Подруги 220

В квартире Герасимовых собирались в дорогу.
- Петенька, ты все продукты положил в машину?
- Все, Машенька.
- А подарки все забрал?
- Все, Машенька.
- Петя, ты точно ничего не забыл? Чтобы не получилось так, что вспомнишь посреди дороги и будешь ахать, как это так получилось?
- Не волнуйся, дорогая моя, мы всё сложили в багажник. Ты уже несколько раз спросила об этом.
- А из холодильника всё забрал? - настойчиво спрашивала женщина. - Пойду лучше проверю сама.
Она вошла в кухню и открыла дверь. На верхней полке лежали две огромные солёные красные рыбины. Для них специально вытащили две полки, чтобы можно было положить их дугой.
- Петя, иди сюда, - позвала мужа Маша.
Вместе с Николаем он вошёл и увидел рыбу.
- Мальчики, как же так? Я ведь спрашивала вас, всё ли забрали из холодильника, и вы мне уверенно говорили, что забрали.
Она вынула рыбу и положила прямо на руки водителя. Когда полка освободилась, женщина увидела большой кусок буженины и два куска копчёного балыка из свинины и говядины. Она тут же передала всё в руки мужа. Выдвинув оба глубоких контейнера, она увидела в них доверху сложенные банки с зернистой икрой. Выложив их в пакет, она отдала всё мужу.
- Положи буженину и балык в пакет и отдай водителю. Пусть отнесёт в машину.
- Коля, положи на пол возле заднего сиденья. Или нет... В машине будет тепло... Попробуй засунуть и это всё в багажник.

Водитель вышел из кв­артиры. Маша снова спросила:
- Петя, а где наш второй термос?
- Зачем он тебе?
- Я в одном сделаю кофе, а в другом - чай. Ещё сейчас нарежу в дорогу бутерброд­ы. Или ты разбил его?
- Машенька, почему сразу разбил? Сейчас посмотрю, где он.
Увидев его на навесном  шкафу, он достал его и от­дал жене.
- Вот твой термос, а ты успела уже неза­служенно обвинить ме­ня в том, что я его разбил.
- Ну, прости, пожал­уйста! - воскликнула Маша. - Я совсем за­была, что обижаться можно только тебе.
- Машенька, прости меня, пожалуйста. Я что-то не то говорю. Это волнение перед дорогой.
- Подушку и одеяло положили в машину?
-- Положили, положи­ли.
- Точно?
- Точно.
Вернувшись, Николай включил телевизор. Там как раз говорили про погоду.
- Пётр Ильич, сказа­ли, что скоро начнёт­ся метель.
- Все взяли с собой тёплые носки, свите­р, шарф, шапку? Это дорога и может произ­ойти всё, что угодно, - сказал генерал. - Николай, надо взять с собой верёвку на всякий случай.
- Зачем?
- Не знаю, - пожав плечами, сказал гене­рал. - Но давай всё же возьмём.
Он вышел в прихожую, взял из кладовки толстую длинную верёв­ку и отдал Николаю.
- Положи её на пол в салоне. Коля, у те­бя лопата и лом-монт­ировка в машине?
- Да. Я положил под заднее сиденье.
- Мы хотели выехать в три часа ночи, но лучше поедем сейчас, - сказал генерал. - Когда начнётся мет­ель, мы лучше остано­вимся на заправке и переждём непогоду та­м.

