Обезьёжик и... Ящер

Из непроглядной глубины норы грозно зашипел на кого-то встревоженный мангуст, а после сообщил другу, что они здесь находятся не одни. Вероятно, у тоннеля имелся хозяин, которому незваные гости перекрыли привычный выход на ночную прогулку.

Тут замешкавший сначала Обезьёжик сумел-таки продавить свой хвостатый зад наружу, затем высвободил плечи и колючую голову, а следом немедленно вылетел из дыры и Мунго. Наконец, из подземелья раздались унылые вздохи и странный треск, потом вылез и издававший эти звуки зверь.

Всё его продолговатое тело от длинной треугольной морды до завершения мощного хвоста и от спины до пальцев лап покрывали массивные и прочные, наверно, чешуйки. Из-за них появившееся существо казалось большущей еловой шишкой – насколько позволяли видеть в тусклом лунном свете привычные к сумраку глаза путешественников.

- Осторожнее с ним, – сказал приятелю мангуст, – может так завонять, что обоим тошно будет. Его оттого никто и не трогает. Не кусается, так как зубов нет, зато язык – очень длинный. Ест муравьёв и термитов, говорить не умеет, только сопит про себя и чешуёй перестукивает. А когти у него столь большие и крепкие, что нору, если надо, выроет в любом месте.
- И как эту шишку с ногами кличут? – спросил Обезьёжик.
- Слышал, что люди называли ящером, – ответил Мунго.

За продолжением истории про Обезьёжика можно следить на ЛитРес.Самиздат по ссылке https://goo.su/OQaCNDV


Рецензии