Штрихи, или Пэвэ...

     Может быть, и не совсем точно, но прошлое можно представлять в виде совокупности пэвэ. Портретов времени.  Каждый портрет времени тем более точный, чем больше людей приняло участие в его составлении.

     В наше время, говорят, живут на Земле не менее восьми миллиардов человек. Значит, самый точный портрет нашего времени может состоять из восьми миллиардов штрихов, если портрет времени составлять графический, чёрно-белый. Или из восьми миллиардов цветных мазков, если портрет времени должен быть живописным полотном.

     Получается, что для составления портрета времени нужно понять сначала, из каких именно штрихов, или цветных мазков, он может быть составлен.

     Не знаем, из чего состоит время, пусть об этом позаботятся физики, например, а штрихи, или цветные мазки, из которых можно составить пэвэ, портрет времени, определить можно.

     Штрихи времени - это отражения, следы в человеке не столько мест, точек пространства, сколько движений, перемещений в пространстве.

     Движения-перемещения, как штрихи портрета времени, происходят в  духовном, культурном, политическом, социальном и экономическом пространствах внутреннего мира каждого человека.

     Экономисты уверены, что при составлении человеком портрета времени, ему легче всего определить свои неблагоприятные или благоприятные движения-перемещения именно в экономическом пространстве своего внутреннего мира.

      Когда на определённую сумму денег в настоящем времени можно купить меньше, чем раньше продовольственных и других товаров,  то настоящее время менее благоприятно, чем то время, в котором на ту же сумму можно было купить больше.

      Если когда-нибудь для потребления какого-то количества продовольствия и других предметов, людям не надо будет тратить деньги, то это будет значить, что наступило коммунистическое время.

     Как бы ни старались философы определить коммунизм, он есть состояние общества, при котором каждый человек, женщина или мужчина, для того, чтобы удовлетворить свои материальные потребности не обязаны иметь и тратить на это деньги.

     При коммунизме всё, что человеку нужно для удовлетворения его любых, не только материальных, потребностей, он может получить бесплатно. 

      Штрихом к портрету нашего времени, то есть двадцатых годов двадцать первого века, является указание на то, что это время не коммунистическое. Для удовлетворения потребностей нашего времени,  людям нужны деньги. В том или ином виде, не обязательно в виде наличности, всё чаще - в цифровом.

     В социальном пространстве человек также может совершить движения-перемещения. Превратившись из подчинённого в начальника-руководителя, то время, в котором человек будет продолжать начальствовать, он, конечно, может назвать благоприятным для себя.

     Человек, который когда-то был начальником, а теперь вынужден подчиняться, назовёт это "теперь" временем, не являющимся благоприятным для себя.

     Да, действительно, социальные и экономические штрихи времени, портрет которого создаётся людьми, человеку выявить довольно просто. Не так уж трудно определить человеку и такой штрих пэвэ, портрета времени, как движение-перемещение в политическом пространстве.

     Например, время, когда политическая  партия, за которую женщина или мужчина голосовали на выборах, стала правящей, они могут определить как благоприятное. И эта политическая оценка может стать штрихом к портрету рассматриваемого времени.

      С определением такого штриха портрета времени, как движение-перемещение в культурном пространстве, дело обстоит сложнее, чем с установлением политических, социальных и экономических штрихов портрета  своего времени.

     А вот с определением движения-перемещения человека в духовном пространстве, как штриха пэвэ, дело обстоит совсем сложно. Крайне сложно!

     Конечно, наивно включать в свой портрет времени такой штрих: "в рассматриваемое время я стал образованнее, чем раньше".

      Тем, кто составляет вопросы анкеты и возможные ответы на них, из которых можно будет составить пэвэ, нужно ещё дополнительно подумать, как людям определять свои осуществлённые движения-перемещения в культурном пространстве.

     Есть предложение считать время, в котором человек может больше использовать языков общения, чем раньше, называть благоприятным. Более благоприятным, когда он пользовался одним своим родным языком.

     Нужно также подумать над тем, можно ли считать благоприятным штрихом для портрета времени то, что человек стал посещать спектакли драматических театров и даже оперу с балетом, а не одну только "киношку".

     Конечно, если хорошо подумать, то можно найти основательные подсказки людям в том, как им определять, как штрих составляемого портрета времени, благоприятные или неблагоприятные движения-перемещения именно в культурном пространстве внутреннего мира человека.

      А вот как будут женщины и мужчины, при составлении портрета своего времени, определять свои движения-перемещения в духовном пространстве, самом сложном человеческом пространстве?

     Человек, который раньше не верил в Бога, а теперь, в то время, портрет которого он составляет, он верит в Него - это единственный благоприятный штрих составляемого портрета времени?

     Для верующего человека - да. Это единственный благоприятный штрих, единственное благоприятное движение-перемещение в духовном пространстве нашего беспокойного настоящего.

      Можно ещё поверить таким, как Грета Тунберг, которые утверждают, что если человек стал жить с осознанием своей экологической ответственности перед планетой Земля, то время этого  его экологического осознания является более для человека благоприятным, чем то время, когда он бездумно  загрязнял атмосферу выбросами углекислого газа.

     Правы, или не правы такие, как Грета Тунберг, насчёт вредных влияний  выбросов углекислого газа, но ответственность Человека, о которой они иногда кричат, вполне возможно относится именно к духовному, а не к культурному и, тем более, не к экономическому пространству  внутренних миров людей.

     Кроме того, есть такие народы, которые до сих пор рассматривают частью своих духовных пространств такие явления, как "выполнение исторических задач" и "патриотизм".

     Патриотизм, спасибо Грете Тунберг, можно определить именно как осознание человеком своей ответственности перед народом, который человек считает для себя родным, или ответственности за характер и результаты своего участия в решении исторических задач, стоящих перед своим народом.

      Как бы ни старались анархо-капиталисты, либертаристы, радикальные, то есть "отмороженные"  либералы, издеваться над патриотизмом, это явление остаётся движением-перемещением в духовном пространстве русского человека - штрихом к портрету времени, в котором идёт Специальная Военная Операция и выполняются задачи демилитаризации территории и денацификации сознания населения, юго-западных по отношению к русскому народу.      


Рецензии