Чайник дьявола 21

В пещере начали появляться кроты. Размеры их были просто потрясающими. Более четырёх метров в длину. А высота занимала чуть ли не весь туннель. Поэтому подкрепление влетало в пещеру строго по одиночке. Новые силы подземных жителей тут же включались в схватку, нападая на куниц и уничтожая тех на месте.

Через некоторое время у Павла с Наташей просто не осталось целей. Бой сместился к дальним углам пещеры и кроты прекрасно справлялись сами. Девушка и мужчина перезарядили винтовки и поспешили на поиски своих товарищей.

- Я еле выбралась из-под туши куницы, которая рухнула прямо на меня. – Рассказывала на ходу Наташа. – Как она не переломала мне все кости, не знаю? Повезло, так, повезло. Вон Коля!

По полу полз парень, волоча за собой автоматическую винтовку. Проводник первым подбежал к Николаю и аккуратно перевернул того на спину.

- Как слышишь меня, боец? – спросил Павел.

- Вроде, нормально. – Ответил Коля. – Только в тумане всё и грудина болит сил нет. Как будто из пушки в упор меня расстреляли.

- Лежи пока так и не двигайся. – Сказал проводник. – Правую руку положи на винтовку и не дёргайся. Наташ, осмотри товарища. Судя по всему у него ребра сломаны. Похоже бой закончен и куниц истребили. Но, на всякий случай будь настороже. Мало ли какой недобиток выползет на вас.

- Поняла. – Коротко ответила девушка.

Проводник пошёл искать остальных. В тёмной пещере это было сделать сложно, тем более периодически приходилось обходить убитых кротов и куниц, что сбивало с ориентира. Но всё же Павлу удалось найти Свету и Егора.

Егор сидел на земле, а его шлем лежал в стороне и хорошо освещал фигуры парня и девушки. Голова Светы покоилась на коленях Егора. Глаза были закрыты. Как будто девушка крепко спала. Но Павел понял, что Света не спит. Слишком бледным было её лицо. Егор поднял голову и посмотрел на Павла.

- Шейные позвонки раздроблены. – Смотря сквозь Павла сказал Егор. – Когда очнулся пополз к ней. А толку-то? Похоже умерла она сразу и помочь я ей всё равно не смог бы.

- Да. – Сказал проводник. – Я видел, как она умерла, не успел на долю секунды. Прежде чем я выстрелил куница успела с вами разобраться. Прыгнув с потолка первым ударом она убила Свету, а вторым отправила тебя в нокаут. Лишь после этого мне удалось завалить эту мразь.

Павел сел на земляной пол сложив ноги по-турецки. Винтовку он устроил на коленях, держа две руки на ней так, чтобы быстро подхватить оружие и начать бой. Странник понимал, что трогать парня сейчас не стоит. Только что он потерял боевую подругу и заслужил время на прощание с ней. Все они потеряли. Хоть Павел знал Свету недолго, но даже у него сейчас скребли кошки на душе.

Некоторое время спустя в из темноты вышли Коля с Наташей. Ни один не задал вопроса. Всё поняли и так. Оба уселись напротив Егора и сняли шлемы. В шлеме оставался лишь Павел. Скорбь скорбью, но так легче было контролировать ситуацию вокруг, прикрывая товарищей. Естественно он первый и заметил, как к их группе приблизился крот, ползущий прямо по мёртвым собратьям и врагам.

Павел встал и направился навстречу подземному жителю. Поравнявшись оба остановились.

- Здравствуй, человек. – Начал крот. – Уведи пожалуйста чуть в сторону луч фонаря – слишком слепит.

Проводник снял шлем и держа его одной рукой направил фонарный луч в пол. Вторая рука поддерживала винтовку, ну а третья и четвёртая находились в карманах держа пистолеты, которые в доли секунд могли быть выдернуты наружу.

- Благодарим, вас, люди. – Продолжил крот. – Вы очень помогли нам, убив множество куниц. Иначе подмога пришла бы уже к нашим остывающим телам. Я вижу, что вы потеряли одного. Скорблю по вашей утрате. Чем племя подземных жителей может помочь вам человек?

- Для начала нам нужно похоронить нашу боевую подругу. – Ответил странник. – Потом мы хотели бы передохнуть в одной из ваших гостиниц. Но самое главное, мы хотим просить ваше племя, что бы вы указали нам путь к древнему городу, до которого вы недавно докопались.

Крот аж приподнялся услышав просьбу Павла. Подумав немного подземный строитель ответил:

- Жди здесь, человек. Мне нужно посоветоваться с сородичами.

После этих слов крот развернулся и быстро перебирая лапами уполз. Павел опять водрузил на голову шлем и вернулся к ребятам. Взглянув опять на Свету вернулись кошки, которые начали с удвоенной силой скрести по душе. «А я уж думал она у меня давно зачерствела» - подумал Павел.   


Рецензии