Фрондшафный футбол


Немецкий «Фрондшафтный футбол».
Новелла . Автор Серяков Николай.

 В далёком 1984 году существовала Группа Советских Войск в Германии и когда  устраивали встречи с  офицерами и солдатами армии ГДР и они назывались « Фрондшафт», и ктоб мог подумать, что солдаты и офицеры ГДР чьи отцы воевали на восточном фронте против Советского Союза через сорок лет будут сидеть за одним столом и пить за дружбу ,а не за войну, и в этом был главный итог прошедшей войны. Потом играли в футбол, футбол это азартная спортивная игра способная обьяденить разных людей в единое целое погасив спортивным азартом злость и агрессивность душ, особенно если игра проходит чесно и красиво.Обычно приезжала сборная немцев укомплектованная офицерами и солдатами которын играли за сборную вооруженных сил армии ГДР.Первый раз сборная по футболу 97 учебного поехала в гости в немецкую мотострелковую бригаду и в товарищевском матче проиграла со счётом один три. Шевченко тогда остроумно заметил- «Да гуманизм Советского Союза безграничен, ведь в 1942 году наши пленные солдаты выйграли у немцев на стадионе в Киеве, и за это их потом фашсты всех расстреляли.» Реплику услышал замполит полка майор Горбачёв и начал ругать старшего лейтенанта Шевченко. « Так то были фашисты , а зто немецкие коммунисты их тоже Гитлер не жаловал, а убивал в концлагерях,и вообще Шевченко ты бы меньше болтал, а создал бы нормальную футбольную команду и устроил нашим немцам настоящий футбольный Сталинград.» «А что запрасто, Вы мне только не машайте, а то набрали в футбольную команду,каких то политрабочих, ведь они как боевые листки писать и про мудрого вождя пролетариата товарища Ленина ни чего больше делать не умеют.» «Ладно будь по вашему. Даю вам ровно месяц, набирайте кого хотите, тренируйтесь и день и ночь, но устройте им футбольный Сталинград. Ибо это важно политически, что бы немецкие коммунисты знали, что мы сильны не только в коммунистической идеологии , но и в спорте.»- ответил ему начальник политотдела майор Горбачев. «Да всё у вас  идеологически, а чтоб в футбол играть никакой идеологии не нужно, вот к примеру Диего Марадонна аргентинский футболист, ни какой не коммунист. А голы забивает всем подряд и коммунистам и капиталистам»- ответил ему старший лейтенант Шевченко.Месяц старший лейтенант Шевченко без устали тренировал свою команду и в эту команду он набрал всех прапорщиков и офицеров в не зависимостиот их коммунистических рейтенгов.Нападающего   назннначил прапорщика Самусева начальника третей солдатской столовой. Он в команде играл роль   центрального нападающего,вообще прапорщик Самусев очень любил спорт весом он был под сто килограммов и ростом сто девяносто сантиметров, обладал отличной реакцией и сокрушительным ударом,запросто с центра поля мог вогнать мяч словно снаряд прямо в девятку и бил с такой силой по мячу, что однажды попал в верхную перекладину футбольных ворот и она переломилась словно спичка .Двух шустрых старлеев назначил левыми и правыми нападающеми,а в защиту поставил трех курсантов учебного подразделения которые имели спортивные разряды.С вратарём несказанно повезло,дело в том,что в полк попал служить грузин Тополадзе он был дублёром молодёжной команды Динамо Тбилиси. После месяца упорных тренировок, наконец то приехали немецкие военные и как водится после обильного застолья был концерт потом речи политрабочих и под занавес,как говорится всё хорошее оставляем на посошок, состоялся футбольный матч. Стадион был забит до отказа за наших болел весь полк, а это без малого аж две тысячи человек да плюс к этому жёны и дети офицеров и прапорщиков, а также работники торгово бытового предприятия,вольнонаёмные плюс гости с других полков,за немцев болело человек пятдесят их сослуживцев приехавших в гости на « Фронтшавд».Стадион ревел словно реактивный самолёт,полковой оркестр играл туш когда советская команда переходила в атаку. Первый гол советские танкисты забили .как говорят на дурака. Прапорщик Самусев ударил с метров двадцати по воротам соперника, мяч попал защитнику в голову и отскочил в другую сторону куда прыгнул вратарь. Трибуны взорвались криками-« Молодец прям как настоящий Марадонна». Второй гол наши танкисты забили со штрафнова,а третий забил прапорщик Самусев с углового закрутив мяч в ворота по удару типа « сухой лист». Публика неиствовствола. Потом советским танкистам удалось разыграть сложную комбинацию в штрафной немецкой сборной и шустрый старлей Никонов забил четвёртый гол. Уходя на перерыв после первого тайма счёт был четыре ноль в пользу советских танкистов. Во втором тайме немцы оживились и уже на 48 минуте забили гол советским танкистам счет стал четыре один в пользу советских танкистов. Этот гол сильно раззадорил наших танкистов и они в течении десяти минут забили два безответных мяча в ворота немецкой сборной, и опять отличился прапорщик Самусев, забив гол выйдя один на один с вратарём, под бурные аплодесменты однополчан. В общем со счётом семь два в пользу наших танкистов матч и закончился. Начальник политотдела майор Горбачёв горячо благодарил и старшего лейтенанта Шевченко и прапорщика Самусева,но потом уже через два месяца, когда старший лейтенант Шевченко уехал в Афганистан прапорщик Самусев поругался с замполитом роты Ерёменко, и как говорится начальник политотдела пустил его по этапу и дальше суд прапорщиков и увольнение по статье дискридитация, а спортивные подвиги прапорщика Самусева он просто забыл, забыл он и про то как жал ему руку и бгодарил его после матча с немецкой сборной.


Рецензии