Правовое государство, независимый суд

Действительно, в правовом государстве суд должен быть независимым, чтобы государственные чиновники не могли влиять на него. Сами судьи должны быть защищены от недовольных их решениями, но, чтобы суды были объективными, а приговоры справедливыми, деятельность судей должна быть прозрачной и должна контролироваться общественностью и участниками процесса. Чего больше всего боятся чиновники? Гласности. Если у судей не будет противовеса, то всегда будут злоупотребления властью. Чтобы этого не происходило, суды должны быть открытыми. Обязательно должно быть присутствие адвоката и общественного представителя. Если пострадавший человек малоимущий, то ему обязательно должен предоставляться бесплатный адвокат. Но адвокат может быть «карманным», представитель общественности купленный стороной обвинения, поэтому, для большего контроля судьи, должна вестись как минимум аудио запись, с последующей распечаткой, что судью, если его решение предвзято или имеет преступный умысел, всегда можно было привлечь к ответу, а распечатанная аудиозапись может считаться доказательной базой. Если судья ведет процесс объективно, не предвзято, то ему опасаться нечего. Кроме того, аудиозапись будет его дисциплинировать и принуждать действовать по закону. Надо не просто говорить о независимости судейства, а выстраивать такую систему, при которой судейские ошибки, от которых зависит судьба человека, были сведены к минимуму. Если судебная система будет выстроена подобным образом, только тогда можно говорить о правовом государстве. Если институт правосудия будет неподвластен контролю, то он будет «государством в государстве» и тогда ни о какой справедливости не может быть и речи. Так же и доходы судей должны рассматриваться под микроскопом. Если они существенно отличаются от зарплаты, значит судья получает взятки и проводит заказные суды.

В государстве, в котором справедливость попирается, будут происходить разрушительные процессы. Они сразу не проявят себя, но по мере накопления недовольства, рано или поздно общество взорвется изнутри и порядок сменится хаосом. В несправедливом обществе, вместо расширения свобод, правительство все больше закручивать гайки, что приведет к радикализации общества. Если судьи покрывают друг друга, то это уже будет преступный сговор.

            Для предотвращения подобных негативных явлений должна быть гласность, открытость, справедливость. Каждый должен чувствовать меру своей ответственности и возможное наказание за неправедные действия. И люди, наделенные полномочиями карать за нарушение закона, должны нести большую уголовную ответственность, чем простые граждане.

Не отобьет ли это желание учиться на судей и работать на этой должности? Не отобьет. У судей много привилегий и высокая зарплата. К тому же в судьи устремятся люди по-настоящему справедливые, которым в системе, где «рука руку моет», нет места. В справедливом обществе человек чувствует себя защищенным и свободным и у него в разы увеличивается творческий, умственный и энергетический потенциал, что идет на пользу не только ему, но и всему обществу.
28.11.2023 г.


Рецензии
В России власть захватил один человек Путин и он уже Хозяин
страны! Наши выборы - это фарс, обман народа и подтасовки. Это игра
в выборы. Комиссия по выборам во главе с Панфиловой печатает результаты
выборов какие нужны Путину. Кто их проверяет? НИКТО. У нас нет каких
либо демократических основ. Вся оппозиция давно разогнана, а особо
рьяные сидят в тюрьме. А самое главное - уничтожены духовно-нравственные
основы народа. Все мы на Земле очень скоро будем насильно развёрнуты
к Богу для перехода планеты Земля в Новую Эру как невыполнивших Плана
Бога для нашей цивилизации.

Юрий Авдеев 2   24.12.2023 07:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.