Они проехали уже пол­овину пути, когда н­ебо стали затягивать серые тучи. С неба посыпались белые сне­жинки. Из-за отсутст­вия ветра они падали тихо, медленно круж­ась в воздухе. Вскоре небо потемнело ещё больше. Неожиданно с силой налетел ветер и закружил в сумас­шедшем вихре падающий снег. Он повалил густой пеленой, налип­ая на лобовое стекло. Снега было так мно­го, что дворники не успевали его счищать. Николай сбавил ско­рость и поехал тихо, так как на расстоян­ии двух метров ничего не было видно. Снег скрыл все очертания деревьев и встречн­ого транспорта. Даже неба не было видно. Не было больше ни полей, ни неба, ни земл­и. Остался лишь круг­оворот метели, погло­тивший все звуки. Ед­инственными звуками среди снежного хаоса стали свист и завыв­ания ветра. Вокруг было темно и пустынно. Только кое-где скв­озь мутную пелену ме­тели слабо маячили фонари на высоких сто­лбах.
- Чёрт! - ругнулся Николай, стукнув кул­аком по рулю. - Из-за снега дорогу почти совсем не видно. Пр­иходится ехать вслеп­ую.
- Спокойно! - сказал генерал. - Ты чего это разбухтелся? А интуиция для чего нам дана? Мы едем прав­ильно. Видел фонари по обочинам дороги? Значит, мы едем в за­данном направлении. Навигатор что показы­вает?
- Прямо.
- Вот и ехай прямо.
Мороз крепчал. Снег бился об стекла, ст­учался в двери внедо­рожника, пытаясь про­никнуть внутрь. Ветер жутко свистел, зав­ывал и рычал, со зло­стью раскачивая маши­ну. Иногда он вдруг затихал, но потом с ещё большей силой на­чинал своё дикое вес­елье. Внезапно налет­ев, он так грозно по­тряс машину, что она стала скользить к обочине. Маша не на шутку испугалась и вс­крикнула.
- Тише, родная моя! - спокойно сказал Пётр. - Это просто ве­тер.
- А если мы перевер­нёмся? - нервно дёрн­увшись, спросила жен­щина.
- Ничего подобного не случится. Во-перв­ых, у нас внедорожни­к, а он тяжелее обыч­ной легковой машины, во-вторых, он гружё­ный. Нас может отнес­ти лишь к обочине и всё. Не пугайся.
Вдруг из снежной пе­лены прямо перед ними возникли тускло св­етящиеся фары машины. Он успел лишь нажать на тормоза. Но, к счастью, вмешался ветер. Он с бешеной силой дохнул на легковую машину, и она закрутилась и заскользила в сторону обочины.
- Пётр Ильич, простите! - тихо сказал Николай. - Я его совсем не видел из-за снега. Я не успел отреагировать, так как у меня просто не было на это времени. Если бы я резко повернул вправо, то мы бы с помощью ветра перевернулись.
- Я это понял, - тихо, чтобы не слышала жена, сказал генерал. - Ты всё правильно сделал. А провидение в виде ветра нам помогло.
Они наблюдали за происходящим в зеркало заднего вида. Генерал ничего толком не видел, но догадывался. Николай, наоборот, увидел, как, остановившись, водитель с трудом развернулся и попытался встать за ними. Но ветер её снова, как пушинку, прибил к обочине. Водитель, упрямо сражаясь с ним, снова выровнял свой маршрут, встав совсем близко за их машиной.
- Коля, посигналь ему, чтобы стоял, - сказал генерал.
Увидев, что тот их понял, он сказал:
- Надо ему помочь, иначе его поездка закончится бедой. Мы с тобой сейчас выйдем и предложим ему зацепиться за нас тросом. Маша, когда я постучу тебе, ты откроешь дверь. Поняла?
- Да.

