Дед Глава первая

   Дед мой Николай Борисович Нелидов родился в Казани в 1899 году. Он происходил из духовенства, по крайней мере, его собственный дед был священником. А, по преданию, в предыдущих поколениях были и метрополиты. Отец же деда отказался следовать традиционным семейным путем и вместо изучения святого писания занялся журналистикой, что не довело его до добра, в чем вы скоро убедитесь.
   Итак, мой прадед, Борис Николаевич (в семье Нелидовых старшему сыну всегда нарекали имя деда), был революционером и занимался распространением газеты "Искра", предполагаю, что и статьи туда писал. Во времена моего советского детства это звучало весьма романтически, тогда эпитеты вроде «соратник Ленина» были чем-то вроде знака качества высшей пробы. Но времена меняются, оценки тоже. Да, и соратник, похоже, был так себе. По семейной легенде, моя прабабка Надежда Александровна покинула своего мужа за малодушие , когда он отказался укрыть двух товарищей по борьбе, которых разыскивала царская охранка. Была ли это истинная причина развода, или ее толкнули к этому более прозаические обстоятельства - не знаю. Но прабабка покинула Казань и приехала в Москву одна с двумя маленькими детьми — моим дедом, которому было около четырех лет и его младшей сестрой Галей.
   Надежда Александровна была женщиной, по тем временам, необыкновенно самостоятельной, к тому же имела медицинское образование. Она сняла квартиру, наняла детям няню, устроилась работать фельдшером в больницу и стала посещать собрания любимой партии, где и познакомилась со своим будущим мужем, тоже медиком Николаем Александровичем Семашко. Очень скоро они поженились, поселились вместе и зажили бы спокойно и счастливо, если бы не были так беззаветно преданы революционной идее. Но спокойно им жить не довелось, а пришлось срочно эмигрировать, ибо пребывание в России грозило арестом обоим. И дед мой, которому шел тогда восьмой год, в течении десяти лет, до самой февральской революции жил и воспитывался в Европе.
   Семейство почему-то переезжало из страны в страну, так что за десять лет эмиграции успели они пожить во Франции в Италии и в Швейцарии. Дети ходили в школу, там где жили, играли во дворе, так что иностранные языки были освоены самым простым и натуральным образом.
   В эмиграции в семье родилось еще двое детей Сергей и Елена. Младшую сестру моего деда, Галю Семашко удочерил и дал ей свою фамилию т.к. воспитывал ее с младенчества. Она, не помня ничего другого, считала его родным отцом и очень им гордилась. Это в последствии привело к настоящей трагедии, о чем будет рассказано позже. А дед поддерживал отношения со своим отцом Нелидовым, регулярно ему писал (на языке страны, в которой тогда проживал). Борис Николаевич даже приезжал пару раз в Швейцарию с ним повидаться.
Наконец, произошла февральская революция, и семья смогла вернуться в Москву, не опасаясь ареста. Дед мой рассказывал, что, когда семья возвращалась в Россию и оказалось, что самая младшая дочь Елена не была крещена,то на границе возникли серьезные трудности. Ведь, в документах того времени была графа «вероисповедание», которое, естественно для русских дворян, должно было быть православным. И пришлось им срочно организовать кристины, пригласив первого попавшегося священника. А Елене было уже больше двух лет, и в храме она никогда не была (семья была абсолютно атеистической). Так вот, от ужаса перед купелью, девочка так вцепилась в бороду священника, что тот взвыл от боли, что очень рассмешило родителей.

 


Рецензии