете разницу?

- Коммунистов? - удивился Лан. - Dlobek? Вот с ними бы не хотелось никаких контактов!

- Опять! - всплеснула руками Стелла. - Ну и к чему привела диктатура националистов без dlobek?! Может, уже пора подумать о коалиционном правительстве? На кону-то не министерские портфели — вся Болхиа!

- Скажите, графиня, а кто вы по политической ориентации, если не секрет? - прищурился Лан. - Если вы крупная землевладелица, вы должны быть ультраправой. Или я ошибаюсь?

- Я и правая, и левая, - ответила Стелла. - Я уже не играюсь в право-лево, я за все хорошее и против всего плохого! Толковые и хорошие люди есть как среди правых, так и среди левых. И они не только могут ужиться друг с другом, но и работать вместе. Вот мы с Моане… Она, если хотите, ультраправая, церковница, каких еще поискать…. Я с этой точки зрения явная левачка. Мы когда-то лютые враги, а теперь как родные сестры. Потому что нас сблизила одна большая общая цель когда-то… И наоборот, и там, и там есть паразиты, говоруны и откровенные воры и садисты, рвущиеся к власти по головам, умеющие красиво говорить и дурить головы обывателям. И вот таких нужно любой ценой блокировать и не пускать на руководящие посты.

- Вы на своей планете политикой не занимались? - спросил Лан. - Вы говорите, как профессиональный политик. Могли бы играть свою партию.

- Только как любитель, - вяло махнула рукой Стелла. - Зато я практик. И я умею рубить с плеча. Я правильно сказала, вы меня поняли? Я так же считаю, что есть в мире полноценные и неполноценные. Только граница между ними проходит не по цвету кожи, не по крови или религии… А по душе… И если хороших людей я больше не хочу обижать, мне стыдно это делать, то вот наказывать тварей, которые этого достойны, я обожаю! Имею ОЧЕНЬ БОГАТЫЙ опыт!

- Ну что же… Видно, что вы человек дела, - кивнул Лан. - Я пока не буду вам ничего обещать, тем более, мне нужно время, осмыслить ваши слова и обсудить их с товарищами. Вы ведь не против, чтобы я обсудил их с товарищами?

- В моих словах нет крамолы, можете обсудить их даже с Кетцоалькоатлем, - с готовностью согласилась Жю Сет. - Мать Моане покажет вам спальное место… Обдумайте мои слова… Если хотите, оставьте свою форму, мы, женщины, приведем ее в порядок.

- Скажите, а ваша священница прикинулась умирающей, чтобы завлечь меня на вашу территорию? - понимающе улыбнулся ротмистр. - Просто не бывает таких совпадений.

- Мать Моане человек в высшей степени высоконравственный и практически святой, - строго сказала Стелла. - Иногда до тошноты правильный… Думаю, она просто желала не дать вам проглотить ампулу. Если мать Моане видит, что кто-то находится за шаг до гибели, она оттолкнет его и сделает этот шаг вместо него. ЕЕ религия — доброта и милосердие... И ее мотивация мне до сих пор непонятна. Ее в политику не примешивайте, она иной раз наивна, как ребенок. Но она единственная из церковников, кого я уважаю и слушаюсь, потому что она реально ВЕРУЕТ. Вера может двигать горы — это про нее. И она никогда не станет обманывать. Притворяться, может быть, а обманывать — нет. Просто не умеет... И, да, гна всякий случай – в нашей войне она не участвовала, появившись здесь уже через полтора года после событий в Амфидо. И в руки, как и подобает священнице, в жизни оружия не брала. Ну, не считая топора один раз…

- Хорошо… - ответил Лан. - Если вы не против, останусь у вас… Никаких манипуляций с формой не нужно, это лишнее… Мне достаточно обычного матраца на полу, как в казарме, я солдат, а не барышня. Только покажите, куда можно ходить, чтобы мои ночные походы вы не приняли за … несанкционированные действия!