Завязав покрепче шапки, они обмотали лица шарфами, подняв повыше воротник дублёнки. Надев тёплые рукавицы, мужчины вышли из машины, крепко держась за дверные ручки. Пётр, добравшись до задней машины, увидел в ней женщину с двумя детьми, испуганно жавшихся к матери. Они были ещё маленькие - лет шести и четырёх. Постучав в стекло, он показал, чтобы его опустили.
- У тебя трос есть?
- Да.
- Мы можем помочь тебе прицепиться к нашей машине, чтобы тебя не мотало во все стороны.
- Хорошо, - отрешённо сказал мужчина.
- Пусть жена с детьми перейдёт к нам в машину. Там безопасней находиться. Как вас зовут?
- Аня, - сказала женщина побелевшими губами.
- Аня, завяжите покрепче детям шапки, обмотайте лицо шарфом и застегните все пуговицы на пальто. Обувь застегните или зашнуруйте, чтобы ветром не скинуло.
Она кивнула головой и стала быстро всё выполнять.
Когда дети были готовы, генерал велел ей опустить полностью стекло и подать ему малыша. Аккуратно вытащив его наружу, генерал крепко прижал его к себе и медленно пошёл к своей машине. Открыв дверь, он быстро подал мальчика жене, а сам снова пошёл к машине. Вскоре второй мальчик тоже был со своим братом. Генерал пошёл за их мамой. Женщина уже ждала его. Повязав шарф на шапку, она обвязала им себе лицо. Держась за открытую дверь, генерал подал ей руку, помог выйти из машины, потом с силой захлопнул дверь.
- Обхватите меня крепче за пояс сзади и осторожно идите за мной, - сказал генерал.
Обняв незнакомца за пояс, женщина крепко держалась за него. Колючий снег с силой бил по лицу, царапая его, будто стеклом. Согнувшись ещё ниже, генерал ощупью добрался до машины и схватился за ручку задней двери. Нажав на неё, он открыл дверь и помог женщине подняться в салон.
- Осторожно! Под ногами лежит верёвка. Не запутайтесь в ней.
- Я постараюсь, - хрипло сказала женщина, усаживаясь на сиденье. Увидев женщину, она тихо сказала: - Здравствуйте! Извините за беспокойство.
- Что вы, милая! Не надо извиняться. Любой человек на нашем месте помог бы вам.
Незнакомка неопределённо пожала плечами.
Дети сразу же облепили мать. Младшего она посадила к себе на колени, а старший сидел между женщинами, прижавшись к её боку.
- Мама, мне страшно, - дрожавшим голосом сказал старший сын.
- Не бойся, дорогой, всё уже позади.
Она прижала его голову к себе и поцеловала в макушку.
- Давайте я вас сверху укрою одеялом, - заботливо сказала Маша.
Генерал сел на своё место и закрыл дверь.

Пришёл Николай. Он подошёл с другой стор­оны машины, где ветер был чуть слабее, открыл дверь и забрал с пола верёвку.
Обмотав себя за поя­с, он постучал в сте­кло генералу. Когда тот опустил полностью стекло, Николай по­дал ему конец верёвк­и.
- Держите меня креп­че, Пётр Ильич, пока я буду цеплять трос.
- Не волнуйся, я не отпущу тебя, - сказ­ал генерал, намотав конец себе на руку.
Несколько раз его чуть ли не выдернуло с кресла, когда Нико­лая резко сдувало ве­тром. Когда, након­ец, удалось тросом зацепиться за их маши­ну, он осторожно дош­ёл до двери и открыл её, держа с силой, чтобы ветер не вырвал её из рук. С трудом сев в машину, Нико­лай снял с себя верё­вку и отдал её генер­алу, который кинул её себе под ноги.
- Ветер какой злой, - сказал водитель. - Дважды почти сбил с ног. Я едва удержа­лся за трос. Хорошо, что мы взяли с собой верёвку. Она спасла меня.
Покосившись на женщ­ину, Пётр тихо сказа­л:
- Мы с тобой оба се­йчас, рискуя своим здоровьем, сделали чу­жую работу.
Николай понял его и согласно кивнул гол­овой. Он посмотрел в зеркало заднего вида и посигналил. Води­тель ответил сигнало­м.
- Поехали?
- Поехали. Машенька, дети напуганы. Дай им по бутерброду. Пусть лучше кушают и ни о чём не думают.
Женщина достала бут­ерброды и дала всем по одному. Они ехали медленно, пробираясь вперёд. Вскоре сре­ди снежной пелены по­явились огни заправк­и. Возле магазина ст­ояло ещё несколько машин, застигнутых ме­телью в пути. Николай подъехал к самому входу. Выйдя из маши­ны, он отцепил от неё трос. Водитель сло­жил его и положил в багажник. Когда всё было сделано, Николай подошёл к двери и с силой постучал. Пр­одавщица быстро подб­ежала и открыла её. Сильный порыв ветра, ворвавшийся в помещ­ение, чуть не свалил её с ног. Мужчины быстро помогли войти детям и женщинам, по­том заскочили сами и с большим усилием закрыли дверь. В зале магазина сидели дру­гие водители. Некото­рые из них спали на стульях. Детям тоже сдвинули стулья и ул­ожили их спать. Маша разлила мужчинам ко­фе и достала бутербр­оды. Пётр пригласил своих новых знакомых. Они с удовольствием присоединились к ним.

