Прощай осень

                  
    Неотвратимо, как рок судьбы, минул ноябрь и грядёт зима. Какая она будет?… Может так — же, как и минувший месяц, начудит всласть? А ведь, как только не изгалялся и что не вытворял он… Да, поноябрил от души...
    Вот здесь, нежданно — негаданно, расщедрится ненавязчивым морозом. Затем одарил во истину летним теплом. И полетели с голов ретивых романтиков шапчонки, а с плеч — куртки. Взахлёб, до истомы, впитывают они свалившуюся божью благодать.
    Но недолго прикорнувшее счастье. Спохватился ноябрь — он всё — же осенний месяц и при этом последний…
    И зарядили нудные и такие холодные дожди, похожие на плач. Так тяжко плачут, только люди, на кануне долгой разлуки или при утере мнимой, все обещающей любви, первые ростки которой пришлись на погожие весенние деньки, а расцвет буйствовал в тепле летних ночей.
    Затем поддавшись напору наседающей зимы, стареющий месяц приморозил лужи. Чуток сильнее… И однажды застыл тихий ход реки. Прозрачный, почти невидимый панцирь, сковал прочной сетью, полонённую реку, погрузив её в долгий сон.
    Лишь изредка, заплутав в закоулках времени и сезонов, дрожит растерявшиеся одинокий лист, потерявший след давно улетевших соседей и друзей.
    Да что говорить о речке и задумчивом древе, когда затаился в тревожном ожидании чудного сна, весь Мир... 


Рецензии