Мифические отношения между славянами и аварами что

Откуда у "примученных" аварами славян столько сил и бодрости, чтобы идти за Дунай ромеев бить и грабить?

Источник: Атлас Российского государства, издания 1831-го года.
С 527-го года, во время правления Юстиниана, склавины и анты начали регулярно совершать походы на Царьград. В 577-м году они обжились во Фракии и Македонии, а в начале 7-го века завоевали Истрию и Далмацию.

Пришедшие из Приазовья поближе к славянам в 561-м году авары разделились на две части. Одни пошли по Дунаю вверх на Паннонию. Другие пошли к Днестру в сторону Галичины, чтобы через горные перевалы зайти в Паннонию с другой стороны. Здесь они повстречали хорватов и дулебов, которых якобы завоевали.

Из переписки патриарха Николая Мистика с болгарским каганом Симеоном (с 923-го по 924-й годы) следует, что авары погибли, не оставив после себя "ни племени, ни потомства".

При этом в письме не сказано, что авары запрягали дулебских женщин в телеги. Уж греки бы не забыли об этом упомянуть.

Византийский хронист Менандр сообщал, что авары, чтобы причинить славянам беду, грабили и опустошали их земли и дома.

Бельгийский ученый П.А. Яннопулос в своем докладе выразил мысль о том, что славяне из провинции Дакия аварам не подчинялись ни до 579-го года, ни после.

В известии Менандра о послах во главе с Мезамиром не сказано, что в несчастьях антов изначально были повинны авары. Это могли быть другие народы или междоусобицы. Просто авары подобрали удобный момент и напали на славян, возможно, захватив кого-то из знатных людей в плен.

Мезамир был вынужден посетить ставку хана, чтобы добиться освобождения пленников. Из того, что посол славян вел себя смело и с достоинством, не лебезил перед ханом, следует, что анты на тот момент не были в подчинении у авар.

Вот что писал византийский хронист:

"...С того времени более, чем раньше, стали они (авары - авт.) разорять землю антов и не переставали порабощать ее жителей, грабя и опустошая...".
Из этого известия Менандра однозначно следует, что порабощение выражалось в грабеже и опустошении, но не в наложении дани. То есть нападали, грабили, кого-то убивали, кого-то в плен брали. Если получали отпор, то уходили до следующего раза.

Распространено мнение, что авары при наступлении в Паннонию увели с собой из Дакии целые толпы антов и славян. Это полнейший бред. Они бы просто на просто разбежались или попытались бы перебить аваров. А использовать безоружных славян в борьбе с византийцами или другими народами было бессмысленно. Тема об аварах как о заградительных отрядах высосана из пальца. Пусть бы придумщики попробовали ее реализовать на практике, не имея стрелкового оружия. Да, вероятно, авары увели какое-то число пленных антов и славян. Война все-таки. Идем далее.

То, что анты присутствовали в разных районах Балкан, не говорит о том, что они обязательно были приведены туда аварами, а не сами в процессе миграций туда пришли. Все-таки словене, со слов греков, были "спорами" и часто мигрировали.

Анты из Среднего Поднестровья, начиная с 60-х годов 6-го века были союзниками империи в борьбе с аварами. Официальная наука решила придумать и сделать на бумаге из пленных славян и антов так называемые штрафные батальоны, которые якобы использовали авары при взятии крепостей.

Склавины с левого берега Нижнего Дуная упоминаются Менандром так же во взаимоотношениях с аварами. Это, прежде всего, посольство аваров к князю Добрете. Затем поход аваров, как союзников Византии на левый берег Нижнего Дуная и, наконец, борьба Византии с аварами за город Сирмий.

Известно, что в 579-м году авары по наущению византийцев и при их помощи разорили славянские земли на левом берегу Нижнего Дуная. По этому поводу ученый П. Яннопулос высказал мысль о том, что славяне в основном людей не потеряли. Народ укрылся в лесах, чем сохранил людские резервы для будущих походов в земли Империи уже в 581-м - 582-м годах.

В 582-м году, перед переправой через Дунай хан Баян потребовал выплаты не только ежегодной дани от Константинополя, но и выплаты налога со славян.

Об уплате дани со славян нигде сказано не было, в том числе и у Менандра. О ней было упомянуто в рамках требований Баяна к князю Добрите, который вместо уплаты дани приказал убить аварских послов.

Смелая версия. Так называемое "Аварское иго" скрывало истинную картину и причину раздоров аваров со славянами. Не делились славяне ромейской добычей с аварами. Поэтому уары (авары) и нападали периодически пограбить славян. А потом, когда авары теснее сошлись с франками, они и поведали тем об обидах на «жадных» славян. Ну а франки, будучи учеными людьми, что-то там накропали на своей варварской латыни в своих хрониках. Не поняв языка досконально. Да и на исковерканной латыни много чего превратилось в иное.

Из всего сказанного следует, что нападения аваров на склавин, равно как и на антов, не подорвало их сил. Более того, склавины в 581-м - 582-м годах активно нападали на земли Империи и успешно разоряли ее. Ни о какой дани в период до конца 6-го века, выплачиваемой славянами аварам в Днестровско-Дунайском регионе, не может быть и речи, так как никакой зависимости тут не было.


Рецензии