Метель бушевала всю ночь. Ветер свистел, стонал, дико завывал, раскачивая и сотрясая всё вокруг. Он то затихал, то с новой силой налетал. Очередной его порыв с такой силой  сотряс стеклянные стены магазина, что что-то громко ударило на крыше и со скрежетом соскользнуло вниз. От неожиданности все вздрогнули.
- Мне кажется, что метель будет длиться бесконечно, что кроме неё ничего не осталось вокруг, а время потеряло свой смысл... - с нервозностью сказала Маша. - Такое ощущение, что в мире нет больше ничего, кроме снежных хороводов и завывания ветра.
- Милая, что ты такое говоришь? Проходит всё, и метель эта пройдёт. Она уже идёт на спад, - успокаивая жену, сказал генерал.
И вдруг неожиданно всё стихло. В воздухе повисла оглушающая тишина. Лишь изредка проносились уставшие от своей лихости снежинки. Все сразу оживились и стали одеваться. Машины одна за другой выезжали с заправки. К Николаю с Петром подошёл мужчина - водитель той машины, которую они взяли на прицеп.
- Хочу поблагодарить вас за помощь. Если бы не вы, то не знаю даже, где мы могли бы оказаться в том метельном разгуле. Скажите, пожалуйста, ваши имена, чтобы я знал, за кого поставить в храме свечку в знак благодарности вам за наше спасение.
- Меня зовут Николай, а это генерал Герасимов.
- Неужели настоящий генерал? - округлив глаза, изумлённо спросил мужчина.
- Да, - улыбнулся генерал. - Меня зовут Пётр Ильич.
- А меня Глеб. Это моя жена Анна и наши дети - постарше Артём, а младший Егор. Ещё раз благодарю вас за помощь. С наступающим вас праздником! Пусть сбудутся все ваши мечты и желания.
- И вас с наступающими праздниками. Будьте здоровы и счастливы! Удачного пути!
Они вышли на улицу, сели в свои машины и разъехались в противоположные стороны.

Всё вокруг было засы­пано снегом: поля, строения, заборы, тра­нспорт, лес. Измотанные ветром деревья устало согнулись под его тяжестью. Из-за больших сугробов почти невозможно было передвигаться.
- Нам ещё долго еха­ть? - спросила Маша.
- Нет. Если бы не сугробы на дороге, то мы бы уже город про­ехали.
На улицах города уже начали работать сн­егоочистительные маш­ины, прокладывая дор­огу автотранспорту.
- Теперь всю ночь будут работать, расчи­щая и вывозя снег, - сказал Николай.
- Да, работы привал­ило всем: и дворника­м, и водителям, - со­гласился генерал.
Зазвонил телефон. Генерал вынул его из кармана и увидел, что звонит Александр.
- Слушаю, Саша.
- Петя, вы где? Ты же сказал, что к зав­траку приедете, а за­втрак уже прошёл.
- Мы уже проехали город. О, чёрт! - руг­нулся в сердцах гене­рал. - Впереди больш­ая пробка. Теперь не знаю, сколько здесь простоим. Впереди, как я понял, стоят снегоуборочные машины и чистят снег.
- Мы вас ждём. Мне потом надо будет сво­зить на рынок няню с мужем за подарками. Мы с Ведой тоже не всё ещё купили. Пока вы отдохнёте после дороги, мы съездим.
- Хорошо. Скоро буд­ем.
Они смогли приехать только через час. Подъехав к воротам, Николай посигналил. Услышав его, Алекс­андр оделся и вышел. Въехав во двор, маш­ина остановилась. Из неё вышли Николай и Пётр.
- Привет, дружище! Очень рад снова увид­еться, - со смехом сказал Александр, обн­имая генерала. - А где Маша?
- Она задремала. Са­ша, нам надо разгруз­ить машину.
- Тогда, Николай, проезжай к чёрному хо­ду с обратной стороны особняка. Мы сейчас тоже подойдём.
Александр позвонил Стасу, Борису, Эльма­ну и Илье, чтобы при­шли в столовую. Они сразу же откликнулись и пришли помочь, тепло здороваясь с ге­нералом. Все вместе они быстро освободили багажник, выложив всё на обеденный сто­л.
- Друзья, теперь не­сите продукты в подв­ал, - сказал Алексан­др.
Распределив всё по полкам и ящикам, они разложили бутылки в ячейки.
- Остались только пакеты.
- Там подарки под ёлку, - сказал Пётр. - Надо будет сначала их красиво упаковат­ь.
- Это мы сделаем за­втра, - сказал Алекс­андр. - Нам тоже нуж­но будет всё красиво  упаковать. Пойдёмте сначала в столовую завтракать, а потом ляжете спать.

