Дерзкий князь Мезамир бросил вызов аварскому хану

Дулебский князь не побоялся дерзко разговаривать с аварами, хотя находился в их стане. Он отстаивал интересы своего народа, что не понравилось хану.

Источник: Нейросети.
Арабский географ Аль-Масуди в своем произведении «Золотые копи и россыпи самоцветов» написанном им в 10-м веке, сообщал о князе волынян Маджаке. Он писал, что племя, которым он управлял:

«…называлось Валинана. Этому племени в древности подчинялись все прочие славянские племена, ибо (верховная) власть была у него, и прочие цари ему повиновались… Впоследствии же пошли раздоры между их племенами, порядок их был нарушен, они разделились на отдельные колена, и каждое племя избрало себе царя…».
Существует мнение, что Маджак и был тем самым Мезамиром или Мусокием, который дерзко отвечал аварскому хану. Также его ассоциируют с Мосохом. Имеются известия о том, что в состав Волынского союза входили не только анты и дулебы, но и мосхи, пришедшие с Кавказа еще во времена гуннов.

Есть также мнение о том, что Маджак и Мезамир - князья разных времен. Маджак 8-го - 9-го веков, а Мезамир или Мусокий - 6-го века.

Византийский историк Менандр Протиктор под 561-м годом рассказывает об убийстве князя антов следующее:

"Когда: предводители антов оказались в бедственном положении…авары тотчас начали опустошать (их) землю и грабить (их) страну…, анты отправили к ним послов, избрав для посольства сына Идаризия...Мезамира...и просили о выкупе некоторых пленённых в бою своих соплеменников…».
Далее в своем свидетельстве византийский хронист рассказывает, что Мезамир:

«…будучи болтливым и хвастливым, придя к аварам, разразился надменной и даже дерзкой речью…».
Возможно, о хвастовстве и болтливости византийский хронист и придумал, а вот об уверенном поведении словенского князя пред очами Баяна, скорее всего, могло быть правдой.

Источник: Нейросети.
Из свидетельства Менандра следует, что некий Котрагир, который испытывал ненависть к антам, наговорил хану Баяну на Мезамира, что тот, мол, ведет себя не так, как подобает вести послу.

Впрочем, самой важной причиной убийства Мезамира аварами было, со слов Котрагира, следующее:

«…Сей муж обрёл величайшее влияние среди антов. Он способен противостоять любому из своих врагов. Потому нужно его убить, а затем беспрепятственно совершать набеги на чужую землю».

Хану Баяну было выгодно убить не столько посла в лице Мезамира, сколько способного предводителя словен, который мог бы организовать сопротивление аварам. Дальше последовало убийство князя-посла.

Убийством посла и князя были нарушены обычаи всех времен и народов. После этого авары атаковали земли на Днестре, но позже были отброшены к морю и Дунаю.


Рецензии