Он хотел встать, совсем забыв про страшные карточки, которые лежали у него на коленях и, разумеется, полетели по гладкому полу к каблучкам Жю Сет. Стелла подобрала их, передала Лану, кивнула со скорбным лицом, показывая, что все понимает. Лан благодарно кивнул ей в ответ, отведя глаза в стену.

- Вот что бывает, когда полжизни живешь слепцом, - мрачно сказал он.

- Лучше поздно, чем никогда, - ответила Стелла. - Многие так и умерли слепцами. Вам еще относительно повезло.

- А, может и ваш мир, - это иллюзия, как и наш? - не удержался Лан.

- Я вам более хочу сказать, - грустно сказала Стелла. - Иногда мне кажется, что наш мир, это просто набор картинок в матрице какого-то суперкомпьютера. Или то, что мы — просто персонажи в каком-то огромном романе, который кто-то ТАМ наверху пишет и назначает нам роли.

- Да уж, я бы потолковал с этим драматургом, существуй он на самом деле! - ругнулся Лан.

- У моего народа есть такая пословица: «Ни одна марионетка в кукольном театре не довольна своей ролью» - сказала Жю Сет. - Спокойной ночи, ситт ротмистр…


На следующее утро Лан поднялся еще до света… Ему пришлось спать не на жестком матраце на полу, а на мягкой женской перине, на которой он просто отключился, как неисправная радиостанция. На такую кипельно-белую простыню было грех ложиться в форме, и Лан, скрепя сердце, вынужден был раздеться до формы «номер один», тщательно вымыться женским ароматным мылом (все мужское в пределах этого корабля либо вымерло задолго до Лана, либо никогда не существовало), и в таком виде прошествовать по коридору.

Утром Дуор Лан обнаружил, что его форма стала необычайно чистой, мягкой и пахнущей каким-то мягким цветочным запахом. Пуговицы были пришиты намертво и сияли, будто их всю ночь натирали. Берет выглядел так, будто его только что купили в военной лавке, а кокарда блестела ярким медным огнем. Оружие, личные документы и амуниция, разумеется, остались нетронутыми… Зато его изношенные берцы были вычищены до блеска. Лан не знал даже, гневаться ему или восхищаться работой искусной мастерицы, которой, конечно, оказалась мать Моане. Лан понял это по следам от обувной пасты на ее запястье.

Лан оделся, сдержанно поблагодарил искусную мастерицу, сказав, что за всю свою жизнь он не встречал более умелой хозяйки. Моане, зардевшись и отведя глаза в сторону сказала, что любая путная женщина должна уметь собрать мужчину в поход. Также она приготовила ему завтрак и, если нужно, она проводит его до штаба.

- Нет, ситти, это совершенно не нужно! - нахмурился Лан. - Время еще...позднее. Благодарю вас!

Все это время Лилия работала, уставившись в монитор, делая вид, что ничего не видит и не слышит. Жю Сет с Ули еще спали, Синицыной сегодня с барской руки тоже перепало два лишних часа сна.

Моане принесла ему на подносе чашку чая и большое пирожное с кремом и ягодами. Лана чуть не выворотило от такого угощения, но тот сдержался. Кто знает, какие пищевые традиции в других мирах? Вон, Жю Сет вчера трескала за обе щеки. Было бы это мясо, хоть на костях, хоть… живое? Лан поймал себя на мысли, что не отказался от съедания бывшего врага. Или отказался бы?!

Офицер сдержанно отворотил нос от пирожного, сославшись на неважные зубы, зато чашку ароматного чая проглотил с удовольствием и похвалой. И вновь Моане зарделась, как девушка:

- Если вам нужно … поговорить с Богом, то я готова вам помочь, сударь, - пролепетала священница. - Я верю в вас!

- Я пока не готов зайти так далеко, - сказал «Темный рыцарь», украдкой глядя на даму в синем платье с белым передником. - Но благодарю вас… Может быть, в другой раз..?