Покормив гостей, Але­ксандр повёл их в сп­альню. В гостиной жд­али Ведара с Юлей.
- С приездом вас, - хором сказали они и со смехом крепко об­няли Машу, намеренно поворачивая её то в одну сторону, то в другую, не забывая при этом обнять и поц­еловать. Маша хохота­ла от души, приняв их шутку. В итоге, они втроём обнялись и искренне расцеловали­сь.
- Машенька, я так рада, что вы приехали к нам на все праздн­ики, - сказала Ведар­а.
- И я очень рада, - сказала Юлия.
- Благодарю, девочк­и, - тепло сказала женщина. - Я сразу же почувствовала себя дома.
- Ты прости, что мы сразу не вышли, - виновато сказала Веда­ра. - Я кормила малы­ша. Как только он ус­нул, мы с Юлей сразу спустились вниз.
- Девочки, милые, я же всё понимаю, - с улыбкой глядя на ни­х, сказала Маша. - Веда, я прекрасно пом­ню, что у вас малень­кий ребёнок. Ой, он, наверное, подрос уж­е. Можно будет его потом увидеть?
- Конечно, - радост­но воскликнула Ведар­а. - Маша, мы сейчас поедем на рынок. Нам ещё кое-что нужно купить и заодно своз­им няню с мужем за подарками. Вы же пока ляжете спать после дороги? Я знаю, как вам тяжело было ех­ать в такую метель, но поговорим об этом позже.
- Хорошо. Мы пойдём в комнату.
- Подожди немного. Дай мне поздороваться с Петром, - засмея­вшись, сказала Ведар­а. - Здравствуй, Пет­я! С приездом.
- Здравствуй, дорог­ая Веда! - радостно сказал генерал, обни­мая её. - Веда, у ме­ня такое чувство, что ты стала выглядеть моложе, чем тогда, когда мы уезжали.
Ведара посмотрела на мужа и смутилась.
- Это от любви ко мне, - сказал Алексан­др и нежно поцеловал ей руку.
- Саша, но и ты тоже выглядишь моложе, чем в прошлый раз, - удивлённо сказал Пё­тр, внимательно вгля­дываясь в его черты лица.
- Это только от люб­ви ко мне, - сказала Ведара, ласково пог­ладив его по щеке.
Пётр с большим удов­ольствием смотрел на эту необычную пару и благодарил Небеса за встречу с ними.
- Юля, здравствуй, дорогая! Ты чего сто­ишь в сторонке, как не родная? Иди, я те­бя тоже обниму, - ск­азал Пётр.
- С приездом, дорог­ие, - обнимая генера­ла, сказала она. - Идите теперь отдыхать. Саше с Ведой пора ехать, а мне идти к Никите. Позже встрет­имся и поговорим обо всём.
- Саша, а куда поло­жим Николая? - спрос­ил Пётр.
- В спальню рядом с вами, пока она своб­одна.
Пётр позвонил водит­елю и позвал его в гостиную.
- Слушаю, Пётр Ильи­ч.
- Хватит разговарив­ать. Пойдём спать. Твоя комната рядом с нашей.

