Дневник корги. 172-173 день

———————————
172-173 день. 17-18 октября 2023.
Дневник корги.
«Меня опять мыли. Ма говорит, что блохи никак не хотят сдаваться. Они упорные.
Ма эти блохи больше раздражают, чем меня. 
Зато я, кажется, понял, как надо охранять кость - ее надо положить возле себя и лежать рядом молча и ничего не делать, даже если ма или па трогают меня за спину или уши. Кость они не трогают - это самое важное.

Идут дожди. Па говорит, что это «Бабета» - так зовут ураган, который принес нам наводнение.
В парке можно ходить только по одной стороне озера, вторая залита водой, на дорожке вода стоит до самого моего живота, зато очень приятно мчаться вскачь по залитой траве, брызгая во все стороны  - ма не возражает бежать за мной, но только до глубокой воды на дорожке.

Тогда мы разворачиваемся и бежим обратно.

Озеро переполнено, перекат из озера в ручей переполнен.
Ручей бежит стремительно, пенясь на поворотах - никогда такого не видел.

Пока я спал, ма чистила ковер от моей шерсти своей красивой розовой щеткой, а почистив, оставила щетку на кушетке и занялась своими делами.

Пока она отвлеклась, я тихонько унес щетку.
Играть с ней было очень приятно. У этой щетки розовые мягкие волосы, их легко было выщипывать, а рукоятка громко стучала по полу в кухне.

Это меня и подвело. Ма услышала стук и прибежала в кухню, я хотел сбежать, но ма очень грозно закричала: «Отдай немедленно!» - я уронил щетку, убежал и спрятался.

Сердитая ма показала общипанную щетку:
«Тебе нельзя ее трогать, понял?»

Понял. Мне нельзя ее трогать.
Но это было так приятно…».

*******
Бандит. Самый натуральный.
Пока отвлеклась, спер мою силиконовую щетку и с одной стороны отъел часть розовых волос.
Ничего оставить нельзя.

Утром на траве был настоящий иней, пар изо рта и лед на окнах машины, хотя октябрь все еще радует теплом.

Война с блохами продолжается, время от времени продолжаем мыть Агента 007 мылом и полоскать уксусной водой. Блохи с него осыпаются черными зернышками, но некоторые стараются зацепиться хоботом и уцелеть - таких приходится отковыривать зубной щеткой.

После мытья мальчик делается удивительно пушистый, и белый цвет сияет серебром - позавидует любая крашеная блондинка.

Теперь уже он не рычит и не кидается, когда охраняет кость, молодец, сообразительный, просто бдит над ней, как Кощей над златом, но молча. Вот и сиди тихо.


Сварила борщ - самое время осенью варить борщ.
Рецептов борща больше, чем любителей его есть.

Поэтому вот мой собственный по имени «Крестовый поход».

«Наш хороший друг, шеф-повар Очень Большой Спортивной Арены в центре Бирмингема, однажды завел со мной разговор о борще.
Когда он учился в своем английском кулинарном колледже, им рассказывали, что борщ изобрели коммунисты, поэтому borchszh - красный. Типа, «он ведь с нашим знаменем цвета одного».

Я вздрогнула,фыркнула, пролила из ноздрей вино и не стала допытываться о рецепте коммунистического борща, преподанного английским будущим поварам английскими же преподавателями кулинарии. Я просто пообещала сварить борщ и дать попробовать.

Пообещала - вари. А как я варю борщ?
Нет, я не назову это сказкой или песней. Скорее, это крестовый поход.
Сначала надо раздобыть все для нормального бульона. Мозговая косточка с мясом подойдет.

Проблема в том, что косточку приходится покупать отдельно от мяса.
Такова сермяжная правда капиталистического мясного рынка: все расфасовано, упаковано, разложено по порциям, к разбазариванию разрешено, но купить что-то нестандартное, что-то нужное для борща - нереально.

Так что в первую очередь я прошарила ближайшие супермаркеты на предмет говяжьей косточки.
В одном раздобыла голый мозговой мосол без мяса, во втором - кусок филея. Если сложить две покупки вместе, получится искомое.

Кастрюля на пять литров у меня спрятана в дальнем шкафчике.

В крестовые походы каждый день не ходят, и рыцарские латы терпеливо дожидаются момента, когда их извлекут и отполируют, нальют чистой, как слеза ангела, отфильтрованной водой, и в эту чистую слезу опустится суповой набор.
Газ горит, латные бока кастрюли сияют, вот уже поверх спущена половинка луковицы и стручок чили, россыпь черных горошин перца, один юный лавровый листик, одно навершие, оставшееся от натертой для зажарки моркови, и сельдерейный хвост.

