Друз, судьбе не угодно, чтобы ты вступил на эти зе

Римляне пытались исполнить мечту Цезаря: завоевать венедскую «Германию» до Эльбы и поселиться здесь на века. Но мечтать не вредно.

Источник: Атлас Российского государства, издания 1831-го года.
В 15-м году до нашей эры принцепс Октавиан Август решил осуществить замысел своего приемного отца Юлия Цезаря – покорить Германию, страну между Рейном и Вислой. Он решил посетить сначала Галлию и посмотреть, как там идут дела. Замысел Августа заключался в том, чтобы границы империи были отодвинуты на восток, хотя бы до Эльбы.

Войной по завоеванию «Германии» было поручено руководить Тиберию и Друзу из рода Клавдиев. Они были братьями и одновременно пасынками императора Октавиана Августа.

Заняв перевалы и проходы в южных Альпах, войска Тиберия и Друза внезапно атаковали ретов и винделиков. Об этой победе над винделиками-венетами Гораций написал четверостишье.

На месте городища венетов римляне основали город Августа Винделикорум, который находился по локации рядом с нынешним Аугсбургом. Так же в ту войну римляне основали и другой город - Виндонисса на месте Брюгге. А захваченную провинцию назвали Винделицией: от Боденского озера до Дуная.

В 12-м году до нашей эры Друз со своими легионами перешел реку Рейн, покорив племена хавков и бруктеров. Далее римляне переправились через Везер и вышли к берегам Эльбы. Насколько все это правда, неизвестно, но так далеко римляне не заходили никогда: ни до, ни после этого. Странно, что венеты не оказали сопротивления, о котором не сказано. Скорее всего, римляне заняли некоторые поселения венедов-славян, которых Тацит всех называл обобщенным именем «германцы». Эти поселения были оставлены венедами, а они ушли в леса или далее на восток. Народ прятался по лесам, вот римляне и решили, что они великие покорители «Германии».

Друз начал использовать тактику, связанную со строительством городов и путей сообщения (дорог) для связывания территории «завоеванной» страны.

Два года шло строительство городов-крепостей между Рейном и Эльбой. Столицей этой новой провинции стал город Ветера (ныне Биртен) у слияния Рейна с Липпой. Римляне поняли, что надо создавать речной флот, так как водные пути были в руках венетов. Отдельные исследователи считают, что римляне могли дойти и до Вислы. Но тут приключился несчастный случай.

Дион Кассий писал, что когда Друз приблизился к реке Эльбе, ему повстречалась женщина-великанша из жриц. Скорее всего, это была женщина из народа вилькинов-великанов.

Источник: Рисунок сделан с помощью нейросети.
Самое интересное это то, что она сказала императору.

- Куда ты так торопишься, ненасытный Друз? Судьбе не угодно, чтобы ты вступил на эти земли. Ступай прочь, ибо и дело твое, и жизнь твоя подошли к концу!

Римляне испугались пророчества венедской жрицы и повернули назад в лагерь. По пути лошадь Друза споткнулась, и полководец упал с нее и сломал себе ногу. Лекарь оказал императору всю необходимую помощь, но через месяц в результате заражения крови у самонадеянного римского полководца началась гангрена, от которой он и отправился на тот свет.

Впрочем, имеется версия, что Друз был отравлен своим братом Тиберием.

В результате этого похода римских оккупантов Эльба, названная Альбисом, менее чем на 20-ть лет стала границей провинции Германии, которую Октавиан назвал Germania Magna.

Римские колонисты строили здесь городища, наивно полагая остаться здесь надолго, но не надо было гневить славянских Богов.


Рецензии