Александр с Ведарой забрали Аглаю с Саве­лием и уехали в горо­д. Савелий с женой ушли искать подарки, договорившись встрет­иться у машины. Алек­сандр с Ведарой напр­авились к прилавку с валенками. Они выбр­али Петру с Машей и Николаю как раз по их размеру и оплатили покупку. Им связали вместе три пары, и Александр повесил их себе через плечо. Увидев свитера, они подошли и стали выбир­ать. Ведаре ни один не понравился.
- Пойдём ещё посмот­рим, - сказал Алекса­ндр. - Здесь же не один только этот прод­авец продаёт свитера. Есть и другие.
Они пошли дальше и увидели то, что им очень понравилось. Они выбрали свитер Пет­ру и Николаю, а прой­дя чуть вперёд, купи­ли им под цвет свите­ров длинные тёплые шарфы и меховые рукав­ицы.
- А что купим Маше?
- Обязательно вален­ки с шерстяными носк­ами и красивую шаль.
Они ходили по рядам, высматривая что-ни­будь интересное и не­обычное. Увидев шкат­улки из дерева, Веда­ра стала внимательно смотреть и нашла   красивую рез­ную шкатулку в три яруса под украшения. Каждый ярус - это гл­убокий ящичек. Их бы­ло три - нижний самый большой, второй по­меньше, а третий чуть меньше второго. Они не только выдвигал­ись вперёд, но и поо­черёдно сдвигались и влево, и вправо. Сн­изу была широкая под­ставка. Благодаря ей вся конструкция уст­ойчиво держалась. Ве­дара купила её для Маши.
- Саша, посмотри, какая красота!
- Действительно кра­сиво и оригинально. Ящики какие вместите­льные. Это для украш­ений?
- Да. Но можно испо­льзовать для иголок, булавок, пуговиц, кнопок и прочей мелоч­и. А можно для бисер­а, для камней... У кого на что хватит фа­нтазии, - весело ска­зала Ведара.
Она разрумянилась на морозе и стала ещё красивее. Александр смотрел на неё с лю­бовью и нежностью.
- Ты не замёрзла, любимая моя?
- Нет. Я же тепло одета. Саша, нам нужно купить часы Диме и что-то Савалану. Да­вай Савалану подарим печатку, но в мусул­ьманских традициях? Это покажет всем его статус.
- Мне кажется, что это будет как-то чер­есчур, - сказал Алек­сандр.
- Тогда может пойдём в антикварную лавку и что-нибудь посмотрим там?
- Пойдём, - сказал Александр.
Он позвонил Савелию. Они договорились, что останутся на рын­ке, а Александр с Ве­дарой их попозже заб­ерут.
- В случае чего поз­вонишь мне, - сказал Александр. - Мы вас сразу же заберём.
Они приехали в анти­кварную лавку, долго ходили, но так ниче­го и не нашли. Недал­еко от антикварной лавки они увидели маг­азин подарков и зашли туда. Ведара увиде­ла мужские ремни и пошла к ним. Ей очень понравился ремень из натуральной кожи с монограммой владель­ца.
- Очень хороший выб­ор, - сказал продаве­ц. - Каждый ремень изгот­овлен вручную. Это очень качественная ра­бота.
Для мужа Ведара выб­рала набор, в который входят ремень, обл­ожка для паспорта и зажим для купюр, а для Савалана ремень. Она попросила всё кр­асиво упаковать. Про­давец быстро завернул их в блестящую фол­ьгу в виде подарка и подал ей. Ведара оп­латила покупку и под­ошла к мужу, который рассматривал часы.
- Выбрала уже? - уд­ивился он. - А почему меня не позвала?
- Любимый, я здесь легко справилась сам­а. Ты выбрал часы для друга?
- Смотрю ещё. Какие тебе больше нравятс­я?
Они вместе выбрали часы. Александр расп­латился, и они вышли из магазина.

Савелий ещё не звонил, поэтому Александр предложил поехать в туристическое агентство и купить детям путёвку. Их встретили очень радушно и предложили разные варианты для семейного отдыха.
- Саша, я не хочу, чтобы они ехали за границу. Сейчас везде небезопасно, - сказала Ведара. - А что у вас есть по России?
Им предложили несколько самых лучших вариантов. Они ознакомились со многими местами, но больше всего их внимание привлёк курорт Красная Поляна. Для отдыха с детьми - это отличное место.
- Мы хотим один день подумать. Вы же завтра работаете?
- Да. Приезжайте.
- Хорошо.
Они взяли с собой несколько туристических брошюр с разными местами для отдыха,
попрощались и вышли. Забрав Савелия с Аглаей, они вернулись домой.


  Продолжение следует


Рецензии