Что случится с Большовым и другими самодурами

   
       Персонаж А.Н. Островского из пьесы "Свои люди - сочтемся", купец Большов, чтобы не платить проценты за взятые кредиты, объявляет себя банкротом, а все имущество переписывает на Лазаря Подхалюзина. Чтобы скрепить сделку еще прочнее, решается выдать за Подхалюзина свою дочь. Приказчик давно в нее влюблен, а вот Липочка от него нос воротит. Большов надеется на то, что дочь повинуется отцу. Однако Подхалюзин сам поладит с дочерью Большова, сообщив ей «правду»: отец разорен, а «благородный жених» от неё отказался по этой же причине. Впрочем, он найдет и другие слова, расписывая «красивое будущее» при наличии большого капитала.
   Купец Большов оказывается в долговой яме: Подхалюзин, ссылаясь на поучения бывшего хозяина, «не желает» платить высокие проценты, да и Липочка, которая, как выясняется, «настрадалась от тирании отца», сочувствия к отцу не испытывает, дочерней любви и признательности в ней не сформировано. Большов страдает даже не от тюремных условий, а сильнее всего от позора, о котором он как-то раньше не задумывался. Конвоир ведет его по городу, где все купца знают - он глаз поднять от стыда не может, но ещё большие муки испытывает, когда ведут его мимо Иверской церкви. Большов прозревает, но поздно.
   Нужно, конечно, сказать, что пройдет время, в России многое изменится, появится купцы Третьяковы, Морозовы, Вахрушины, дети купцов будут носить фамилии: Чехов, Брюсов, Алексеев, и о их вкладе в культуру знает весь мир. В нашем городе богатые купцы оставили в наследство дворцы, соборы, театры, здания учебных заведений и больниц, музеи, картинную галерею и библиотеки, памятники и парки. И США затронул процесс развития образования, рост культуры. Предшественники Джона Кеннеди по отцовской линии не были «благородными аристократами», но он и его братья стали многообещающей элитой Америки, и как бы изменились США, можно только предполагать, но свои Подхалюзины (в данном случае спецслужбы) видели свои цели совсем в другом. Многие граждане США верят, что страну ведет избранный Президент, но ему пишут выступления и другие документы американские приказчики: Блинкины, Салливаны и целый ряд других Подхалюзиных, страну свою он «доведет до ручки», разрушая порядок в других регионах,будучи марионеткой в руках сил, лиц которых мир не знает.
   Русский купец Большов верил в святость семейных уз: уж свои-то не подведут, но тем, кого он вырастил, его судьба безразлична, сострадания они не испытывают, Бога не боятся, совести у них просто нет. Островский показывает его терзания, но о финале не говорит. Что ждет Байдена, предположить нетрудно – ни чести, ни благодарности его имя у населения вызывать не будет, страну свою «доведет до ручки», нарушая порядок в других регионах, да и наследники любовь и заботу вряд ли будут долго к нему проявлять. Он богат, но и капиталы имеют склонность после того, как хозяин лишается власти, куда-то «исчезать».
   Модели поведения, типичные характеры, открытые писателями, вполне приложимы и к политикам, и к социальным группам.


Рецензии