- Как вам будет угодно… Буду ждать с нетерпением… - промолвила бедная Моане, делая перед Ланом реверанс.

Ротмистр в ответ отдал ей воинское приветствие, энергично и элегантно приложив ладонь к плечу под идеально прямым углом.

Они еще раз взглянули в глаза друг другу… Этот контакт продолжался несколько секунд или целую вечность. После чего смущенный Лан неловко кивнул женщине, развернулся на месте по-строевому и взял курс на штаб.

У Дуора Лана не было ни малейшего представления, как жить дальше. Прошлый день, как ударная волна ядерного взрыва, снес его, прежнего Лана до основания. Осталась горечь прозрения, грусть о погибших возлюбленных, разговор с Жю Сет, легкая головная боль, будто с похмелья, вкус невероятно вкусного, целебного напитка под названием «чай» и пронзительные глаза этой симпатичной женщины в жреческом одеянии. Вот бы была идеальная жена для имперского офицера! Тоски и безнадежности на дыше уже не было. Лану было над чем подумать...

А в этот момент «идеальная жена офицера» хныкала в объятиях Лилии, безуспешно пытавшейся ее успокоить. От завываний Моане поднялась и Жю Сет, и заспанная Татьяна, и даже Ули, испуганно выглядывала из-за спины своей хозяйки.

- Он что, обидел вас? - Стелла была тут как тут с каплями.

- Да нет, все тихо было, - сказала Лилия, гладя безутешную Моане по голове. - Даже очень они прилично расстались. Ну, мать Моане, остановитесь! Перезагрузитесь! Помните, как я вас учила.

- Ой, как стыдно, женщины мои! - всхлипывала Моане. - Никогда еще так себя не чувствовала, как падшая женщина! Влюбилась, как дура, представляете?! Если бы он приказал мне на коленях перед ним ползать, я бы ползала! Что со мной такое? Гляжу на него и умираю! Посмотрела в его глаза и, будто парализовало меня! И сердце стучит так, что ужас! Господи, Святой Пророк, спасите меня, уберегите от рокового шага! Я и не знала, что так бывает! Сейчас он ушел, а на душе ветер воет!

- Вот это да! – удивилась Жю Сет, легонько целуя бедную священницу в макушку. – Вот оно в чем дело?! Матушка Моане, не волнуйтесь! Влюбленность проходит со временем…

- А если я не хочу, чтобы она прошла?! Вдруг я его больше не увижу?! Мне шестой десяток, одной ногой в гробу уже! Святой Пророк, какой стыд! И какая боль! Тьяне! Тьяне, прошу вас, обнимите меня! Утешьте меня, барышня Тьяне!

- У меня почти также было, мама Моане, с Кольцовым – Синицына поспешила утешить свою «матушку». – Он мне даже по ночам снился! Я вас так понимаю! Вот и не верь в любовь с первого взгляда!

- Вот это да! – ахнула Ули, качая головушкой. – Святая матушка влюбилась в дьявола!

- Он не дьявол! – воскликнула Моане. – Он мятущаяся душа, сам больше жертва, а вовсе не палач! О чем вы общались с ним ночью, Стелла? Скажите мне! Нет, прошу, не скрывайте! Какие у вас с ним секреты?!

- Успокойтесь, меня вообще мужчины не интересуют! – отшатнулась от нее Жю Сет. – И даром не надо! Но, Моане, он ведь может оказаться негодяем! Вы отдаете себе отчет в этом?

- Я не хочу никакого отчета, - всхлипнула Моане. –Господи, прости мою душу бесстыжую… Как мне стыдно! Но как удар молнии..! Ужас, что со мной сейчас творится… И вроде бы разумом все понимаю, а сердце колотится… Колотится, понимаете?!

- Так, я за успокоительным, - покачала головой хмурая Стелла. – Моане, не путайте любовь с тахикардией. Ну что, дамы, раз уже никто не спит, - с добрым утром!


Рецензии