Забрало опущено. В смысле, крышка надвинута, и ароматный пар начинает робко пробиваться.
Теперь не пропустить момент, когда надо снять пену. Я стою возле плиты с шумовкой наперевес, как с копьем, и неотрывно прислушиваюсь к нарастающему пению пара. Пора!
Выловив пену, опускаю забрало, кладу мою шумовку-копье и достаю Самую Глубокую Сковороду, мой рыцарский щит, мою гордость.

Сковорода стоит и ждет, пока я своим боевым кинжалом шинкую лук, много, чтобы было вкусно, чищу и режу чесночные зубки, мелко рублю острый перец, дольками нарезаю помидоры - и все это по разным мискам, чтобы не смешивать.
И непременно крышку сверху, запах улетучиваться не должен.

Свекла у меня вареная - другой не нашлось. Это ж вам супермаркет, а не восточный базар, - тут все для ленивых. Даже натертая была, но так низко я еще не опустилась.

Осматриваю хозяйство, ничего не забыла?
Лук, чеснок, свекла, перец, морковь, помидоры. Лимон разрезан пополам, слеза на срезе сверкает бриллиантом, как обещание награды.
Так, а где моя томатная паста? Вот она, родимая, итальянская моя, в тюбике с нарисованной помидоркой.

Теперь надо нащипать свежей петрушки из горшка и ждем, пока сварится бульон.

По поверхности бульона бегают золотые блестки и упоительно пахнет вареным.
Пора вылавливать мясо и приправы. Мясо - оставляем, все остальное выбрасываем. Нарезанное мясо обратно в кастрюлю. Из мосла вынула мозг. Мозг себе, мосол в ведерко. Картошка дольками в бульон и пусть варится. Доварилась до полуготовности, капусту туда.

Ну, мой боевой щит, пришла твоя очередь! Огонь побольше и масла побольше, пусть греется.
Вот масло поплыло, задрожало маревом над поверхностью, - пора.
Сначала лук с перцем, и двумя лопатками мешаем, мешаем, минуту или две, потом морковь, мешаем, мешаем, потом  чеснок и помидоры, и опять мешаем, потом свеклу.
Сок из поллимона давим и свеженький прямо в свеклу. А поверх томатную пасту. И сразу убавить огонь. Снова все перемешать - и под крышку. Пусть томится.

В бульон соли по вкусу, только не перестараться, - недосол на столе, а пересол на спине.

Теперь мелко режу петрушку и наливаю себе заслуженный бокал вина.

Содержимое сковороды перекладываю в кастрюлю, перемешиваю, пробую, чуть солю и сыплю петрушку.
Огонь долой, на кастрюлю сверху теплую покрышку и оставить медленно остывать.

Я горда. Наливаю второй бокал.

Смотрю на кастрюлю и говорю себе: “Ну ты дура азартная, наварила борща! Кто это есть-то будет?”
И я опять задним умом сильна.

Мой муж такое не ест, да и друг вряд ли много осилит. Мне самой этого борща не одолеть.

Поэтому я звоню сыновьям и спрашиваю: “Борща хочешь?”

^^^^
Записки кота нашего Царя.
«Воспитание Малька идет полным ходом.
Теперь он уже понял, что рычать на Анну и Дэйва себе дороже, поэтому он просто охраняет кость под ногами.

Такая комбинация доверия и бдительности срабатывает.
Дэйв и Анна на кость не посягают, зато рады, что Малек им доверяет.

Однако, не так-то он прост. И соображает хорошо. И растет быстро.

Меня донимает уже не так сильно. Пристает, постоянно лезет под хвост, но сразу отскакивает, стоит повысить голос.

По утрам Анна разрывается - надо кормить меня (в первую очередь), Дэйва и Малька во вторую.
Вот она и суетится, хлопочет: мне вареную курочку, Дэйву бутерброд с омлетом, себе кофе (смолоть с гвоздикой и солью, сварить в специальном кувшинчике, горячее молоко в кружке и кофе туда).
Малек ждет, чтобы Анна отвлеклась и он бы смог отнять у меня курицу, но Анна бдит.

Дэйв забирает Малька, а я требую теперь сырую курицу. Анна возмущается и жалуется Дэйву, что я ее преследую, а Дэйв советует меня игнорировать. Еще чего!

В конце концов, Анна сдаётся, приносит сырую грудку, режет ее кусочками и дает мне.

Я ем. Так и должно быть. Это справедливо».


Рецензии